Voici venue la saison des moules en Bretagne, des mollusques que l'on peut trouver dorénavant en toute saison. Généralement on cuisine les moules en mouclade, en marinières, à la crème, en sauce poulette, en soupes et veloutés, parfois parfumés au safran, au curry. On peut cuisiner ces délicieux coquillages de bien des façons, notamment avec des pâtes, ce qui ravira les grands amateurs de cette spécialité italienne.

Recette de pâtes aux moules à la tomate

pour 2 personnes:

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 30 min
Ingrédients:

  • 500 g de moules
  • 150 g de tomates cerises
  • 1 gousse d'ail
  • brins de persil
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive,
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre,
  • 160 g de spaghetti
Préparation:

Nettoyez soigneusement les moules, ou si elles sont préalablement lavées, passez les sous l'eau. Faites les ouvrir dans une sauteuse, durant 5 minutes, rajoutez le jus de citron, tout en remuant de temps à autre. Les moules ouvertes, cuites, ôtez leurs coquilles et filtrez le jus de cuisson.

Hachez le persil et l'ail, puis faites les revenir en douceur dans l'huile. Incorporez les tomates cerises, 5/6 cuillères à soupe de jus de cuisson des moules, assaisonnez , puis faites cuire 10 minutes. Versez les moules dans la sauce et continuez la cuisson durant 5 minutes.

Faites cuire les pâtes dans l'eau en suivant les instructions indiquées sur l'emballage et rajoutez juste avant de les retirer du feu le reste de jus de cuisson. Bien mélangez, puis égouttez les pâtes. Versez les pâtes dans la préparation précédente, faites cuire 2/3 minutes à feu vif, en remuant fréquemment, puis retirez.

  • Astuce: si nécessaire, rajoutez un peu de coulis de tomates, du basilic frais, du fromage râpé, selon les goûts.

Recette de pâte spaghetti aux moules, à la persillade et à la chapelure

pour 2 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson:15 min
  • Temps total: 30 min
Ingrédients:

  • 500 g de moules
  • Ingrédients:
  • 500 g de moules
  • 1 gousse d'ail
  • brins de persil
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre,
  • 160 g de spaghetti
  • 2 c. à soupe de chapelure
Préparation:

Nettoyez soigneusement les moules, ou si elles sont préalablement lavées, passez les sous l'eau. Faites les ouvrir dans une poêle, durant 5 minutes, tout en remuant de temps à autre. Les moules ouvertes, cuites, ôtez leurs coquilles et filtrez le jus de cuisson.

Hachez le persil et l'ail, puis faites les revenir en douceur dans 1 c. à soupe d'huile et continuez la cuisson durant 2 minutes, à couvert. Rajoutez 4/5 c. de jus de cuisson filtré. Dans une autre poêle, versez l'huile, puis jetez la chapelure, faites la revenir très rapidement, en remuant constamment, puis versez la dans un bol.

Faites cuire les pâtes dans l'eau en suivant les instructions indiquées sur le paquet et rajoutez juste avant de les retirer du feu le reste de jus de cuisson. Bien mélangez, puis égouttez les pâtes. Versez les pâtes dans la préparation précédente, faites cuire 2/3 minutes à feu vif, en remuant fréquemment, puis retirez.

Au moment de servir, rajoutez en pluie, la chapelure.

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