Une liqueur est en général un mélange d’eau-de-vie et de sirop de sucre dans lequel ont macéré des plantes pour l’aromatiser, sans fermentation. La méthode pour en faire à la maison ne présente pas de difficultés et vous pourrez ainsi déguster d’une année sur l’autre les odeurs et saveurs de votre jardin.

Le matériel nécessaire à la confection d’une liqueur

  • Un écouvillon pour le nettoyage préalable
  • Une casserole et une cuiller en bois
  • Un bocal bien hermétique (avec joint caoutchouc, c’est l’idéal)
  • Une jolie bouteille avec bouchon
  • Une passoire fine
  • Une balance et un verre mesureur
  • Un entonnoir

Les choses importantes à faire avant

Ramassez les herbes tôt le matin, en les choisissant parfaitement saines et non flétries. Vous les laverez ensuite soigneusement à l’eau courante avant de les sécher dans un torchon propre.

Après avoir nettoyé vos bouteilles à l’écouvillon, ébouillantez-les ainsi que les bocaux.

Pensez à étiqueter vos bouteilles (date et plante utilisée).

La recette

Les variations concernent les ingrédients, le temps de macération et le temps de repos, mais la méthode est identique pour toutes les plantes :

  • Disposez les feuilles ou les tiges au fond du bocal.
  • Recouvrez d’eau-de-vie pour fruits (neutre en goût et incolore) ou moitié alcool à 90°/moitié eau.
  • Bouchez de façon hermétique et laissez macérer le temps préconisé.
  • Préparez un sirop de sucre épais (cristal, semoule, en morceaux ou candi) et versez l’infusion dedans (et non l’inverse) en la filtrant soigneusement.
  • Laissez reposer le temps indiqué puis mettez en bouteille.
Voici quelques idées et quantités pour un litre d’alcool :

Liqueur de verveine citronnelle

  • Une poignée de feuilles + 2 grains de poivre
  • 200 g de sucre + 10 cl d’eau pour le sirop
  • Macération 1 mois en agitant chaque jour
  • Repos 8 jours

Liqueur d’angélique

  • 500 g de tiges + 3 clous de girofle
  • 800 g de sucre + 10 cl d’eau pour le sirop
  • Macération 10 jours
  • Repos 1 mois

Liqueur de menthe

  • 1 gros bouquet de feuilles
  • 300 g de sucre + 25 cl d’eau pour le sirop
  • Macération 3 semaines
  • Repos 1 mois

Liqueur de mélisse

  • 1 gros bouquet de feuilles + 1 zeste de citron, 1 morceau de bâton de cannelle et 2 clous de girofle
  • 200 g de sucre + 20 cl d’eau pour le sirop
  • Macération 1 semaine
  • Repos 1 semaine.

Comment consommer votre liqueur

En digestif, bien sûr, c’est la façon la plus traditionnelle. Vous utiliserez alors de petits verres à liqueur. Mais pour la rendre plus cordiale encore et plus agréable à boire l’été lorsqu’il fait chaud, n’hésitez pas à la servir dans des verres plus grands sur de la glace pilée.

En apéritif, vous pourrez l’additionner d’eau plate ou gazeuse, y ajouter un zeste de citron vert ou une rondelle. Et vous aurez aussi la possibilité d’inventer vos propres cocktails en la mélangeant à des jus de fruits, des sirops ou des boissons gazeuses.

Voir aussi : liqueurs de fleurs à faire soi-même, à la maison.