Indubitablement, les Américains sont les rois du barbecue. En effet, il y aurait plus de barbecues que d'habitants aux Etats-Unis!

S'il existe des différences régionales en terme de choix de la viande, la cuisson reste la même: longue et à basse température. Ceci a pour effet d'obtenir une viande tendre et une douce saveur fumée. Ainsi, au Texas, ils ont une nette préférence pour la viande bovine, en particulier la poitrine. En Caroline, ce sera surtout le porc cuit au "bbq", sous forme de côtes ou de steaks. Au Kansas, le porc est aussi la vedette des grills et particulièrement les côtes, les travers, les saucisses fumées. Ils cuisinent au grill également le boeuf, le poulet, la dinde et même parfois du poisson. Dans l'ouest du Kentucky, la préférence sera donnée au mouton.

Recette de poulet grillé à la sauce barbecue

Un basique du poulet cuit au grill, délicieusement parfumé, tendre et moelleux mariné et accompagné de la célèbre sauce barbecue américaine.

Ingrédients (pour environ 12 portions) :

  • 1,5 kg de poulet entier
  • 100 g de beurre
  • 200 g d'oignon finement haché
  • 1 c. à soupe d'ail haché frais
  • 2 c. à soupe de sel
  • 1 c. à café ½ de piment rouge broyé
  • 1 c. à soupe. paprika
  • 1 c. à soupe. poudre de chili
  • 1/2 c. à café poivre noir fraîchement moulu
  • 400 ml d'eau froide
  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 150 g de sucre roux
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 90 ml de mélasse
  • 2 petites boîtes de tomate concentrée
  • huile d'arachide
Préparation :

Découper le poulet en laissant les pilons attachés aux cuisses. Assaisonner le poulet de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Réfrigérer, couvert de film plastique, pendant une nuit.

Préparer la sauce barbecue :

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'oignon, l'ail et le sel. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter le piment rouge broyé, le paprika, le chili en poudre et le poivre noir, laisser cuire en remuant pendant 1 minute.

Ajouter l'eau, le vinaigre, la cassonade et la sauce Worcestershire, puis porter à ébullition. Incorporer la mélasse, fouetter la pâte de tomates jusqu'à obtenir une consistance lisse, rajouter au mélange et porter à ébullition sur feu doux. Cuire à découvert pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe, en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement, ajouter du sel si nécessaire.

Retirer 300 ml de sauce pour préparer le poulet. Conserver le reste dans le réfrigérateur; qui devra être réchauffé lors du service.

Préparer le poulet :

Préchauffer le barbecue à basse température (160°C), s'il est réglable.

Déposer le poulet, la peau côté grill, et lui faire prendre couleur de chaque côté pendant 5mn. Retirer.

Transférer le poulet dans un plat creux, ajouter deux cuillères à soupe d'eau et recouvrir avec la sauce barbecue, couvrir avec du film plastique et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de le cuire.

Remuer la marinade de temps à autre pour bien imbiber le poulet.

Mettre à cuire au barbecue très doucement (80°C) pendant 1 h ¼ environ, tout en arrosant avec le reste de marinade et en le couvrant de papier d'aluminium.

Augmenter la température du barbecue (220°C), arroser de sauce barbecue et faire cuire à découvert pendant 10 à 15mn.

Servir chaud, avec le reste de sauce barbecue réchauffée.

Recette de poulet au barbecue, saveurs tequila et miel

Une recette audacieuse qui ravira les convives, à la fois douce et corsée. Il est possible de remplacer le poulet par de la dinde.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 12 pilons ou ailes de poulet
  • 120 ml de tequila
  • 120 ml d'huile de noix
  • 100 ml de miel liquide
  • 2 à 3 citrons verts (1 cuillère à café de zeste et le jus des citrons)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 échalotes hachées finement
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • tranches d'orange
  • coriandre fraîche
  • sac de congélation
Préparation de la marinade :

Fouetter l'huile et la tequila, ajouter le miel, le jus de citron, le zeste, le sel l'ail, les échalotes et le cumin, bien mélanger. Mettre au réfrigérateur la marinade pendant au moins un jour.

A ce moment, mettre les morceaux de viande dans des sacs de congélation et incorporer la marinade. Mettre au réfrigérateur entre 4 et 8 heures en remuant les sachets de temps en temps.

La cuisson au barbecue :

Egoutter la viande et préparer le barbecue.

Faire cuire chaque pilon entre 50 et 60mn à 80°C, en les retournant une fois à mi-cuisson.

Décorer les morceaux de poulet de tranches d'orange et de coriandre.

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