Cette salade eut lors de sa création un tel succès que le chef Lucien Olivier, d'un restaurant à Moscou, son créateur, fut victime d'un espionnage industriel par son second. Cette salade est une merveille gastronomique, mêlant artistiquement arômes et saveurs. De plus, elle arbore un panaché de couleurs fort appétissant. Selon les goûts on composera sa salade russe personnelle, au gré de ses envies et de ses préférences.

La salade russe ou moscovite, une entrée festive, raffinée et délicieuse

Cette version que l'on pourrait nommer vulgairement macédoine est un véritable hors d'œuvre. La salade russe est servie traditionnellement lors des fêtes de famille et du jour de l'An. D'ailleurs dans certaines familles françaises, cette même tradition se perpétue, on retrouve donc la salade russe sur les tables de fêtes. Deux versions de ces recettes authentiques, d'autrefois, sont proposées ci-après.

Recette de la salade russe, macédoine à la mayonnaise, version chic

Une recette de salade froide composée de chef, luxueuse, avec du homard et du caviar.

Pour 6/8 personnes

  • 100 g de carottes cuites coupées en dés
  • 100 g de navets ou céleris rave cuits, en dés
  • 30 g de haricots verts coupés en dés
  • 25 g de champignons
  • 30 g de petits pois cuits
  • 1 betterave cuite, coupée en tranches
  • 4 câpres
  • 30 g de cornichons coupés en dés
  • 2 œufs cuits durs coupés en tranches
  • 25 g de caviar (ou œufs de lump)
  • 30 g de homard
  • 30 g de jambon coupé en dés
  • 30 g de langue de bœuf coupée en dés
  • 4 filets d'anchois, coupé en dés
  • 1 dl mayonnaise épaisse
Mélanger les carottes, navets, haricots, pois, champignons, cornichons.

Ajouter les dés de jambon, la langue, le homard et les anchois.

Lier l'ensemble avec les deux tiers de la mayonnaise. Disposer élégamment en forme de pyramide, puis recouvrir de mayonnaise. Garnir avec le caviar et les câpres. Entourer avec les tranches de betterave et les œufs.

Recette de salade russe, macédoine de légumes au poulet, jambon et caviar

Le chef Lucien Olivier a tellement préservé sa recette, qu'il existe une multitude de variantes de cette fameuse salade gourmande. Chacun cherchant à égaler l'inimitable salade russe qu'il créa.

Pour 6 personnes

  • 30 g de céleri haché fin
  • 30 g de haricots verts
  • 30 g de haricots flageolets
  • 30 g de petits pois
  • 30 g de choux de Bruxelles
  • 2 fonds d'artichauts
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes moyennes
  • 2 navets moyens
  • 1 petit chou-fleur
  • 1 tranche de jambon fumé
  • 1 cervelas
  • 1 blanc de poulet cuit ou son équivalent en veau
  • Décoration de la salade russe:
  • caviar ou œuf de lump
  • salade, betterave cuite, œufs
  • cerfeuil, estragon hachés fin
  • Mayonnaise ferme salée et poivrée
Faire cuire avec un peu de sel les légumes à la vapeur, les égoutter, puis les laisser refroidir.

Découper une tranche de jambon fumé en dés, du cervelas, ainsi qu'un blanc de poulet cuit ou l'équivalent en veau

Couper l'ensemble des légumes en petits dés, mélanger avec les viandes, ajouter du piment de Cayenne, puis lier avec la mayonnaise.

Disposer dans un plat décoré avec quelques cœurs de laitue, de ronds de betterave cuite, de cerfeuil et d'estragon haché fin et d'œufs durs coupés en quartiers

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