Ces quelques recettes sont tirées d'un petit fascicule élaboré par quelques villageoises du département de l'Isère.

Ratafia aux trois fruits

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 5 minutes

Pour 2.5 litres de ligueur environ :

500 g de griottes, 500 g de framboises, 250 g de cassis, 1litre d'eau-de-vie, 750 g de sucre en morceaux, 0,25 litre d'eau.

Enlever les queues des cerises, égrener les cassis.

Laver les fruits, les sécher sur du papier absorbant puis les broyer grossièrement sans écraser les noyaux des cerises.

Mettre cette pulpe avec l'alcool dans un grand bocal pendant au moins un mois.

Filtrer.

Ajouter un sirop fait avec de l'eau bouillante et le sucre.

Mettre en bouteilles et boucher.

Laisser macérer encore 6 mois avant de consommer.

Durée de conservation illimitée.

Liqueur de vieux garçon

Préparation : au fil des saisons

Macération : au moins trois mois

Du rhum et du sucre de canne liquide ( qui se mélange instantanément et évite de remuer les fruits)

Prendre un grand bocal et le remplir de fruits au fur et à mesure de leur apparition en alternant les fruits et le sucre et en recouvrant de rhum. Même poids de sucre que de fruits. Boucher en attendant les fruits suivants.

Les cerises sont lavées, séchées, équeutées.Les pêches sont pelées et coupées en quatre. Laver les abricots, dénoyauter et les couper en deux. Les groseilles lavées, séchées, sont égrappées. Les framboises sont soigneusement triées. Les mirabelles et les reines-claudes lavées, séchées, dénoyautées et équeutées, sont coupées en quatre. Les poires épluchées, épépinées sont également coupées en quatre. Les raisins (Moissac ou muscat) sont lavés, séchés et égrappés.

Conserver au frais, à l'abri de l'humidité pendant trois mois au minimum sans remuer.

Raisin de muscat à l'eau-de-vie

2 kg de muscat blanc, 300 g de sucre cristallisé, eau-de-vie

Laver et égrener le raisin. Ranger les plus beaux grains dans un bocal. Presser les autres grains et les mettre à feu doux avec le sucre et l'eau, faire cuire jusqu'à la nappe, c'est-à-dire jusqu'à ce que le sirop nappe la spatule.

Recouvrir les grains dans le bocal avec le sirop et l'eau-de-vie.

Boucher et laisser macérer deux mois.

Liqueur de noyaux d'abricots

Préparation : 20 minutes

Macération : 3 à 4 mois

Pour 1,5 litre de liqueur environ :

100 abricots, 1litre d'eau-de-vie à 45°, 600 g de sucre en morceaux, 1 dl de Cognac

Dénoyauter les abricots. Laisser les noyaux tels qu'ils sont quand on les retire des fruits. La pulpe n'est pas utilisée dans cette recette : on peut en faire une purée de fruits.

Mettre les noyaux dans un bocal avec l'eau-de-vie et les morceaux de sucre. Fermer hermétiquement et laisser macérer, en exposant au soleil, pendant 3 à 4 mois.

Au bout de ce temps, filtrer.

Ajouter 1 dl de Cognac. Mettre en bouteilles. Boucher; attendre encore deux mois avant de consommer.

Durée de conservation illimitée.

Pruneaux à l'eau-de-vie

Préparation : 10 minutes

Macération : 24 heures

Pour un bocal d'un litre :

500 g de pruneaux de l'année, 1 litre d'infusion de tilleul, 12 morceaux de sucre, 1 dl d'eau, 0,5 litre d'eau-de-vie ou d'Armagnac

Faire macérer les pruneaux dans 1 litre d'infusion de tilleul pendant une journée complète.

Egoutter les pruneaux, les disposer dans un bocal soigneusement ébouillanté et essuyé.

Faire bouillir 3 à 4 minutes 1 dl d'eau et 12 morceaux de sucre. Verser ce sirop sur les pruneaux, puis remplir le bocal avec de l'eau-de-vie ou de l'Armagnac. Couvrir.

A consommer après un mois.

Durée de conservation illimitée.

Pêches à l'eau-de-vie

1 kg de pêches de petite taille, 500 g de sucre cristallisé, 1 litre d'eau, 1 litre d'eau-de-vie de fruits.

Essuyer les pêches une à une et les piquer avec une aiguille préalablement flambée.

Dans une bassine à confiture, mettre le sucre et l'eau et faire cuire jusqu'à la nappe. Plonger les pêches entières dans ce sirop et les laisser pocher 15 minutes.

Les retirer avec une écumoire, bien les égoutter et les ranger dans un bocal. Remettre le sirop de cuisson sur le feu et le laisser cuire jusqu'au petit lissé (le sucre forme un petit filament lorsqu'il est pris entre deux cuillères).

Verser l'eau-de-vie sur les pêches ainsi que le sirop refroidi.

Boucher et laisser macérer deux mois avant consommation.

Reines-claudes à l'eau-de-vie

1 kg de prunes, 500 g de sucre cristallisé, 1 litre d'eau, 1 litre d'eau-de-vie.

Laver les reines claudes et retirer les queues. Les piquer en plusieurs endroits.

Les rangez dans un bocal et recouvrir d'alcool.

Boucher et laisser macérer un mois.

Au bout de ce temps, faire cuire à feu doux l'eau et le sucre jusqu'à la nappe.

Verser dans le bocal.

Attendre encore un mois en remuant le bocal de temps à autre.

Bonne dégustation, mais attention, l'abus d'alcool est dangereux !