Après l'eau, le thé est la boisson la plus consommée au monde. Il en existerait plus de 3000 variétés : thés noirs, verts, blancs, fumés, parfumés etc. Il provient d'une plante chinoise le "camellia sinensis". Certains thés ont des vertus contre le cancer (comme le thé vert et plus encore, le thé blanc) et les maladies cardiaques.

C'est un Anglais, Richard Blechynden, qui en 1904 invente le thé glacé à partir de thé noir indien, lors de l'exposition universelle de Saint-Louis aux Etats-Unis. Depuis, cette boisson ne cesse de séduire les américains qui en font grande consommation.

En France, de nombreuses marques (Nestea, Coca-Cola) sont venues concurrencer Lipton Ice Tea, le premier à investir le marché du thé glacé. Aujourd'hui, sur les étals, les marques rivalisent d'ingéniosité pour créer des boissons au thé. Toutefois, ces boissons sont excessivement sucrées ou utilisent des édulcorants. Pourquoi ne pas le faire soi-même? Un thé glacé maison, avec de bons jus de fruits sans sucre, de la créativité et voici une boisson peu coûteuse, bien meilleure au goût et pour la santé.

Les canneberges (cranberries) efficaces contre les infections urinaires

Ces baies rouges étaient utilisées par les Amérindiens pour prévenir et traiter les infections des voies urinaires, l'efficacité de ce remède naturel est prouvé aujourd'hui. Ils l'employaient également pour soigner certains troubles du système digestif, du foie, des reins et du sang. On retrouve également des usages pour prévenir le scorbut et traiter les blessures cutanées.

Recette du thé vert glacé aux canneberges (cranberries)

Pour 6 à 8 verres :

  • the vert
  • 350 ml de jus de canneberges
L'alliance d'un thé aux vertus médicinales avec une délicieuse variété d'airelles

Portez 500 ml d'eau à ébullition, puis mettre à infuser le thé vert en suivant les instructions indiquées sur l'emballage.

Retirez le thé puis ajouter 350 ml de jus de canneberges très frais dans le thé refroidi.

Fermez hermétiquement puis mettez à réfrigérer.

Au moment de servir, remplissez un grand verre rempli de glace avec un quart du thé froid. Complétez selon les goûts avec de l'eau pétillante glacée. Décorez de baie et d'un quartier de citron.

Recette du thé au ginseng et aux canneberges (cranberries)

Pour 5 à 6 verres :

  • 500 ml d'eau
  • 2 sachets de thé vert
  • 2 sachets de thé au ginseng
  • 1 sachet de thé à la menthe
  • 500 ml de jus de canneberges très frais
  • 250 ml d'eau gazéifiée très fraîche
  • Pensées, oeillets pour décorer
Préparation :

Portez l'eau à ébullition, puis mettez à infuser les sachets de thés en suivant les instructions indiquées sur l'emballage.

Laissez infuser 10 mn puis retirez le thé et ajoutez le jus de canneberges très frais dans le thé refroidi ainsi que l'eau gazeuse.

Fermez hermétiquement, puis mettez à réfrigérer ; le thé glacé se conserve deux jours.

Au moment de servir, rajoutez des glaçons, versez le thé glacé, puis saupoudrez de fleurs comestibles.

Recette du thé à la pêche et à la menthe

Ingrédients :

  • 500 ml d'eau
  • 5 sachets de thé vert
  • 500 ml de nectar de pêche
  • 50 g de feuilles de menthe fraîche légèrement pressées
  • 2 cuillères à soupe de sucre ou de miel
Préparation :

Portez l'eau à ébullition, puis mettez à infuser les sachets de thé en suivant les instructions indiquées sur l'emballage.

Laissez infuser 5 mn puis retirez le thé, ajoutez le sucre ou le miel.

Versez le nectar de pêche très frais dans le thé refroidi, ainsi que la menthe fraîche. Fermez hermétiquement, puis mettez à réfrigérer pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, rajoutez des glaçons, versez le thé glacé.

Variante : remplacez le nectar de pêche par de l'abricot.

Recette de thé à la framboise glacé au citron

Pour 12 verres :

  • 5 sachets de thé à la framboise
  • 500 ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 500 ml d'eau froide
  • 190 ml de jus d'orange
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 litres de soda ou d'eau gazeuse
  • Glaçons aux framboises
Préparation :

Portez l'eau à ébullition, puis mettez à infuser les sachets de thé en suivant les instructions indiquées sur l'emballage.

Laissez infuser 5 mn, puis retirez le thé et ajoutez le sucre. Versez l'eau froide et le jus d'orange et de citron. Mélangez.

Fermez hermétiquement, puis mettre à réfrigérer pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, versez le thé glacé, puis le soda ou l'eau gazeuse et rajoutez des glaçons.

A lire :

Découvrir d'autres recettes de thés glacés natures ou parfumés.