Moulue, broyée, entière ou transformée en pâte, l’arachide ou cacahuète (aussi appelée pois de terre, pistache de terre ou « pinotte », au Québec, de l’anglais peanut), confère une saveur unique à de nombreuses préparations culinaires.

Contrairement à la croyance populaire, cette graine oléagineuse qui pousse sous terre n’est pas une noix, mais une légumineuse au même titre que les haricots, les pois chiches et les lentilles. Excellente source de protéines, elle fournit aussi une foule de précieux minéraux et vitamines, ce qui en fait un ingrédient idéal pour la réalisation de plats végétariens équilibrés. D’ailleurs, dans la cuisine traditionnelle asiatique et africaine, l’arachide remplace souvent, en tout ou en partie, la viande et le poisson.

Voici trois recettes délicieuses, saines et faciles à réaliser dans lesquelles l’arachide sous forme de pâte (beurre d’arachides) constitue un ingrédient d’assaisonnement, à l’Indonésienne.

Ragoût végétarien à l’indonésienne

Préparation pour 4-6 personnes

  • 400 g de quorn en dés ou de lamelles végétariennes au soya
  • 1 kg de champignons de Paris
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail émincées ou 1 cc d’ail séché
  • 4 cs de beurre d’arachides
  • 1 cs de miel
  • huile d’arachide (ou mieux : huile de colza)
  • jus d’un demi-citron
  • poivre de Cayenne, sel
  • 500 ml de bouillon végétal (1 bouillon cube dans 500 ml d’eau)
Temps de préparation total : environ 1 heure

Dorer les oignons émincés dans un peu d’huile. Rajouter l’ail et les champignons de Paris lavés et séchés (coupés en dés s’ils sont très gros), et saisir à feu vif. Lorsque les champignons sont bien dorés, rajouter en mélangeant bien le bouillon et le jus de citron d’abord, le miel ensuite, et enfin la pâte d’arachides. Saler si nécessaire et ajouter du poivre de Cayenne (selon le goût). Mélanger jusqu’à ce que la pâte d’arachide soit bien fondue, porter le mélange à ébullition puis laisser cuire à feu doux 10 minutes. Rajouter le quorn en dés ou les lamelles végétariennes au soya, bien mélanger, et laisser cuire à feu doux encore 20 minutes. Laisser reposer 10-20 minutes dans la casserole fermée, puis servir avec du riz basmati, du riz thaï ou des nouilles de riz et un verre de vin blanc fruité. Ce plat s’accompagne aussi très bien d’une petite salade verte à la coriandre fraîche avec quartiers de mandarine ou d’orange épluchés.

Brochettes végétariennes à la sauce satay

Préparation pour 4-6 personnes

  • 300 g de mozzarella découpée en petites tranches
  • une pièce de brocoli coupé en morceaux
  • une barquette de tomates cerise
  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 poivrons en morceaux
  • 2 gousses d’ail émincées ou 1 cc d’ail séché
  • 2 oignons émincés
  • 4 cs de beurre d’arachides
  • 1 cs de miel
  • huile d’arachide (ou huile de colza)
  • jus d’un demi-citron
  • poivre de Cayenne, sel
  • 500 ml de bouillon végétal (1 bouillon cube dans 500 ml d’eau)
  • piques à brochettes
Temps de préparation total : environ 1 heure

  • Préparation de la sauce aux cacahuètes ou sauce « satay » :
Dorer les oignons et l’ail émincés dans un peu d’huile. Rajouter en mélangeant bien le bouillon et le jus de citron d’abord, le miel ensuite, et enfin la pâte d’arachides. Saler si nécessaire et ajouter du poivre de Cayenne (selon le goût). Mélanger jusqu’à obtenir une sauce bien lisse, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 10 minutes.

  • Préparation des brochettes végétariennes :
Pendant ce temps, saisir dans un peu d’huile et à feu vif les champignons de Paris lavés et séchés (coupés en dés s’ils sont très gros). Blanchir les poivrons et les brocolis. Piquer les morceaux de poivron, les champignons et les tomates-cerise sur les piques à brochettes en les séparant d’une tranche de mozzarella. Pour servir chaud, badigeonner les brochettes d’un petit peu d’huile et placer quelques minutes dans un four préchauffé à 200°C avant de les servir avec une belle quantité de sauce satay, accompagnées de riz basmati, de riz thaï ou de nouilles de riz et d’un verre de vin blanc fruité. Les brochettes peuvent aussi être servies froides, en entrée.

Salade de légumes crus et cuits à la sauce satay

Préparation pour 4-6 personnes

  • 4 belles pommes de terre en morceaux cuits à la vapeur
  • 4 œufs durs tranchés
  • 500 g de germes de soya
  • 2 carottes tranchées en bâtonnets
  • 200 gr de haricots verts ou de mange-tout
  • 1 concombre épluché tranché en rondelles fines
  • une laitue
  • coriandre fraîche hachée
  • 2 gousses d’ail émincées ou 1 cc d’ail séché
  • 2 oignons émincés
  • 4 cs de pâte d’arachides
  • 1 cs de miel
  • huile d’arachides (ou huile de colza)
  • jus d’un demi-citron
  • poivre de Cayenne, sel
  • 500 ml de bouillon végétal (1 bouillon cube dans 500 ml d’eau)
Temps de préparation total : environ 1 heure

  • Préparation de la sauce aux cacahuètes ou sauce « satay » :
Dorer les oignons et l’ail émincés dans un peu d’huile. Rajouter en mélangeant bien le bouillon et le jus de citron d’abord, le miel ensuite, et enfin la pâte d’arachide. Saler si nécessaire et ajouter du poivre de Cayenne (selon le goût). Mélanger jusqu’à obtenir une sauce bien lisse, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 10 minutes. Laisser refroidir.

  • Préparation de la salade de légumes cuits et crus :
Blanchir ou faire sauter quelques minutes à feu vif dans un peu d’huile les carottes, les germes de soya et les haricots verts, pour qu’ils restent bien croquants, puis les mélanger avec les morceaux de pommes de terre cuits à la vapeur. Disposer le mélange (tiède ou froid) sur des feuilles de laitue et garnir avec des rondelles de concombre et des tranches d’œuf dur. Éparpiller la coriandre hachée sur la salade et servir avec la sauce satay en entrée ou en plat, accompagnée d’un verre de vin blanc fruité.