La tarte sucrée à la crème remporte toujours les suffrages des petits et grands gourmands . Une bonne pâte sablée agrémentée d’une succulente crème, surmontée de fruits de saison. Cette base de tarte s’accommode parfaitement avec des pommes, des poires, des prunes, des cerises en tranches ou en compote.

Des tartes à la crème et aux fruits comme mamie

Absolument délicieuses, ces tartes authentiques conservent la sapidité des fruits. La fabrication maison sera moins sucrée que les pâtisseries industrielles qui perdent la saveur des fruits pour ne garder qu’un goût sucré qui sera au final fade. Rapides à cuisiner, ces desserts campagnards représentent une étape importante pour retrouver le goût des bons aliments.

Recette de la tarte à la crème

Ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 80 g de beurre frais
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre
Ingrédients pour la crème :

  • 1 pot de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs entiers
  • 70 g de sucre
  • Extrait naturel de vanille
Préparation de la pâte :

Mélanger intimement l’œuf et le beurre ramolli.

Faire une fontaine avec la farine et le sucre, incorporer le mélange précédent.

Former une boule que et réserver au frais au moins ¼ d’heure.

Verser la crème dans un grand bol, puis les 3 œufs battus, le sucre, la vanille, fouetter jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Abaisser la pâte, remplir du mélange crémeux et enfourner à four chaud pendant 30mn environ.

Recette de la tarte à la crème pâtissière

Ingrédients et préparation de la pâte identique à la recette précédente.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs entiers
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 1 zeste d’orange ou de l’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • ½ litre de lait
Fouetter les œufs entiers et les jaunes avec le sucre, incorporer la farine, le sel, le beurre et le zeste ou la vanille.

Délayer la préparation avec le lait, mettre à feu doux en remuant, veiller à ce qu’il n’y est pas de grumeaux. Lorsqu’elle est épaissie, laisser cuire encore 3mn.

Abaisser la pâte, remplir du mélange de crème et enfourner à four chaud pendant 30mn environ.

Ces tartes à la crème peuvent également contenir n’importe quels fruits, surgelés ou au sirop, par exemple : pommes, poires, prunes, pêches, abricots, framboises, myrtilles, mûres, cerises, ananas, etc.

Astuces :

Vous pouvez parfumer votre pâte en insérant de la noisette, noix de coco, eau de fleur d’oranger, etc…

Pour une pâte croustillante, recouvrir votre pâte de praliné ou de caramel avant de mettre la crème pâtissière.

Rajouter du chocolat fondu dans la fabrication de votre pâte est original et s'accommodera très bien avec une garniture de crème et de tranches d'oranges ou de framboises.

La crème pâtissière peut également servir à fourrer des beignets, dans ce cas vous rajouterez 2 cuillères à soupe de maïzena.