Pas toujours facile, en ce moment, de recevoir des amis ou de la famille et de "mettre les petits plats dans les grands". A l'heure où l'on a plus envie de se serrer la ceinture que de faire des folies dans les rayons des magasins, voici un menu chic et choc à réaliser pour Noël, le réveillon ou le jour de l'An. Pour épater vos invités et faire plaisir à votre porte-monnaie.

Salade de la mer

Pour six personnes (environ 1.50 euro par prsonne) :

  • 1 grosse salade
  • 3 tomates
  • 1/2 concombre
  • 1 paquet de brisures de saumon fumé
  • 6 oeufs
  • 6 grosses crevettes
  • 2 yaourts
  • 1 citron
  • aneth et ciboulette
Laver la salade, la répartir sur les six assiettes.

Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, couper les tomates en quartiers et le concombre en rondelles assez épaisses, à couper ensuite en deux, pour faire des demi-rondelles. Les disposer sur le lit de salade, en bordure d'assiette, en alternant tomates et concombres.

Une fois que les oeufs sont cuits et qu'ils ont un peu refroidi, les écaler et préparer la sauce.

Mélanger les yaourts avec le jus d'un demi citron. Ajouter de l'aneth et de la ciboulette. Saler et poivrer légèrement. Réserver au frais. Couper le reste du citron en quartiers, à dispoer sur chaque assiette.

Couper les oeufs en quatre. Disposer chaque morceau dans un coin de l'assiette. Entre chacun, ajouter des brisures de saumon. Mettre la grosse crevette au centre de l'assiette.

Servir les salades accompagnées de la sauce citronnée et de pain de mie grillé.

Tagliatelles au foie gras

Pour six personnes (environ 2 euros par personne)

  • 100 g de foie gras cuit
  • 300 g de tagliatelles
  • 1 litre de lait
  • 1 brique de crème fraîche
  • parmesan
Couper le foie gras en cubes. En conserver quelques miettes pour la décoration. Ecraser le reste en purée grossière.

Mettre 2 itres d'eau dans une casserole. Saler. Poivrer. Porter à ébullition.

Ajouter les pâtes et laisser cuire entre 10 et 15 minutes selon le goût.

Dans une casserole à part, faire chauffer le lait et la crème et incorporer la purée de foie gras.

Egouter les tagliatelles.

Verser la sauce sur les pates et bien mélanger.

Dresser les assiettes et parsemer les tagliatelles des cubes de foie gras restant et de parmesan.

Servir aussitôt.

Verrines aux trois chocolats

Ingrédients pour 6 verrines (moins de 1 euro par personne) :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat blanc
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraiche entière
Dans trois casseroles séparées, faire fondre les chocolats.Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige. Réserver les jaunes.

Verser le chocolat noir dans un récipient. Y ajouter un jaune d'oeuf. Mélanger et ajouter ensuite la moitié des blancs montés en neige. Verser la mousse au fond des verrines.

Faire de même pour le chocolat au lait. Ajouter le mélange sur la mousse au chocolat noir. Monter la crème en chantilly légère et y ajouter le chocolat blanc fondu. Recouvrir ensuite chaque verrine de cette chantilly.

Mettre au frigo et servir très frais.

En y ajoutant un plateau de fromages basiques (une pointe de brie, un fromage à pâte persillée et un fromage de chèvre ou de brebis), un petit vin blanc suivi d'un roug un peu corsé pour les pâtes et le fromage et éventuellement une ou deux verrines en apéritif ce repas ne dépasse pas les 40 euros, pour 6 personnes. De quoi recevoir avec le sourire!!