Le riz est un aliment très apprécié et de plus en plus consommé. Pourtant, il n’est pas si évident de bien cuire le riz et il n’est pas rare de se retrouver avec du riz trop dur ou au contraire collant et gluant, car trop cuit ! Pour obtenir une cuisson parfaite et régulière du riz, il existe un appareil électroménager idéal : le cuiseur à riz, appelé également « rice cooker » ou encore « rizeuse ». Il s’agit d’un appareil qui cuit le riz automatiquement. Grâce à cet appareil, vous pourrez gagner du temps et surtout faire cuire votre riz rapidement sans avoir à surveiller constamment la cuisson, le cuiseur de riz s’occupe de tout ! Que ce soit pour obtenir une meilleure consistance et même un meilleur goût du riz, le rice cooker est idéal.
Notre sélection des meilleurs rice cookers
1. Notre coup de cœur : Le cuiseur à riz Yum Asia de Kumo
Ce cuiseur à riz garantit une cuisson rapide et efficace de tous les types de riz. Long, court, blanc ou brun, il trouve un appareil sophistiqué et en mesure de répondre aux papilles exigeantes des amoureux de cette céréale !
Un riz parfaitement cuit et goûteux
Cet appareil affiche une capacité de 1 litre pour vous permettre de faire cuire du riz pour 5 personnes. Sa puissance de 500 W lui permet de garantir une cuisson parfaite. Grâce à la technologie Fuzzy Logic, on peut même parler de cuisson intelligente. Autrement dit, vous profiterez pleinement des saveurs de vos riz préférés.
Grâce à un revêtement céramique épais de 2 mm composé de 5 couches antiadhésives, le bol de ce cuiseur à riz garantit une cuisson sans accroche. Il montera rapidement en température et délivrera une cuisson hautement qualitative. Son couvercle amovible vous permettra d’ajuster l’évacuation de la vapeur. Quant au collecteur de condensat, il se détache facilement pour être rapidement nettoyé.
Un appareil pratique et fonctionnel
Ce cuiseur à riz convainc également grâce à ses nombreuses options de cuisson. Bouillie, grain court, cuisson lente, vapeur, à vous de choisir en fonction de vos recettes et de vos préférences. La fonction maintien au chaud vous sera très utile au quotidien. L’option YumCarb vous permettra de cuir les riz brun et blanc en abaissant leur teneur en glucides de 25 %. L’appareil vous offre également la possibilité d’ajuster tous les paramètres de cuisson avec aisance. Son panneau de commande offre l’accès à une cuisson différée jusqu’à 24 heures. Vous visualiserez la minuterie sur un écran led parfaitement lisible.
Un processus de cuisson en 7 étapes
Pour vous permettre de déguster un riz délicieux, le cuiseur à riz Yum Asia applique 7 phases de cuisson. La première correspond au préchauffage. L’appareil chauffe doucement l’eau et le riz dans la cuve pour libérer les sucres dans l’eau. Seconde étape : l’absorption de l’eau avec la montée en température qui permet au riz d’absorber l’eau de cuisson.
Vient ensuite la phase de chauffage avec une température qui poursuit sa courbe ascendante pour entamer le vrai processus de cuisson. L’ébullition est atteinte à 100° C, la quasi-totalité de l’eau du bol est évaporée et la cuisson se poursuit. On arrive à l’étape vapeur qui permet de poursuivre la cuisson du riz tout en réabsorbant les sucres présents dans l’eau restante. C’est cette partie du processus de cuisson qui donne son goût plus sucré, sa texture et ses qualités nutritives au riz.
La cuisson achevée, la phase refroidissement se met en route. Un cycle basse température assure l’équilibrage de l’eau pour garantir l’absence de celle-ci et la bonne teneur en humidité du riz.
La dernière étape du processus consiste à garder le riz au chaud. La température dans le bol est maintenue aux environ de 70°C. Cette phase garantit une cuisson parfaite, un riz moelleux et goûteux prêt à être dégusté.
Fonctionnel et performant, le rice cooker de Kumo vous sera livré avec un panier à vapeur en inox, une tasse doseur, une spatule et une louche. Fait d’acier inoxydable et pourvu d’un bol en céramique, il pèse environ 2.3 kg. Léger et compact, vous le manipulerez facilement dans la cuisine.
Avantages :
- Cuisson rapide et homogène du riz en fonction de sa nature
- Plusieurs options de cuisson (normal, cuisson vapeur, lent etc. )
- Nombreuses fonctionnalités pratiques
- Cuve en céramique ( pas de téflon ! )
- Panneau de commande intuitif avec écran led lumineux
- Accessoires fournis
- Prix abordable
- Appareil léger et compact
- Design élégant
Inconvénients :
- Certains acheteurs signalent que ce cuiseur à riz est livré avec une prise électrique anglaise qui impose l’utilisation d’un adaptateur, ce n’a pas été notre cas sur le modèle que nous avons acheté pour test.
2. Rice cooker Cuisinart CRC800E : le plus design de la sélection
La marque Cuisinart est réputée sur le marché des cuiseurs de riz ! Elle propose des appareils efficaces qui vous apporteront satisfaction. Le modèle CRC800E vous permet de préparer facilement du riz ou d’autres céréales grâce son côté multifonction. Il est très simple d’utilisation et vous permet de cuire du riz, des céréales (comme le quinoa, la semoule, le boulgour, etc.), mais également des aliments à la vapeur. C’est un appareil complet et efficace.
Sa cuve a une capacité de 1,4 litre, ce qui est largement suffisant pour une famille nombreuse ou lorsque vous avez 8 à 10 invités autour de la table. Sa puissance est de 650 Watts et il est fabriqué en inox et en aluminium, ce qui lui confère une véritable robustesse. La cuve de cuisson possède un revêtement antiadhésif et est très facile à nettoyer. Il possède également un capteur thermique afin de permettre l’arrêt automatique de la cuisson pour passer en mode maintien au chaud. Vous pouvez lancer la préparation et vaquer tranquillement à vos occupations, vous n’aurez aucun risque d’avoir du riz trop cuit ou brûlé ! Le gobelet doseur et la cuillère en plastique fourni avec l’appareil sont très pratiques, vous permettant de mesure avec précision la quantité d’eau et de riz d’une part et de ne pas abîmer l’intérieur de la cuve de cuisson d’autre part. La coque, de forme carrée, permet un rangement facile dans un placard ou dans un coin de paillasse, sans être trop encombrante.
Voici une liste de quelques avantages et inconvénients du Ricecooker Cuisinart CRC800E :
Avantages :
- Totalement en inox
- Beau design
- Système d’enroulement du cordon
- Forme carrée pour un rangement facilité
- Bon rapport qualité/prix
Inconvénients :
- Déborde facilement
- Fonction maintien au chaud trop puissante
- Pas de poignées sur le panier vapeur
- Couvercle difficile à nettoyer
3. Rice cooker Russell Hobbs 19750-56 : la référence au meilleur prix
Le Ricecooker Russell Hobbs 19750-56 peut cuire jusqu’à 10 doses de riz grâce à son bol en aluminium de 1,8 litre. Si vous avez des invités, vous n’aurez donc aucun souci à préparer du riz en quantité suffisante et cuit à la perfection. Il est fourni avec un panier vapeur, un gobelet doseur ainsi qu’une cuillère en plastique qui protège le revêtement antiadhésif du bol. Cela empêche le riz de se coller, et ainsi vous évitez les pertes de quantité de riz cuit. Sa puissance est de 700 Watts et il possède des fonctions très pratiques comme le maintien au chaud une fois la cuisson du riz terminée. Il possède aussi un panier vapeur, vous permettant de cuire d’autres aliments en même temps que le riz pour un gain de temps incontestable. Il a un design élégant grâce à sa coque en acier brossé et il peut donc parfaitement être placé sur le comptoir de votre cuisine pour y apporter une touche de décoration ! De plus, avoir un appareil électroménager de la marque Russell Hobbs est synonyme de qualité et de robustesse ! Son prix est très abordable, et le cuiseur à riz Russell Hobbs 19750-56 peut être classé parmi les modèles d’entrée de gamme, tout en étant très performant.
Le rice cooker Russell Hobbs 19750-56 est peut-être le modèle qui vous convient ? Voici quelques avantages et inconvénients de cet appareil pour vous en faire une meilleure idée.
Avantages :
- Grande contenance
- Beau design
- Bol avec revêtement antiadhésif
- Fonction maintien au chaud
Inconvénients :
- Panier vapeur trop petit
- Câble d’alimentation court
4. Rice cooker Tefal RK103811 : le meilleur rapport qualité/prix de la sélection
Le rice cooker Tefal RK103811 est idéal pour préparer du riz pour 10 à 15 personnes (ou moins, évidemment !) grâce à sa grande capacité. Il est donc idéal si vous avez l’habitude de cuisiner de grandes quantités de riz (jusqu’à 1,5 kilo). Son design élégant et sa couleur noire métallisée vous permettent de le laisser sur votre comptoir de cuisine sans qu’il ne paraisse encombrant. Il possède un couvercle en verre, vous permettant de suivre la cuisson, ainsi qu’un panier à vapeur très pratique. Toutefois, le panier à vapeur est en plastique et pourrait donc être moins robuste avec le temps. De plus, la matière plastique n’est pas appréciée par de nombreux utilisateurs, à cause des risques que cela pourrait représenter. Cet appareil est très simple à utiliser, et son prix moyen de 50 euros est accessible à tous les budgets. Il est suffisamment compact pour être rangé dans un placard si vous ne l’utilisez pas quotidiennement. Pour résumer, cet appareil est très simple d’utilisation et affiche de très hautes performances ainsi qu’une bonne durabilité.
La marque Tefal est très réputée pour offrir des appareils de qualité et robustes. Voici une présentation des principaux avantages et inconvénients du rice cooker Tefal RK103811.
Avantages :
- Très grande capacité
- Facile à nettoyer
- Couvercle avec panier en fonte
- Interrupteur on/off
- Beau design moderne
- Fonction maintien au chaud
Inconvénients :
- Panier vapeur en plastique
- Graduation difficile à lire
- Notice difficile à comprendre
- Un peu lourd
5. Rice cooker Tristar RK-6127 : de nombreuses options réunies en un appareil
Le rice cooker Tristar RK-6127 est un appareil de moyenne gamme à prix très abordable. Il possède des pieds antidérapants pour une bonne stabilité et un châssis en inox. Son design est esthétique et sa capacité de 1,5 litre vous permet de préparer facilement 7 à 10 portions de riz. Il a une puissance ce 500 Watts et sa fonction de maintien au chaud est très utile, une fois que la cuisson est terminée la température reste à environ 70 °C. Il est très facile à utiliser et la cuve de cuisson est dotée d’un revêtement antiadhésif, ce qui en facilite le nettoyage. Il est fourni avec un verre doseur et une cuillère en plastique. Le verre doseur peut être très utile si vous n’avez pas l’habitude de doser l’eau qu’il faut pour la quantité de riz. Il ne pèse que 1,6 kilo et est donc très facile à déplacer et à ranger. En cas de fonctionnement à sec, l’appareil s’arrête automatiquement. Vous pouvez donc être tranquille, même si vous n’avez pas mis assez d’eau pour la cuisson, il n’y a aucun risque de brûlure. Le cuiseur de riz Tristar RK-6127 propose un prix en dessous de la moyenne pour les options qu’il possède comme le maintien au chaud des aliments après cuisson.
Voici une liste de quelques avantages et inconvénient du rice cooker Tristar RK-6127 :
Avantages :
- Pieds antidérapants
- Légers
- Fonction maintien au chaud
- Prix très abordable
- Fonction maintien au chaud
- Cordon électrique amovible
Inconvénients :
- Pas de panier vapeur
- Câble d’alimentation un peu court
6. Rice cooker Techwood TCR-102 : le moins cher de la sélection
La marque Techwood appartient au groupe Vestel, entreprise leader en Turquie dans le domaine de l’électroménager. Le ricecooker Techwood TCR-102 fait partie des cuiseurs à riz les moins chers du marché. Il est très simple à utiliser et a une capacité de 1 litre et une puissance de 400 Watts. Cela convient pour préparer du riz pour 4 à 6 personnes. Il est idéal pour les petites familles. Le couvercle en verre permet de bien suivre la cuisson et les poignées isolantes permettent de manipuler l’appareil même s’il est encore chaud. Avec sa cuve amovible et son option maintien au chaud des aliments cuits il est très apprécié par bon nombre d’utilisateurs. Il possède un voyant de cuisson et un témoin de chauffe plat. Il est livré avec une spatule spécifique et un bol doseur pour vous faciliter son utilisation.
Le rice cooker Techwood TCR-102 est très apprécié pour son bas prix et ses performances très acceptables. Pour avoir une idée globale, voici la liste de ses principaux avantages et inconvénients.
Avantages :
- Fonction maintien au chaud
- Pas cher
Inconvénients :
- Apparence bas de gamme
- Faible puissance
- Petite contenance
7. Le mini-cuiseur de riz 4 modes de cuisson avec bol en céramique Yum Asia
Moderne et sophistiqué, ce cuiseur de riz intègre une technologie de cuisson avancée pour vous permettre de vous régaler en toute simplicité ! Un tableau de commande numérique vous permettra de lancer 7 modes de cuisson différents. Vous accèderez également à des options supplémentaires très utiles liées à la vapeur ou à la vitesse de cuisson. Une minuterie et une fonction de maintien au chaud vous seront très utiles ! Pour faire cuire votre riz, vous pourrez activer le compte à rebours de 10 minutes.
Compact et fonctionnel, cet appareil est idéalement conçu pour les petites cuisines. Sa capacité vous permettra de faire cuire une quantité de riz suffisante pour régaler jusqu’à 3 gourmands. Garanti 2 ans, il vous permettra de cuire différents types de riz à la perfection. Riz blanc, riz long grain, riz grain court, riz à sushi, riz brun, chacun bénéficie d’un mode de cuisson personnalisé pour vous assurer des mets délicieux.
Solide et durable, ce cuiseur de riz intègre un bol enduit de 5 couches de céramique. Sain et hygiénique, il possède des graduations pour faciliter vos dosages. L’appareil vous sera également livré avec un panier à vapeur, une tasse doseuse, une spatule à riz, une louche à soupe et un manuel d’utilisateur.
Son écran led lumineux vous offrira un panneau de commande intuitif qui vous simplifiera la vie dans la cuisine ! Performant, pratique, moderne et élégant, ce cuiseur de riz s’apprête à révolutionner vos repas et votre déco !
Avantages :
- Beau design compact
- 7 modes de cuisson
- Bon rapport qualité/prix
- Fonction maintien au chaud
- Fonction cuisson rapide
- Minuterie
- Nettoyage facile grâce aux nombreux éléments amovibles
Inconvénients :
- Il semble que le manuel d’utilisateur soit rédigé uniquement en anglais
Qu’est-ce que le Rice cooker exactement ?
Le cuiseur à riz a été inventé au Japon, et est devenu un appareil électroménager très apprécié dans les ménages à travers le monde. Bien que le rice cooker soit principalement utilisé pour la cuisson du riz, il peut également servir pour faire cuire d’autres céréales comme le quinoa, le blé ou l’orge ou même des légumes ou des pâtes selon les modèles. Il faudra alors simplement bien connaître les dosages pour obtenir une consistance idéale et moelleuse. Le cuiseur à riz est un appareil électroménager très facile à utiliser. Il est composé d’un contenant amovible, gradué (pour faciliter le dosage du riz et de l’eau) et à revêtement antiadhésif, placé à l’intérieur d’une coque isolée sur laquelle est branché le câble d’alimentation.
La plupart des cuiseurs de riz possèdent un couvercle en verre, avec un trou pour laisser s’échapper la vapeur durant la cuisson. Un voyant lumineux sur la coque s’allume lorsque l’appareil est mis sous tension, et reste allumé aussi bien durant la cuisson que durant la période de maintien au chaud. Le fonctionnement d’un cuiseur de riz est très simple, pour des résultats très efficaces. Il suffit de placer le riz (ou autres céréales ou légumes) dans la cuve amovible et d’ajouter la quantité d’eau nécessaire et indiquée dans la recette que vous souhaitez préparer. En général, il faut compter deux doses d’eau pour une dose de riz. La mise sous tension de l’appareil fait alors monter la température de l’eau jusqu’à son ébullition. Le riz absorbe la quantité d’eau qu’il faut pour sa cuisson et l’eau en excès est évacuée sous forme de vapeur. Une fois la cuisson terminée, le thermostat détecte la température lorsqu’elle dépasse 100 °C et la cuisson est alors arrêtée à ce moment-là. Par la suite, l’appareil maintient une température avoisinant les 65 °C afin de garder le riz au chaud si vous ne le consommez pas immédiatement.
Certains modèles de ricecooker sont dotés de paniers à vapeur, à positionner au-dessus de la cuve amovible et pouvant servir à cuire des légumes par exemple, en même temps que le riz. Que ce soit pour une seule personne, un couple ou une famille nombreuse, le cuiseur à riz existe en différentes tailles.
Mes conseils pour bien choisir votre Rice Cooker
Pour vous aider à choisir le meilleur rice cooker adapté à vos besoins, voici quelques caractéristiques que vous devrez considérer :
La contenance
La contenance de l’appareil dépend de vos propres besoins. Si vous avez une famille nombreuse, si vous recevez régulièrement des invités ou si vous êtes simplement en couple à la maison, vos besoins seront différents ! Par exemple, pour deux personnes, une contenance de 0,8 litre est suffisante. Une contenance de 1 litre convient plutôt pour 4 à 6 personnes. Au-delà il faudra opter pour une contenance de 1,5 litre.
La puissance
La puissance est aussi un critère important, puisque c’est ce qui déterminera l’efficacité de la cuisson. La puissance doit être suffisamment élevée et être adaptée au volume. En effet, si l’appareil a une forte contenance, une puissance trop basse ne permettra pas de cuire correctement le riz, même si la quantité d’eau est suffisante ! Par ailleurs, le cuiseur à riz est un appareil qui est généralement utilisé de façon régulière. Il vaut donc mieux choisir un modèle de qualité afin d’avoir une grande durabilité.
Les options
Pour éviter que le riz n’accroche au fond de la cuve, il est préférable d’avoir un revêtement antiadhésif. Cela facilitera également l’entretien de l’appareil.
Selon les modèles de cuiseurs à riz, vous pouvez avoir différentes options comme le maintien au chaud (quoique cette option est devenue quasiment systématique sur la majorité des appareils aujourd’hui), le départ différé, un minuteur ou encore l’arrêt automatique. Selon l’utilisation que vous souhaitez en faire, vous devrez donc considérer ces options. Également, le panier vapeur n’est pas forcément inclus avec le cuiseur à riz, et il peut être un accessoire très pratique si vous souhaitez cuisiner des aliments à la vapeur, simultanément avec la cuisson de votre riz. Il existe aussi des modèles comportant un écran LCD, offrant ainsi la possibilité d’avoir des programmes différents, selon le type de riz à cuire. En effet, le riz blanc, le riz basmati ou encore le riz à sushi nécessitent des quantités d’eau et des temps de cuisson différents.
Les aliments à cuire
Un cuiseur à riz ne va pas exclusivement cuire que du riz, pour certains d’entre eux vous puissiez trouver des modèles qui cuiront de nombreux aliments comme le millet, le boulgour ou encore le blé. Attention, tous les modèles ne mentionnent pas qu’ils proposent cette option directement sur la boîte, il faudra vous renseigner en amont.
L’esthétisme
Le design peut aussi être un critère qui vous aidera dans votre choix ! De la forme à la couleur, vous pouvez choisir ce qui convient le mieux à votre intérieur ! Cela peut aussi avoir son importance, puisqu’un appareil compact et facile à ranger sera idéal dans une petite cuisine par exemple.
Les avantages et inconvénients d’un Rice Cooker
Le cuiseur à riz présente de nombreux avantages : il est très simple d’utilisation et la cuisson du riz se fait automatiquement, sans que vous n’ayez besoin de surveiller l’avancement de la cuisson. De plus, il est possible de cuire d’autres aliments que le riz comme les céréales ou les pâtes. Également, c’est un appareil électroménager très abordable et donc accessible à tous. Même les étudiants peuvent en acquérir un à prix très raisonnable ! Certains modèles simples sont disponibles à partir de15 à 20 euros seulement. Quel que soit votre budget, vous trouverez forcément ce qui vous convient, de l’appareil le plus basique au plus sophistiqué.
Toutefois, le ricecooker peut aussi avoir certains inconvénients, comme la difficulté à bien doser la quantité eau/riz pour une cuisson optimale. De plus, il permet de cuire principalement du riz, mais en aucun cas des plats en sauce par exemple.
Où vous procurez un Rice Cooker facilement ?
Si vous voulez acheter un cuiseur à riz, vous pouvez le faire dans les enseignes d’électroménager (comme darty ou Boulanger par exemple) ou encore en grandes surfaces (Carrefour, Auchan, Leclerc, etc.). Mais je conseille fortement l’achat en ligne sur un site de vente comme Amazon ou Cdiscount, vous pourrez bénéficier d’un choix beaucoup plus large en matière de marques, modèles et options, profiter des avis clients directement, mais surtout avoir la possibilité de trouver votre appareil au meilleur prix puisque ce genre de sites proposent promotions et réductions très intéressantes. Autres avantages de l’achat en ligne c’est la livraison directement chez vous ! Pas besoin de vous embêter à aller dans un magasin aux heures de pointe !
Quel prix pour un Rice cooker ?
Bien que généralement les appareils d’électroménager soient assez chers, le Rice cooker sera une jolie surprise, car même pour un modèle de qualité vous ne devrez pas dépenser une grosse somme pour vous en procurer un. Les tarifs pour un rice cooker de qualité vont se trouver aux alentours de 40 euros. Vous pourrez même en trouver moins cher avec moins d’options et moins de performance et beaucoup plus cher pour les cuiseurs de riz japonais qui peuvent aller jusqu’à 300 euros.
Comment cuire du riz avec un Rice Cooker ?
Vous allez me dire que je suis dingue, qu’il suffit de mettre du riz et de l’eau dans l’appareil. Et bien non ! J’ai la chance d’avoir une belle famille asiatique complétement dingue de bons petits plats, et je peux vous dire qu’on ne rigole pas avec la qualité, ni avec la préparation du riz ! Pour ce faire vous devez laver le riz avant de le cuire, afin de faire partir l’amidon qui est y stocké. Mettez de l’eau et remuez délicatement le riz avec votre main, l’eau va devenir blanche. Videz l’excès de liquide blanc et recommencez jusqu’a ce que l’eau soit claire. Vous allez voir la difference de qualité de cuisson et surtout de goût est juste époustouflante.
Avant de partir, regardez ci-dessous les meilleures ventes du moment
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Où acheter du bon riz ?
Pour ma part j’adorais le riz de Koda Farms, issu de graines ancestrales, mais on ne le trouve plus en France. J’ai trouvé ce très bon riz blanc Thaï sur Amazon, en sac de 5 kilos (bon oui ok, je préfère le riz blanc, c’est aussi une histoire de goût). Le goût et la texture n’ont rien à voir avec du riz japonais, mais il n’en reste pas moins un excellent riz, dans un style différent.
Séléction de riz bio
Ce classement est basé sur les ventes, pour vous faire une idée du gôut, il faudra donc les essayer un par un…
Jardin BiO étic - Riz basmati long grain, 500 g (Lot de 1)
Monoprix Bio Riz long complet bio - Le sachet de 500 g
KoRo - Riz basmati blanc biologique 5 kg - riz biologique, sans additifs, en provenance d'Inde, aromatique et facile à cuisiner, pour les plats princi
RIZ JASMIN Thaïlandais (Long Grain) - Royal Thai 1Kg
ALTER ECO - Riz Rouge Bio - Riz Équitable Origine Thaïlande - Prêt en 25 Minutes - 500 g
TANOSHI - Riz Sushi Bio - Idéal pour Réaliser des Sushis et Makis Maison - 500G
ALTER ECO - Riz Thaï Bio - Riz Equitable Origine Thaïlande - Prêt en 15 Minutes - 500 g
Céréal Bio Trio de Riz - Sachet Micro-ondable, Rapide à Réchauffer - Végan et Bio - 220g - 209477
Monoprix Bio Origines Duo de riz de Camargue IGP semi-complet & rouge - Le paquet de 500g
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