Sur le thème d'Halloween, les recettes de cuisine qui suivent se veulent macabres par leur aspect, savoureuse par leur goût. Elles sont cuisinées avec de la citrouille, de la courge ou d'autres cucurbitacées. Une excellente manière de faire manger des légumes aux enfants.

Le riz venere, un riz noir, complet, apprécié des empereurs de Chine pour ses vertus aphrodisiaques

Voici un riz dont la particularité est sa couleur noire. Cultivé dans la plaine du Pô, ce riz est idéal pour les poissons, les viandes et les risotti. Sa cuisson se fait dans l'eau bouillante salée pour une quarantaine de minutes. Ce riz long grain a un parfum que l'on pourrait assimiler à du bois de santal. A la cuisson, il ne renie pas les parfums de ses accompagnements: légumes ou fines herbes. Au contraire il s'en imprègne.

Ce riz complet, noir naturellement, est idéal pour les recettes originales, notamment pour la fête d'Halloween. Ce riz des empereurs, originaire de Chine, ce riz était surnommé le "riz interdit" en raison de ses vertus aphrodisiaques. Son appellation italienne riz venere, en rappelle ses propriétés, car il se traduit ainsi: le riz Venus...

Recette de citrouille blanche farcie au riz vénéré et ses champignons noirs

Ingrédients:

  • 1 citrouille blanche
  • 350 g de riz vénéré
  • 1 échalote
  • 1 ail
  • 4 champignons noirs, trempés, émincés
  • quelques brins de coriandre fraîche, émincés
  • 2 c. à café de sauce soja
  • bouillon de poule
  • sel, poivre
Préparation:

Faites cuire la citrouille à la vapeur, puis vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau. Laissez refroidir.

Faites sauter l'échalote, les champignons noirs, pendant 40 secondes environ, en remuant avec une spatule en bois. Ajoutez le riz noir lavé, puis mouillez avec le bouillon de poule à hauteur d'une fois et demi le volume de riz. Rajoutez la sauce soja, la coriandre, le sel et le poivre et laissez mijoter une quarantaine de minutes.

Coupez le haut de la courge blanche, évidez la. Remplissez la courge avec le riz chaud, passez à four chaud avant de servir 4/5 minutes.

  • Suggestion d'accompagnement:
Recettes d'ailes de chauve-souris (ailes de poulet marinées) d'Halloween

  • Astuce: utilisez la chair pour la recette suivante.

Recette de soupe / velouté de courge aux noix de pécan grillées comme des cafards

Ingrédients:

  • 500 g de chair de courge ou de potiron
  • 200 ml de lait
  • 100 ml de crème fraîche
  • noix de pécan grillées au miel (voir recette)
  • 2 échalotes
  • sel, poivre
  • 20/30 g de beurre
Préparation:

Coupez la chair de courge en gros morceaux, puis faites les suer dans le beurre 5 min, avec les échalotes émincées, l'ail haché, tout en remuant. Mouillez avec le lait, la crème, puis portez à ébullition. Assaisonnez et mixez la préparation, la consistance doit être onctueuse et lisse.

  • Variante: assaisonnez le velouté de courge au curry ou au cumin.
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Source:

Réponses Cuisine Hiver 2005, éditions Sepep