Si Coluche affirmait : "Le barbecue, en gros, c'est un appareil qui te permet de manger des saucisses pratiquement crues mais avec les doigts bien cuits", il y a surement moyen de faire mieux ! Pour votre santé et celle de vos proches, choisissez bien votre barbecue.

Organisez une superbe « Obama BBQ party », un clin d’œil à l’Amérique, avec ces quelques recettes faciles à réaliser.

Bouchées apéritives de Knacki au Pepper Jack

Les Coca-cola sont au frais, l’Américano aussi, alors pensez aux amuse-gueules.

Pour 6 personnes :

  • 250 g de Pepper Jack, fromage américain au poivre. Remplacez, à défaut, par du Monterey Jack, américain aussi ou encore par du Fontina ou du Manchego. Ces deux fromages, italien pour l’un et espagnol pour l’autre sont maintenant produits aux Etats-Unis.
  • 12 saucisses « Knacki original ».
  • 18 tranches fines de lard fumé
Préparation : 10 min Cuisson : 5 min

  1. Coupez chaque Knacki en 4 tronçons. Fendez chacun de ces cylindres dans le sens de la longueur, comme pour faire de mini sandwichs. Disposez le tout dans une assiette.
  2. Découpez le Pepper Jack en tranche de 5 mm d’épaisseur puis débitez chacune en lanières de longueur à peu près égale aux tronçons de Knacki. Placez les morceaux dans une autre assiette.
  3. Présentez les lanières de lard dans une troisième assiette.
Chacun pourra prendre une part de Knacki, y glisser deux lanières de Pepper Jack, maintenir le tout fermé en l’entourant d’une lanière de lard .

Mis sur le pic et placé sur le grill du barbecue durant 2 min 30 puis retourné pour 2 min 30 sur l’autre côté, voici une délicieuse entrée apéritive.

Plat de choix avec le T-Bone steak façon texane

Le T bone, appelé aussi côte à l’os, est une belle pièce de viande idéale pour une cuisson au barbecue.

Accompagnez le d’un rosé de Californie, bien frais.

Pour 6 personnes :

  • 250 grammes environ par personne de T-Bone steack
  • 3 poivrons verts et 3 poivrons rouges bien frais
  • 3 belles tomates
  • 6 maïs entiers
  • Sel, poivre et thym
Préparation : 15 min Cuisson : 20 min

Sortez la viande pour qu'elle prenne la température ambiante avant de la cuire.

Le feu du barbecue ne doit pas être trop vif pour cette préparation.

  1. Mettez sel et poivre sur les T-Bone steaks, que vous ferez pénétrer dans la viande en la massant suffisamment puis en la laissant reposer un peu.
  2. Avec la pointe d’un couteau, retirez la queue de chaque poivron, en la contournant (la queue se retire ainsi très facilement), puis tapotez les poivrons, retournés, pour faire sortir les graines, sans chercher à vouloir toutes les enlever.
  3. Lavez et coupez les tomates en deux parsemez les d’un peu de thym.
  4. Mettez poivrons et demies tomates sur le grill du barbecue, . Laisser les cuire à peu près 10 min par côté en les tournant souvent. Placez ces légumes dans un coin moins chaud du BBQ, sur une feuille de papier alu, par exemple.
  5. Placez les T-Bone steaks sur le grill. Il doivent cuire régulièrement. Comptez environ 15 min pour une viande saignante.
  6. Mettez les maïs entiers à mi-cuisson de la viande, en veillant à ce qu’ils ne brûlent pas.
Et voilà, il ne vous reste plus qu’à présenter chaque assiette ou à laisser chacun venir se servir.

Si l’un de vos invités n’aime pas la viande, prévoyez une belle pomme de terre que vous cuirez dans son papier d’aluminium, un oignon dont vous n’ôterez que la peau brune et sèche et une tomate de plus. Cuisez l’oignon entier comme les poivrons.

Dessert gourmand : croque-Mars, croque-Snickers et croque-Dove

Plus américain, pour un dessert, ce n’est pas possible ! Il se base sur deux produits made in US, le pain de mie et les barres chocolatées du groupe Mars. Chaque convive pourra réaliser son croque lui-même avec la barre de son choix.

Pour 6 personnes :

  • 2 sachets de pain de mie américain traditionnel
  • Un assortiment de barres chocolatées dans la gamme Snickers, Mars, Galaxy caramel, Dove chocolat au lait et Marathon
  • Beurre demi-sel
Préparation et cuisson : quelques minutes.

  1. Beurrez deux tranches de pain de mie sur un côté .
  2. Faites en griller une côté beurré.
  3. Coupez la barre de votre choix en 4 tranches, dans la longueur et sur le sens de la hauteur.
  4. Placez en deux sur la tranche de pain grillée.
  5. Posez dessus la seconde tranche de pain de mie, beurre à l’extérieur et faites grillez ce deuxième côté quelques minutes.
Et voilà un vrai dessert gourmand dont il ne faudra pas abuser !