Vous mangez souvent à l’extérieur un doner kebab ? Faites le vous-même à la maison, vous serez sûr(e) de la fraîcheur de vos ingrédients et vous vous régalerez! Nous vous convions dans un tour du monde des recettes de doner kebab; vous allez découvrir d'autres sauces et pains pour accompagner votre sandwich favori.

Recette du doner kebab : sandwich-wrap chaud, à la viande et aux épices

Dans cette recette d’origine canadienne, nous fabriquons un pain de viande, qui sera découpé en fines tranches. Il est servi en wrap ou en sandwich. D'autres recettes suivent pour préparer un véritable doner kebab à cuire à la broche.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 900 g de bœuf haché bio (ou poulet, veau, agneau)
  • 30 g de fine chapelure
Marinade du doner kebab :

  • 5 cuillères à café de jus d’oignons (ou secs, réduits en poudre)
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de poivre
  • 4 cuillères à soupe de piment (chili)
  • 3 cuillères à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de thym en poudre
  • Coriandre fraîche hachée
Note : on trouve dorénavant des mélanges d’épices "kebab".

Mélanger l’ensemble des ingrédients, verser dans un moule à cake et faire cuire pendant deux heures à 150°C. Démouler et placer au réfrigérateur.

Une fois bien refroidi, découper des tranches très fines et les réchauffer dans une poêle à sec. Faire réchauffer un pain turc.

Remplir votre pain avec de la salade et du chou rouge coupé en chiffonnade, des oignons rouges émincés finement, des tranches de tomates fines. Selon les goûts, on peut rajouter du fromage de brebis coupé en tranche.

Recette de doner kebab cuit à la rôtissoire, ou au barbecue vertical, en marinade

Utilisez du kebab tout prêt surgelé ou découpez de fines escalopes d’agneau, de poulet ou de veau.

Dans une casserole ronde, versez les ingrédients de la marinade et disposez la viande en serrant bien.

Mettez au réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain sur un film plastique, placez la viande en lui donnant une forme de boule, couvrez d'un film plastique, remettre au réfrigérateur.

Sortez le kebab une heure avant le service, formez-le et insérez-le dans une broche à rôtisserie, puis enfournez à four chaud 200°C. Faites le cuire au tourne broche, arrosez-le de beurre fondu. Dès que la surface est bien dorée, découpez quelques fines lamelles de viande, remettez à cuire et ainsi de suite.

Si vous disposez d’un barbecue à cuisson verticale (style Raymond ou BBQNordic), vous utiliserez la ou les broches à rôtisserie de ce dernier. Ce type de cuisson nécessite une adaptation de la dimension de votre doner kebab.

Préparer une assiette de doner kebab (ou shish kebab, shawarma, gyros)

Vous pouvez aussi servir ce kebab en assiette, dans ce cas préparez du boulghour (blé concassé) à la tomate, du riz pilaf. Disposez le riz et le blé dans l'assiette, recouvrez de kebab et arrosez de sauce ou proposez-la à part.

Garnissez l'assiette de chiffonnade de salade verte, de chou rouge en julienne, d'oignons émincés fins, de tomates, de carottes en julienne, de betteraves rouges, assaisonnés de sauce salade.

Vous pouvez remplacer le riz ou le blé concassé par des frites.

Recette de la sauce blanche pour doner kebab, spécialité canadienne

  • 1 boîte de lait concentré
  • 20 g de sucre blanc
  • 2 cuillères à café de poudre d'ail
  • 2 cuillères à café de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de piment

Recette de la sauce blanche au yaourt pour doner kebab

  • 5 yaourts brassés
  • 2 cuillères à soupe de menthe sèche hachée finement
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Sel, poivre, piment
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Optionnel : aneth, concombre haché menu
Mélangez intimement les ingrédients et arrosez les ingrédients du doner kebab.

Autres sauces pour accompagner un doner kebab :

  • sauce barbecue,
  • sauce tomate,
  • humous,
  • sauce chili,
  • harissa,
  • ketchup,
  • sauce cocktail américaine
  • sauce andalouse,
  • sauce curry
  • tzatziki
  • mayonnaise,
  • Béarnaise
  • etc.
Les différents pains pour accompagner le doner kebab :

  • le pain rond turc pidé,
  • la galette turque,
  • la pita libanaise ou grecque
  • le naan indien
  • la galette mexicaine
  • la galette indienne (chapati),
  • le pain hamburger,
  • etc.
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Recette de la fameuse lahmajun, la pizza turque

Des kebabs en ragoût ou en papillote et des brochettes d'agneau kebab.