Le poisson est un aliment nutritionnel important qu'il ne faut surtout pas négliger dans les repas des enfants. Il contient en effet des apports nutritifs, très bons pour la santé. Comme la viande, il est une excellente source de protéines (environ 20 grammes pour 100 grammes de poisson). Il contient également des acides aminés essentiels pour la croissance et le renouvellement des cellules. Sans oublier qu'il possède une source non négligeable de fer souvent déficitaire chez les enfants. Au fer, on peut lui ajouter le phosphore (important pour nos os), le zinc et le cuivre, ainsi que de nombreux oligo-éléments, sans oublier les vitamines du groupe B, notamment la B2, B12 et PP.

Voici quelques recettes simples de poisson à réaliser avec vos enfants :

Recette du gratin de poisson aux pommes de terre

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 800 grammes de poisson blanc surgelé (colin ou cabillaud)
  • 200 grammes de gruyère
  • 1 pot de crème fraîche de 25 cl
  • 1 petit pot de fromage blanc
  • 30 grammes de beurre
Préparation

Faites cuire le poisson dans une casserole (10 à 15 min après ébullition).

Faites fondre à feu doux la crème fraîche, le fromage blanc et le beurre dans une petite casserole.

Badigeonnez un plat à four de beurre.

Mettez votre four à préchauffer à 180°C.

Épluchez vos pommes de terre et coupez les en rondelles.

Recouvrez le fond du plat à four de rondelles de pommes de terre puis ajoutez le poisson émietté et versez sur le poisson le mélange crême fraîche / fromage blanc / beurre.

Mettez par-dessus la moitié du gruyère rapé et terminez par une couche de pommes de terre, Salez et poivrez et versez le reste de gruyère.

Faites cuire une heure au four à 180°. Pensez à recouvrir à mi-cuisson le gratin (le gruyère pourrait être brûlé).

Recette des pâtes au saumon

ingrédients

  • 250 grammes de pâtes (au choix)
  • 2 boîtes de saumon en boîte
  • 100 grammes de petits pois surgelés
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de vin blanc
Préparation

Faites cuire les pâtes.

Égouttez le saumon en boîte, puis récupérez le jus et enlevez la peau.

Faites cuire à feux doux la crème fraîche, le jus du saumon et le vin blanc pendant une dizaine de minutes.

Mettez les pâtes, le saumon et la crème dans une poêle et ajoutez les petits pois surgelés.

Laissez à feu doux pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les petits pois soient cuits.

Servez en parsemant de gruyère râpé.

Recette du poisson à la béchamel

Ingrédients

  • 400 grammes de poisson blanc surgelé ou frais
  • 200 grammes de crevettes surgelés
  • 200 grammes de mélanges de fruits de mer
  • ½ litre de lait
  • 40 grammes de farine
  • 100 grammes de gruyère râpé
Préparation

Faites cuire votre poisson blanc.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine en remuant vivement, ajoutez progressivement le lait en utilisant un fouet à main pour éviter les grumeaux. Laissez prendre la béchamel pendant une bonne dizaine de minutes sur le feu.

Ajoutez à la béchamel le poisson blanc, les crevettes et le mélange de fruits de mer.

Laissez cuire le tout sur feu doux un bon quart d'heure.

Servez le poisson à la béchamel avec du chou fleur, du riz ou des céréales gourmandes.

N'hésitez plus à introduire le poisson dans l'alimentation de vos enfants. Il suffit de ruser et de glisser le poisson dans des plats préparés que vous aurez confectionné avec vos enfants. Ils apprécieront davantage son goût !

Article similaire du même auteur :

Comment faire aimer les légumes aux enfants