Délicatement dissimulée sous sa belle robe verte façonnée et sa coque aux couleurs automnales, la noisette s'offre en grappes de deux à trois fruits. Elle est recherchée tant par les humains que les animaux, notamment l'adorable écureuil, pour ses propriétés nutritives.

Propriétés et bienfaits de la noisette pour la santé

La consommation régulière de noisettes (comme celle des fruits à écale et oléagineux) a un effet hypocholestémiant (diminution de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2). Certaines études ont mis en exergue une diminution du risque de calculs biliaires chez l'homme, de l'ablation de la vésicule biliaire, du cancer du côlon chez la femme. En effet, la noisette est particulièrement riche en acides gras monoinsaturés et en antioxydants.

Ce petit fruit à coque est source de nutriments importants, tels que:

  • le manganèse,
  • le cuivre,
  • la vitamine E,
  • les fibres alimentaires.

Cancon, capitale de la noisette

Cette ville située dans le département du Lot et Garonne que l'on relierait plutôt aux célèbres pruneaux d'Agen est depuis 1985 capitale de la noisette. C'est donc dans cette région entre Castillonnès et Villeneuve-sur-Lot que transitent 95 % des noisettes produites en France.

Recette ancienne d'orgeat aux noisettes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps total: 20 min
Ingrédients:

  • 122 g de noisettes émondées
  • 122 g de graines courge, de citrouille, de melon et de concombre.(dites autrefois semences froides)
  • 122 g de sucre
  • 1 l d'eau
Préparation:

Pilez soigneusement les noisettes et les graines, en ajoutant un peu d'eau de temps à autre, pour éviter que le mélange deviennent huileux. Versez dans un récipient, puis mélangez à 1 l d'eau. Passez deux fois dans un linge propre mouillé, puis ajoutez le sucre. Mélangez intimement, puis conservez au frais.

Recette de lait aux noisettes maison

Une alternative au lait de vache, ce lait végétal est délicieusement parfumé. Il se boit nature bien frais ou il peut entrer dans la préparation de smoothies maison.

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de pause: 1 nuit
  • Temps total 1 h 20
Ingrédients:

  • 270 g de noisettes
  • 60 cl d'eau
  • stevia (optionnel)
Préparation:

Rincez les noisettes, puis mixez les soigneusement avec l'eau. Passez dans un linge mouillé, tordez jusqu'à obtenir le plus possible de lait de noisettes. Récoltez le jus, mixez à nouveau avec de la stevia ou du sucre, selon les goûts. Ce lait se conserve deux jours au réfrigérateur.

Astuce: conservez la pulpe des noisettes pour cuisiner un délicieux cake aux noisettes fraiches.

Sources:

Passeport santé noisette

Wikipedia Cancon