Le Ramadan 2013 devrait débuter aux alentours du 9 juillet. A cette occasion, découvrez les plats traditionnellement consommés pour la rupture du jeûne quotidien. Préparez ces plats de fêtes pour votre famille et vos amis, vous allez les régaler.

Les plats traditionnels du Ramadan

Il est de tradition de rompre le jeûne avec un verre de lait et des dattes, considérées comme nourriture céleste.

Puis s'en suivent tout au long de la soirée, jusque dans la nuit, une multitude de plats, dont les soupes (ou shorba, chorba) très appréciées pendant le mois du Ramadan, le jeûne musulman :

  • La shorba Beyda, dite blanche est à base de poulet et au vermicelle, ou la chorba Hamra dite rouge est préparée avec des légumes et de la viande de mouton (cuisine algéroise)
  • la Harira est d'origine marocaine, cette soupe est cuisinée avec des haricots blancs, des pois chiches, des tomates et des épices.
Ces soupes sont consommées en entrée ou en plat, souvent servies avec des boureks ou des dolma.

Puis ce sont les plats de viandes et de légumes souvent sous formes de ragoûts, les couscous, la tchatchoukha, la méchouia....

Viennent ensuite les douceurs sucrées et les pâtisseries, souvent à base de miel, de dattes et de fruits secs, servies avec le traditionnel thé. A l'occasion du Ramadan, chaque famille prépare ses recettes de gâteaux et les offres à son entourage pendant toute la durée de la fête.

Les bourek ou brick (brik) du Ramadhan

Le brik est un feuilleté farci tunisien, plié en triangle et frit, il devient bourek en Algérie ou briouat au Maroc.

Ces petits feuilletés sont préparés dans des feuilles de dioul (ou de brick) farcies avec diverses préparations, souvent salées, parfois sucrées, par exemple :

  • purée de pomme de terre et olives hachées
  • thon ou autres poissons
  • crevettes
  • poulet
  • viande haché
  • épinards
  • fromage....
On les retrouve souvent pliées en triangles, en carrés, en demi-lunes ou encore en cigares. L'art du pliage et leur mise en forme nécessitera un ou deux essais préalables pour les débutants.

Pour varier les plaisirs et satisfaire aux goûts de chacun, nous vous suggérons de cuisiner des trios de bricks farcies.

Recette de bourek (borek) aux crevettes

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de crevettes
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 80 g de fromage râpé
  • 1/2 litre de lait
  • 24 feuilles de dioul (ou brick)
  • 2 citrons
  • coriandre
  • ail pilé (optionnel)
  • cumin en poudre
  • sel, poivre
  • huile pour friture
Préparation :

Faites bouillir les crevettes 5 min puis égouttez-les et décortiquez-les.

Préparez une béchamel en faisant fondre le beurre, rajoutez la farine, mélangez bien et rajoutez peu à peu le lait jusqu'à obtenir un mélange épais et consistant. Assaisonnez selon les goûts.

Mélangez les crevettes avec la béchamel, ajoutez le fromage, les oeufs et la coriandre hachée.

Déposez au centre d'une feuille de brick une bonne cuillère à soupe de la préparation, rabattez les deux côtés vers le centre (en les chevauchant), puis roulez la feuille afin de former un gros cigare.

Procédez de la même manière jusqu'à épuisement de la béchamel aux crevettes.

Faites frire, puis servez bien chaud avec des rondelles de citron.

Recette de bourek (brick) au poulet

pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 1 cuillère à soupe de smen (beurre clarifié)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • cannelle,
  • poivre et sel
  • feuilles de Dioul (brick)
  • huile pour friture
Sauce béchamel :

  • 1 litre de lait
  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 50 g de fromage râpé
  • sel, poivre
Préparation :

Faites revenir le poulet, l'oignon dans le smen et l'huile, salez poivrez, puis ajoutez la cannelle.

Lorsque la préparation est dorée, rajoutez un verre d'eau et laissez cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.

Lorsque le poulet est cuit, retirez-le du feu, laissez refroidir, puis émiettez-le.

Préparez une béchamel épaisse (comme dans la recette précédente), ajoutez le fromage, le poivre, le sel et la muscade.

Mélangez la béchamel au poulet émietté, puis remplissez les feuilles de brick de ce mélange. Préparez-les comme précédemment en forme de gros cigares. Faites frire dans l'huile chaude, des deux côtés. Servez chaud, avec de la coriandre hachée et des rondelles de citron.

Recette de brick (bourek) au thon à la tunisienne

pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 6 feuilles de brick
  • 400 g de thon frais ou en à l'huile en boite
  • 1 oignon
  • 2 tomates épluchées, épépinées, coupées en dés
  • 1 grosse pomme de terre de 150 g cuite à la vapeur, écrasée.
  • 50 g de câpres
  • 5 oeufs
  • ½ botte de coriandre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • cumin,
  • poivre, sel
Préparation :

Hachez le thon grossièrement (ou émiettez-le s'il est à l'huile). Pelez et hachez l'oignon et faites le revenir dans l'huile ¾ mn, ajoutez la coriandre hachée, remuez avec une spatule. Incorporez le thon, les tomates et les câpres hachées, laissez mijoter à feu doux pendant 10 min, puis assaisonnez. Laissez refroidir puis rajoutez la pomme terre, un oeuf, salez, poivrez.

Prenez une feuille de brick entière, recouvrez la d'une demi feuille sur laquelle vous déposez un peu de farce au thon. Cassez un oeuf sur le dessus de la farce, puis repliez la brick en deux, faites la cuire immédiatement dans l'huile d'olive (ou de basse friture) pendant 3 min chaque face.

Astuces pour la préparation des bricks (boureks)

Certains badigeonnent chaque bourek avec du blanc d'oeuf.

Egouttez bien les boreks à la sortie de la friture et déposez les sur du papier absorbant.

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