La saison des moules bat son plein. Gourmands de moules, variez les méthodes de préparations, comme avec ces délicieuses tapas, ou encore ces moules cuisinées au cidre ou encore ces pâtes fraîches aux moules.

Avec les recettes qui suivent, vivez une aventure culinaire asiatique et enchantez vos papilles et celles de vos convives...

Quelle quantité de moules faut-il prévoir par personne?

En principe, on compte entre 500 g et 1 kg de moules par personne. Cela dépend de la préparation s'il s'agit d'une simple entrée, d'un apéritif ou d'un plat unique et des appétits de la tablée. Après achat, il est vital de les conserver au réfrigérateur.

Recette de moules à la mode thaï: des coquillages délicatement aromatisés au gingembre, à la citronnelle, à la coriandre

pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 4 min
  • Temps total: 20 min
Ingrédients:

  • 2 kg de moules nettoyées, lavées
  • 6 petits oignons blancs hachés
  • 2 citronnelles hachées
  • 400 ml de lait de coco
  • 2.5 cm de gingembre frais haché grossièrement (ou 1 c. à soupe de gingembre en poudre)
  • 2 gousses d'ail hachées grossièrement
  • 1 piment vert haché fin (optionnel)
  • 1 piment rouge haché fin
  • 1 gros bouquet de coriandre avec ses racines (si possible)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
  • le jus d'un citron
  • huile
Préparation:

Mixez les oignons, la citronnelle, le gingembre, les piments, les racines de coriandre (lavées), un peu d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte. Versez 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse, faites frire la pâte 2 min, puis ajoutez le lait de noix de coco, la sauce de poisson, le jus de citron et portez à ébullition. Jetez les moules dans la sauteuse, couvrez et faites cuire 4 min, jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.

Servez immédiatement, bien chaud, saupoudrez des parties vertes de la coriandre hachée, du piment rouge.

Variante: substituez le piment par du curry.

Recette de moules à la crème de coriandre

pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total: 30 min
Ingrédients:

  • 2 kg de moules nettoyées, lavées
  • 1 oignon rouge haché fin
  • 4 gousses d'ail pilées
  • 3 verres de vin blanc sec
  • 140 ml de crème épaisse
  • une noix de beurre
  • un petit bouquet de coriandre, haché finement
  • poivre selon les goûts
Préparation:

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir jusqu'à transparence. Ajoutez les moules, le vin blanc et portez à feu vif, couvrez et laissez cuire 4 min jusqu'à ce que les coquillages soient tous ouverts. Versez la crème fraîche, la coriandre hachée finement, poivrez et servez immédiatement.

Des idées de garnitures pour accompagner les moules

Au delà des incontournables moules frites, ces savoureux coquillages peuvent être garnis de:

Apports nutritionnels des moules

La moule représente une excellente source de phosphore, d'acides gras oméga-3, de sélénium, de manganèse, de fer, de zinc, de vitamines B1, B2, B3, B9, B12, d'iode, pour le principal. Peu calorique, une portion de 100 g de moules représente environ 170 calories.

A lire:

Recette de moules de la baie du Mont Saint-Michel au cidre*

Source:

Passeport santé: moule