Quel délice, ces tartes aux cerises, servies au dessert ou au gouter. L'abondance de ces petits fruits rouges si savoureux nous incite, après les avoir dégustés au naturel, à les cuisiner. Après ou avant avoir testé le clafoutis, notre dessert national en provenance du Limousin, testons les tartes, un autre dessert, d'autres saveurs à découvrir.

Recette de la tarte aux cerises nature (facile et rapide à préparer)

Ingrédients:

  • 150 g de farine à pâtisserie
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 300/400 g de cerises lavées, séchées
Préparation:

  • Au robot, versez la farine, le sucre, le sel, puis mélangez. Rajoutez le beurre, le jaune d'oeuf, mélangez, puis ajoutez l'eau, mélangez à nouveau, la préparation forme alors une boule de pâte.
  • A la main, versez la farine sur un plan de travail, formez une fontaine en faisant un trou au centre. Ajoutez le beurre, le sucre, le sel, le jaune d'oeuf, l'eau, puis mélangez le tout de manière à former une boule.
Quelque soit la méthode utilisée pour fabriquer la pâte à tarte, mettez la boule obtenue au réfrigérateur une heure.

Beurrez un fond de tarte, abaissez la pâte fine (environ 3 millimètres), puis garnissez le moule. Passez le rouleau à pâtisserie sur les bords, pour ensuite découper le surplus de pâte facilement.

Otez les queues et noyaux de cerises, puis disposez-les sur la pâte bien rangées et serrées. Saupoudrez de sucre en poudre, puis mettez au four chaud une vingtaine de minutes à 190°C.

Cette tarte se sert froide, elle peut être accompagnée de crème glacée à la vanille, de glace à la menthe, à la cannelle ou de chantilly.

Astuce: tartes aux pommes, poires, abricots, pêches, prunes (mirabelles, quetsches...) se préparent de la même manière.

Variante: pour un buffet, lunch, un repas de fête ou un pique-nique, présentez en tartelettes aux cerises, en parts individuelles, elles se dégustent ainsi plus facilement.

Recette de la tarte aux cerises à l'envers, à l'anglaise

Ingrédients:

  • 600 g de cerises bien mûres, noires
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre de vanille naturelle
  • ½ verre d'eau
  • 250 g de farine tamisée
  • 175 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 ou 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • eau
Préparation:

Lavez les cerises, ôtez les queues, conservez les noyaux.

Versez dans un grand moule rectangle creux, de préférence en porcelaine ou terre cuite, les cerises ainsi préparées. Saupoudrez de sucre en poudre et de sucre vanillé, puis versez le demi verre d'eau, réservez.

Préparez la pâte comme indiqué dans la recette précédente, puis mettez-la au frais une heure. Après ce temps de pause, abaissez la pâte de manière à obtenir une bandelette pour le pourtour de la tarte et un rectangle couvrant la totalité du plat. Découpez en premier la bandelette de pâte, placez-la sur le contour, puis humidifiez la partie supérieure de la bande. Couvrez ensuite avec le rectangle de pâte qui doit recouvrir entièrement le plat, les cerises. Appuyez sur les côtés de manière à souder la bande de côté et le rectangle central. Saupoudrez la tarte de sucre en poudre, puis mettez-la à cuire à four chaud à 200°C pendant une trentaine de minutes.

La cuisson des fruits se constate par la vapeur qui s'échappe des bords de la pâte. La croute est quant à elle joliment dorée. Laissez refroidir et servez avec un pot de crème fraîche épaisse ou de la chantilly parfumée à la vanille.

Variante: sublimez l'arôme de votre tarte avec des épices.

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