Le Yom Kippour ou le jour du Grand Pardon a lieu dix jours après le Rosh Hachana (le Nouvel An juif), c'est un jour de jeûne et de prière. En 2013, Yom Kippour aura lieu le vendredi 13 septembre au soir (19 h 50) au samedi 14 septembre 2013 à la tombée de la nuit (20 h 54).

Le repas d'avant jeûne diffère selon les traditions familiales et culturelles. Parfois, il sera simple, léger, végétarien, pour d'autres il sera riche pour aider à supporter le jeûne à venir. Après le jeune, le repas traditionnel est souvent composé du poulet de Yom Kippour.

Recettes du monde pour repas végétariens ou laitiers cashers

Les préparations culinaires qui suivent sont issues de plusieurs traditions juives, en provenance d'Afrique du Nord, des Etats Unis, de l'Espagne ou encore d'Italie. Elles peuvent être préparées tant pour Yom Kippour, que pour shabbat.

Recette de la salade de betterave rouge à la séfarade

Pour 6 personnes

  • 12 petites betteraves cuites, pelées et découpées en dés
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • jus de citron
  • coriandre fraîche
Verser les dés de betteraves rouges dans un saladier, arroser d'huile d'olive, de citron, saler et poivrer. Saupoudrer de coriandre fraîche, hachée.

Soufflé aux œufs traditionnel au fromage casher et légumes

Cette recette est souvent consommée durant les repas en famille le dimanche ou pour le repas de la veille de Yom Kippour. Elle est servie avec des bagels frais.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 30 g de farine
  • 6 œufs
  • 240 g de fromage en faisselle
  • 250 g de fromage râpé
  • 60 g de beurre ou margarine
  • 110 g de champignons émincés
  • 1 oignon émincé
  • 1 tomate coupée en rondelle
  • persil frais haché
  • Muscade
  • Sel, poivre
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C, puis huiler un plat à soufflé.

Mélanger la farine, avec le sel et le poivre et réserver.

Battre les jaunes d'œufs, puis incorporer les fromages, le beurre, l'oignon et les champignons. Mélangez bien, puis ajouter le mélange de farine. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation au fromage.

Verser dans le moule graissé, puis placer les tranches de tomates sur le dessus, mettre au four pendant 40 min à 180°C.

Recette de riz à la vénitienne au safran et curcuma, façon risotto

Pour 5 personnes

Ingrédients

  • 290 g de riz rond
  • 1 l de bouillon de poulet
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 130 ml de vin blanc
  • ½ cuillère à café de safran
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 70 g de parmesan râpé
  • sel
Préparation :

Faire chauffer l'huile dans une casserole, puis verser le riz, remuer intimement. Faire cuire 4 min en remuent constamment, le riz devient translucide.

Porter le bouillon à ébullition dans une deuxième casserole. Verser le vin blanc sur le riz et laisser bouillir jusqu'à évaporation, ajouter alors le bouillon, puis le sel. Porter à ébullition puis réduire et laisser cuire couvert 30 mn.

Mélanger le safran et le curcuma avec de l'eau bouillante, puis verser sur le riz en fin de cuisson tout en remuant. Ajouter le beurre et le parmesan, retirer et réserver pendant 5 min, couvert. Servir aussitôt.

Recette de blintzes souflés en dessert sucré

Ce dessert est idéal pour les repas laitiers comme pour shabbat. Durant des décennies les juifs fabriquaient des blintzes en Pologne. Pour réaliser cette recette, de nos jours beaucoup utilisent les blinis congelés. Cette recette est facile et rapide, idéale, surtout lorsqu'il y a beaucoup d'invités.

Pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 50 g de beurre fondu
  • 12 blinis au fromage congelé
  • 6 œufs
  • 390 g de crème sure (ou de la crème additionnée de ¾ gouttes de jus de citron, attendre 10 min avant utilisation)
  • 70 g tasse de sucre
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 60 ml jus d'orange ou 2 cuillères à soupe de concentré de jus d'orange
  • La cannelle
Préparation :

Préchauffer le four à 175°C.

Faire fondre le beurre dans un plat à four, puis disposer les blintzes en ligne, sur une seule couche.

Dans un récipient, battre les œufs, incorporer la crème sure, le sucre, la vanille et le jus d'orange.

Verser le mélange sur les blinis, saupoudrer de cannelle.

Faire cuire 45 min jusqu'à obtenir une couleur dorée.

Recette de blintzes aux fraises et au fromage

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • crêpes desserts (voir la recette de la pâte à crêpe gourmande)
  • 450 g de fraises fraîches ou surgelées, émincées
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • jus d'un citron
  • 450 g de fromage faisselle ou de fromage blanc
  • 170 g de fromage blanc fouetté
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • Beurre
Préparation :

Fouetter les fromages ensemble au batteur électrique, avec l'extrait de vanille, jusqu'à obtenir une crème onctueuse, réserver.

Faire cuire les blintzes (crêpes) au beurre (ou margarine) sur les deux faces, puis les empiler sur une assiette.

Mélanger les fraises avec le sucre, le zeste et le jus de citron.

Déposer 2 cuillères à soupe de farce au fromage au centre de la crêpe, replier les deux côtés, puis rouler la crêpe (voir photo n° 3). Faire frire les blintzes dans du beurre 2 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et doré.

Servir chaud, garni de fraises.

Autres suggestions de desserts pour repas laitier casher

  • Le véritable cheesecake juif New-Yorkais, au fromage blanc et crème, préparé comme dans les "délis" de New York.
  • La crêpe Fitzgerald, une recette dessert semblable aux blinzes au fromage et aux fraises, cuisinée au mascarpone et à la crème aigre, flambée au kirsch ou au marasquin.
  • Les petits carrés de lait frits (leche fritta) une délicieuse recette d'origine espagnole.
  • Les pastels de nata (pastels de Bélem), une recette portugaise de petites tartelettes fourrées à la confiture de lait, un véritable délice.

Recette du mandelbrot, pain aux amandes sucré

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 4 œufs
  • 220 g de sucre
  • 120 ml d'huile
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 85 g d'amandes mondées ou effilées
  • zeste râpé d'un citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe. d'extrait de vanille naturelle
  • cannelle et sucre
Préparation:

Dans un bol, battre les œufs, l'huile et le sucre. Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure. Ajouter le mélange de farine au mélange d'œufs, puis les noix et la vanille.

Former le pain, puis le mettre à cuire sur une plaque à pâtisserie graissée, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou de silicone à 180°C pendant 30 minutes.

Retirer du four et laisser refroidir légèrement.

Découper le pain en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur puis les tremper sur les deux côtés dans un mélange de cannelle et de sucre.

Remettre au four environ 5 minutes pour faire sécher les tranches de mandelbrot.

Servir froid, il se conserve dans un récipient hermétique.

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