"L'ortie, cette herbe que l'on dit cruelle parce qu'elle sait se défendre, peut aussi prendre la défense des autres. J'interdis formellement à mes fermiers de l'arracher, le long des vieux murs, des mares, des terrains vagues ou des jardins bien fumés où elle pousse en vagues épaisses; et j'envoie mes ramasseurs d'herbes en cueillir de grands sacs trois fois par an..." Maurice Mésségué (Herbier de santé)

La meilleure saison pour cueillir les orties, c'est le printemps. Optez pour les jeunes pousses d’avril !!! (sinon vous pouvez les acheter dans le commerce: mais c’est fort dommage car les orties poussent partout et sont gratuites).

Profitez d'une promenade en famille pour ramasser des pousses d'orties (n'oubliez pas vos gants pour la cueillette), vous pourrez en profiter pour expliquer à vos enfants leurs bienfaits: s'ils participent au ramassage et à l'élaboration de la recette, ils seront certainement plus motivés pour goûter!

Bienfaits de l'ortie

Apport en fer, magnésium, silice et nettoyant intestinal, en vitamines ( B2, B5, B9, C, K),, riche en enzymes et oligo-éléments(cuivre, zinc).. l'ortie est aussi antidiarrhéique et favorise le drainage. Source de protéines végétales importante (régime végétarien), on peut l’utiliser en cataplasme pour calmer l’acné.

En eau de rinçage des cheveux, les orties sont utilisées par nos grand-mères depuis fort longtemps (jetez des orties dans de l’eau bouillante et laissez infuser comme pour une tisane, laissez tiédir).

D’une manière générale, on peut utiliser l'ortie à la place des épinards, comme légume d’accompagnement. Cette plante a des saveurs multiples: revenue dans du beurre ou de l’huile d’olive, agrémentée d’ail frit ou d’oignons caramélisés.

Recette de la soupe d’orties

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 700 g de feuilles d’ortie
  • 2 oignons
  • 5 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 poireau (optionnel)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 bouillons cube (bœuf ou volaille)
  • 30 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
Hachez les feuilles d’ortie grossièrement (au mixeur, vous ne vous piquerez pas).

Epluchez les oignons, carottes, poireau, pommes de terre et les 2 gousses d’ail, émincez le tout et faites revenir l’ensemble avec l'ortie dans l’huile d’olive (environ 15 minutes, à feu doux). Ajoutez 2 litres d’eau, les bouillons, sel, poivre et laissez cuire 1 heure.

Mixer au mixeur à soupe (c’est plus facile à faire manger aux enfants, pour les adultes c’est au choix).

Laissez tiédir, ajoutez le lait, rectifiez l’assaisonnement et réchauffez 2 minutes avant de servir.

Vous pouvez servir avec des croûtons, du gruyère râpé ou du parmesan, voire une cuillère de crème fraîche.

Autres recettes : flans d’orties, soufflés d’orties, quiches aux orties, bibeleskas alsaciens aux orties, salade de jeunes pousses aux orties, cake salé aux orties.