A manger en entrée, en repas buffet ou encore en plat unique, ces salades fraîcheurs composées, mélangent audacieusement les saveurs méditerranéennes. Ces hors d'œuvres ont la faculté de transformer un repas simple en un feu d'artifice de saveurs, de goûts, de couleurs qui réjouira bien des gourmands.

Recette de salade de pâtes aux tomates séchées, aubergine et parmesan

Cette entrée fraîcheur est idéale pour garnir viandes, poissons grillés, ou autres grillades. Exempt de viandes ou poissons, c'est également un plat convenant aux végétariens.

Ingrédients (pour 5 personnes):

  • 400 g de pâtes (type rigatoni ou penne)
  • 2 aubergines moyennes
  • 1 poivron rouge coupé en deux (graines et queue éliminés)
  • 40 g de pignons de pin
  • 50 g de tomates séchées à l'huile
  • 20 feuilles de basilic
  • 2 oignons verts frais
  • 1 gousse d'ail violet ou rose
  • 20 pétales de parmesan
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • huile d'olive, selon les goûts
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
Préparation:

Faites chauffer de l'eau, ajoutez le bouillon cube aux légumes, 2 feuilles de basilic et un peu de sel pour la cuisson des pâtes.

Coupez les tomates séchées en petites lanières ou petits cubes. Découpez les aubergines partiellement épluchées en rondelles, le poivron en deux puis mettez-les à cuire au barbecue ou à la plancha. Découpez le poivron en fines lanières.

Hachez l'ail, émincez les oignons, puis mettez-les à frire dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile. Après quelques minutes, ajoutez les tomates séchées, salez, poivrez, puis mélangez.

Versez les pâtes dans l'eau bouillante, faites-les cuire le temps indiqué par le fabricant. Égouttez les pâtes, versez-les dans la sauteuse, puis mélangez les ingrédients intimement. Faites dorer les pignons dans une poêle anti-adhésive, à sec, puis ajoutez-les au mélange précédent.

Versez la préparation aux pâtes, les tomates séchées (avec l'huile), les aubergines et le poivron dans un saladier, arrosez de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Ajoutez les pétales de parmesan, puis mélangez soigneusement et mettez au frais.

Au moment de servir, rajoutez le basilic frais haché et rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.

  • Variante: selon les goûts vous pouvez remplacer le parmesan par des dés de ricotta, de la mozzarella ou encore du gorgonzola.

Recette de salade de pâtes aux tomates cerises, mozzarella, olives arôme basilic

Cette salade peut se préparer la veille.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 320 g de pâtes (genre farfalle)
  • 250 g de tomates cerises rouges
  • 200 g de mozzarella
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 fonds d'artichauts cuits, en conserve (ou surgelés)
  • le jus de deux citrons
  • 40 g olives dénoyautées
  • 20 g de basilic
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Préparation:

Coupez les fonds d'artichauts en dés, puis faites-les revenir dans de l'huile d'olive. Une fois dorés, arrosez-les du jus de citron et faites cuire à feu très doux pendant une heure. Mettez-les à refroidir lorsqu'ils sont confits dans le citron.

Faites chauffer de l'eau, puis versez les pâtes dans l'eau bouillante. Adoptez le temps de cuisson préconisé par le fabricant.

Coupez les tomates et les olives en rondelles, puis le jambon cru en petites lanières.

Egouttez les pâtes une fois cuites.

Versez les pâtes refroidies dans un saladier, ajoutez les tomates, les olives, le jambon, le basilic haché, les artichauts confits, la mozzarella coupée en petits morceaux, le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre. Bien mélangez, puis rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Mettez la salade de pâtes au frais.

  • Variante: selon les goûts, vous pouvez remplacer le jambon cru par du thon à l'huile (égoutté).
  • Astuce: jouez encore plus sur les couleurs en utilisant des pâtes colorées aux légumes (voir photo n°3).
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