« Enfermons-les dans la bibliothèque.... nous avons du ratafia, du chocolat, des confitures » : Dancourt (Coméd. des comédiens, l'Amour charlatan, III, 9).

Parmi les nombreuses recettes qui se sont développées au fil du temps dans les régions de France notamment, il existe des ratafias à base de graines, des ratafias à base de fleurs, des ratafias de noyaux, le ratafia dit de Grenoble, le ratafia d’angélique ou le « tous fruits » (ratafia de la ménagère) et des ratafias à base de fruits.

Ce sont ces derniers que nous vous présentons.

Recette de ratafia des quatre-fruits

On parle aussi de ratafia de fruits rouges ou ratafia de printemps

  • Ingrédients :
Pour 4 litres d’eau-de-vie à 45°, il vous faut 3 kg de cerises de aigres, Montmorency ou griottes, 1,5 kg de groseilles rouges ou blanches, 500 g de cassis, 1 kg de framboises, 1 clou de girofle et 1 kg de sucre type cassonade.

  • Recette :
Pressez les fruits pour en exprimer un maximum de jus. Mettez pulpes et résidus dans un torchon pour en extraire avec force les restes de jus.

Versez dans un bocal se bouchant hermétiquement l’eau-de-vie, tout le jus, le sucre et le clou de girofle.

Laissez macérer durant 1 mois puis filtrez la liqueur et mettez en flacons.

Si la liqueur n’est pas limpide, collez au blanc d’œuf, filtrez à nouveau et mettez en bouteilles.

Recette de ratafia de raisin

  • Ingrédients :
Pour 1 litres d’eau-de-vie à 90°, il vous faut 5 kg de raisin, 2 g de graines de coriandre, 2 clous de girofle, 2 g de cannelle, 800 g de sucre type cassonade.

  • Recette :
Faites macérer les aromates dans l’eau-de-vie durant 15 jours. Filtrez.

Égrainez les raisins et versez-les dans une bassine type bassine à confiture. Faites-les « crever » en remuant sans cesse, sur feu doux.

Versez sur un tamis et, à l’aide d’un pilon, pressez la pulpe chaude.

Laissez refroidir puis ajoutez l’eau-de-vie au jus.

Laissez macérer dans un bocal durant 1 mois. En remuant de temps en temps le bocal.

Filtrez, ajoutez le sucre que vous laisserez fondre et macérer à nouveau durant 8 jours.

Filtrez à nouveau et mettez en bouteilles avant de laisser vieillir.

Recette de ratafia de pêche

  • Ingrédients :
Pour 4 litres d’eau-de-vie à 45°, il vous faut 2 l de jus de pêche (blanche de préférence), 100 g de feuilles de pêcher, 30 g de cannelle, 2 kg de sucre type cassonade.

  • Recette :
Coupez les pêches en deux, ôtez le noyau, écrasez les fruits pour en extraire le jus, finissez au torchon, fortement pour tout exprimer.

Versez le jus dans une jarre avec l’eau de-de-vie et les aromates. Fermez hermétiquement et laissez macérer durant 6 semaines au moins.

Filtrez, ajoutez le sucre que vous laisserez fondre et macérer à nouveau durant 8 jours.

Filtrez à nouveau et mettez en bouteilles.

Recette de ratafia aux nèfles

  • Ingrédients :
Pour 1 litre d’eau-de-vie à 45°, il vous faut 1 kg de nèfles, 1 citron, 500 g de sucre type cassonade et 4 dl d’eau.

  • Recette :
Écrasez les nèfles bien mûres et pelez le zeste du citron. Mettez les deux avec l’eau de vie dans un bocal fermant hermétiquement.

Laissez macérer durant 1 mois. Versez sur un tamis pour récupérer le jus et exprimer le jus contenu dans la pulpe avec un torchon. Filtrez.

Préparez un sirop avec le sucre et l’eau et mélangez avec le macéra de nèfles. Mélangez et filtrez à nouveau.

Mettez en flacons et laissez vieillir.

Recette de ratafia de groseille

  • Ingrédients :
Pour 4 litres d’eau-de-vie à 45°, il vous faut 2 l de jus de groseilles rouges, 1 clou de girofle, 30 g de cannelle, 1 kg de sucre type cassonade.

  • Recette :
Pressez environ 3 kg de groseilles pour obtenir 2 litres de jus.

Versez le jus dans une jarre avec l’eau-de-vie et les aromates.

Laissez macérer durant un mois avant d’ajouter le sucre puis laisser à nouveau reposer et macérer 8 jours.

Filtrez soigneusement puis mettez en bouteilles.

Le ratafia est une liqueur spiritueuse à base d’eau-de-vie. Il faut donc se rappeler que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et qu’il est sage de consommer le ratafia avec prudence et modération.