En anglais "to dip" signifie "tremper". Toute l’origine du dip est bien là: on trempe des ingrédients dans des sauces variées. Pour charmer vos invités, lors de vos réceptions, faites des dips. Découvrez ces recettes de sauce dips américaines surprenantes et exquises.

Faites le plein d’idées pour les ingrédients à tremper dans les différents dips, des dérivés de pains en passant par les légumes, la viande et le poisson.

En verrine, en présentation classique ou artistique ?

De nombreux dips peuvent être habillés en verrine. Il vous suffira d’harmoniser les différentes saveurs en couches intercalées de sauce dip. Par exemple, vous intercalerez du blanc de poulet mixé avec une sauce dip au fromage bleu. Une tomate cerise et une feuille de menthe en décor termineront élégamment la verrine.

En présentation classique, on découvrira des bols élégants remplis de sauce dip et des plats où seront déposés artistiquement des ingrédients découpés.

Une autre présentation plus artistique consiste à creuser un pain pour le reconstituer rempli de toast. Creuser un melon pour ensuite le remplir avec de petites boules de ce fruit, orange, pamplemousse feront aussi des récipients esthétiques, naturels et originaux. Des feuilles de choux pour présenter les ingrédients de trempette. Régaler les yeux et les palais de vos invités.

Les ingrédients pour tremper dans le dip

La seule restriction sera votre imagination, de nombreux aliments riment avec une sauce dip.

  • A base de pains :
Bagels, pain de mie, seigle, pain au levain, gressins, Bretzels, crackers, pain pita.

Les pains peuvent être travaillés, aux saveurs d’ail, de fines herbes, tomates, etc.

  • A base de pomme de terre :
Chips, pommes de terre soufflées, tortillas, frites, patates douces cuites à la vapeur en tranches, croquettes de pommes de terre, etc.

  • A base de maïs :
Chips et triangles de polenta

  • A base de légumes crus :
Bâtonnets de céleri, de carottes, de concombres, de courgettes, choux fleurs, brocoli, tomates cerises, , poivrons en lanières, champignons en tranches, feuilles d’endive, asperges, cœurs d’artichauts en dés, haricots verts (blanchis), radis, navets en tranches, rondelles d’oignons frits, oignons verts en tranche.

  • A base de viandes (en dés, bâtonnets, croquettes) :
Porc, bœuf, poulet, etc.

  • A base de poissons :
Saumon fumé en lanières, tout poisson poché en mini brochettes, en bâtonnets, ou en croquettes.

  • A base de fromage (en dés ou en bâtonnets) :
Emmental, comté, mozzarella, cheddar et tout fromage à pâte ferme.

Recette de sauce dip au fromage et à l'aneth

Cette sauce à l’aneth est absolument délicieuse avec du saumon poché.

Ingrédients :

  • 300 g de mayonnaise
  • 300 g tasse de crème
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de feuilles d'aneth fraiche, hachée
  • 15 g d'oignons ou d'échalotes hachées
  • sel, poivre blanc
Préparation :

Mélanger la mayonnaise avec la crème. Incorporer le jus de citron, l'aneth, l'oignon et le poivre blanc.

Réfrigérer plusieurs heures avant de servir.

Se conserve bien pendant une semaine.

Variante: Remplacer le poivre blanc par 1 c. à soupe de raifort rapé.

Recette de sauce dip au saumon fumé

Cette version vous vaudra tous les compliments, originale et savoureuse, elle remporte tous les suffrages.

Ingrédients :

  • 230 g de mascarpone
  • 180 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'oignon râpé
  • 1 cuillère à café de raifort
  • 350 g de saumon fumé mixé
  • 50 g de noix de pécan hachée
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
  • sel
Préparation :

Mélanger le mascarpone avec la crème, le jus de citron, l'oignon, le raifort et le sel. Ajouter le saumon et mélanger intimement.

Mélanger les noix de pécan et le persil et parsemer sur la préparation précédente.

Cette recette peut être préparée 3 jours à l’avance.