Préparez des plats gourmands en forme de dragon, pour le plus grand plaisir des enfants. Les recettes qui suivent sont simples à élaborer et peuvent être réalisées avec les enfants. De même, leur composition ravira les petits cuisiniers gourmands en herbe. Quant aux adultes, nul doute qu'ils apprécieront cette entrée présentée de façon si originale.

Recette de la salade du dragon : pommes de terre, saumon, fromage et mayonnaise

pour 6/8 personnes

  • 2 pommes de terre cuites à l'eau
  • 2 oeufs durs
  • 200 g de saumon frais, cuit au court bouillon (avec fumet)
  • 3 carrés de fromage fondu (style Vache qui Rit)
  • mayonnaise maison (autant que nécessaire)
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert
  • 1 tomate cerise
  • ail haché (optionnel)
  • sel, poivre ou paprika
Préparation de la tête du dragon:

Ecrasez la moitié du saumon avec de la mayonnaise, salez et poivrez. Sur un plat rectangulaire recouvert de salade verte de type laitue, formez la tête du dragon avec ce mélange. Piquez deux triangles découpés dans du poivron, puis formez les yeux du dragon. Pour la langue, découpez la tomate cerise, puis piquez-la dans la tête de l'animal représentant un signe astral chinois.

Ecrasez le restant des ingrédients (sauf le concombre), assaisonnez de mayonnaise, de sel, de paprika, puis formez le corps du dragon. Epluchez le concombre, puis coupez le en fines tranches rondes. Disposez sur le corps du dragon de manière à imiter des écailles sur le dessus. Mettez au frais 1 heure, puis servez. (Voir ci-après nos conseils pour sculpter la salade en dragon).

Recette de "salade du dragon des mers", au riz, poisson, crevettes, caviar rouge ou oeufs de lump, mayonnaise

pour 8/10 personnes

Ingrédients:

  • 50 g de riz cuit, égoutté
  • 2 oeufs cuits durs
  • 1 boîte moyenne de maïs en boîte
  • 2 tomates épépinées, coupées en dés
  • 1 oignon rouge haché très fin
  • 1 kg de poisson cuit frais ou en boîte (perche du Nil, saumon, thon, cabillaud...)
  • 200 g de caviar rouge ou oeufs de lompe
  • 100 g de petites crevettes cuites, décortiquées (décongelées par exemple)
  • mayonnaise maison (autant que nécessaire)
  • sel, poivre.
Préparation:

Mélangez le riz, les tomates et le maïs égoutté, l'oignon avec la mayonnaise, puis assaisonnez. Formez le dragon, le corps et la gueule en une couche, recouvrez d'une couche de mayonnaise.. Ecrasez ou mixez le poisson, puis mélangez-le intimement avec la mayonnaise, recouvrez votre dragon avec cette deuxième couche, recouvrez d'une couche de mayonnaise. Recouvrez enfin d'une couche d'oeufs hachés mélangés à la mayonnaise, puis de caviar rouge (ou d'oeufs de lumps), puis terminez par les crevettes en imitant des écailles.

Astuces:

  • Vous pouvez remplacer le poisson par du poulet ou du jambon.
  • Une salade russe, à la macédoine de légumes peut être formée en dragon.
  • Choisissez votre modèle de dragon parmi ces exemples de formes: les cakes dragon (animal couché uniquement).
  • Sculptez votre salade à l'aide d'un couteau à beurre et d'une spatule passés sous l'eau.
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Source: Nouvel An Chinois Wikipedia