La patate douce présente sensiblement le même taux d'amidon que la pomme de terre classique, mais elle contient aussi du sucre (essentiellement du saccharose). Sa composition, riche en carotène en fait un allié de la lutte contre les maladies des yeux et de la peau. Cette variété de "patate" est également riche en fibres, en potassium et en vitamines E et B. Ce légume est donc aussi savoureux qu'il dispose de qualités nutritionnelles. Autant de raisons qui nous conduisent à vouloir cuisiner la patate douce!

Recette de croquettes à la gelée de groseille

  • 1 kg de patates douces (épluchées et lavées)
  • lait
  • 100 g de sucre
  • le zeste d'un citron
  • 3 jaunes d'œufs
  • gelée de groseille
  • farine, sucre
  • huile pour la friture
  • 1 œuf, chapelure pour la panure
Faire cuire les patates avec le lait, le sucre, le zeste d'un citron de manière à préparer une purée.

Passer la purée au tamis, puis ajouter un a un les jaunes d'œufs.

Saupoudrer de farine et de sucre le plan de travail, puis former un long rouleau avec la purée de patate douce. Couper de petits morceaux de 2 cm, puis les former en boulettes longues. Aplatir la boulette puis la fourrer avec un peu de gelée de groseille bien froide. Refermer avec la purée pour reconstituer une croquette en forme de bouchon. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la purée de patate douce.

Battre l'œuf dans un grand bol, puis verser la chapelure dans une assiette creuse. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle ou dans une friteuse. Paner les croquettes de patate douce en les immergeant dans l'œuf battu, puis en les roulant dans la chapelure. Plonger dans l'huile bouillante, environ 3 minutes. Servir chaud.

Variantes:

Remplacer la gelée de groseille par de la gelée de cerises ou autres confitures selon les goûts. Il est possible d'utiliser des pommes de terre violettes à la place des patates douces.

Recette de gâteau de patates douces aux noix de pécan en mini cocotte

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 900 g de patates douces (épluchées et lavées)
  • 110 g de sucre
  • 100 g de cassonade
  • 120 g de noix de pécan
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre fondu
  • 65 ml de lait
  • 2 œufs
  • 1 c. à café de vanille
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper les patates douces en quartiers, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante 25/30 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau, la chair doit être tendre. Egoutter les patates douces, les mettre dans un grand saladier, puis les réduire en purée grossièrement. Ajouter le sucre, le beurre fondu, le lait, les œufs et la vanille, puis bien mélanger. Remplir des mini cocottes ou autres mini plats à four.

Mélanger à part la cassonade les noix de pécan, la farine et deux cuillères à soupe de beurre fondu. Disposer sur la préparation aux patates douces, à la manière d'un crumble. Faire cuire 30 minutes, le sucre mélangé avec le beurre et les noix de pécan est devenu caramel, il doit alors bouillir.

Source:

Gene and Monica Spiller, Monica Spiller, Tout Savoir Sur les Fibres, les Editions le mieux Etre, 2007