Les variétés de courge les plus connues sont les potirons, les courges et les citrouilles. Elles sont regroupées en deux catégories : les courges d'été et les courges d'hiver.

Les premières se conservent peu de temps, contrairement aux courges d'hiver qui se conservent une bonne partie de la saison. Les courges d'été, dont la courgette est une des plus connues, sont cueillies très jeunes ce qui fait que leur peau est tendre et comestible, comme leurs graines, ainsi que leurs fleurs.

Que faire avec la courge ? Des idées pour la cuisiner

Les courges d'été peuvent être consommées crues ou cuites :

  • Crues on les mange en bâtonnets pour l'apéritif ou en fingerfood (trempette) avec des dips. On les retrouve aussi dans les salades, râpées ou en petits dés.
  • Cuites, on les cuisine en beignets sucrés ou salés, ragoûts, braisées, farcies, dans les soupes, en velouté, flans, quiches, tartes, omelettes, principalement.
Les courges d'hiver se cuisinent le plus souvent en purées (avec des pommes de terre), ragoûts, gratins, soupes, flans, couscous, curry, principalement.

Les épices, les herbes fines et les courges

Le cumin, curry, la noix de muscade, les poivres, sont tout à fait désignés pour parfumer les mets à base de courges. La vanille et la cannelle sont également utilisées pour cuisiner la courge, dans les plats sucrés ou salés.

La coriandre fraîche, l'aneth, le persil se marient délicieusement avec toutes les espèces de courge.

Ragoût de citrouille (courge) au maïs locro

Issu de la cuisine équatorienne, pour 5 personnes

Ingrédients :

  • 150 g de maïs
  • 500 g de citrouille (potiron ou courge) coupée en morceaux
  • 60 g de petits pois (congelés)
  • 4 pommes de terre moyennes, découpées en morceaux
  • 1 oignon rouge finement haché
  • 1 gousses d'ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
  • 200 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • beurre,
  • sel, poivre
Faire cuire à la vapeur la citrouille pendant 15 min, elle doit être tendre.

Égoutter et réduire en purée.

Faire revenir l'oignon dans le beurre, puis ajouter l'ail, bien remuer.

Incorporer le concentré de tomate, les pommes de terre, couvrir d'eau et faire cuire 5 min. Ajouter le maïs, les petits pois et la citrouille.

Mettre à feu doux, couvrir et faire cuire 10 min.

Saupoudrer de fromage râpé juste avant de servir, bien chaud.

Recette de gnocchis à la courge (potiron)

pour 5 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de courge
  • 100 g de farine
  • 2 jaunes d'œufs
  • 150 g de parmesan
  • 100 g de beurre
  • noix de muscade,
  • sel, poivre
Tailler la courge vidée et épluchée en gros cubes, puis la faire cuire 35 min au four préchauffé à 180°C.

Écraser grossièrement le potiron au presse purée ou à la fourchette, saler, poivrer. Incorporer la noix de muscade, les jaunes d'œufs, 70 g parmesan, bien mélanger puis ajouter la farine, remuer jusqu'à obtenir une pâte molle.

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, former des gnocchis à l'aide de 2 petites cuillères à café, à faire cuire dans l'eau bouillante.

Retirer les gnocchis lorsqu'ils remontent à la surface.

Faire fondre le beurre dans une casserole, arroser les gnocchis, puis les saupoudrer du reste de parmesan, servir bien chaud.

Recette de frites de courge ou courge sautée

Ingrédients :

  • Citrouille épluchée, coupée en frites
  • farine, lait ou vin blanc
Fariner les bâtonnets de courge, puis les faire frire dans de l'huile chaude.

Variantes :

Couper la citrouille en gros dés, les faire sauter dans du beurre.

Tremper dans de la farine délayée avec du lait (ou du vin blanc), puis les frire dans l'huile chaude.

Les assaisonnements peuvent être : sel et citron, sucre et eau de fleur d'oranger (ou de rose).

Recette de la tarte salée à la courge (citrouille ou potiron)

Ingrédients :

  • 250 g de courge découpée en petits morceaux
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • muscade
  • sel, poivre
  • 1 pâte à tarte
Garnir un moule à tarte de la pâte, disposer dessus les dés de courge.

Battre la crème avec l'œuf, le gruyère, les épices et le sel, puis verser le mélange sur la courge.

Faire cuire à four chaud 180°C, pendant 20/30 min.

Recette de tarte sucrée à la courge (citrouille ou potiron)

Ingrédients :

  • 200 g de courge cuite
  • 70 g d'amandes en poudre
  • zeste d'un citron
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 20 cl de crème
  • vanille pure, cannelle
  • 1 pâte à tarte
Battre les œufs avec le sucre, incorporer la crème, bien mélanger.

Ajouter le zeste, les amandes, fouetter pour rentre le mélange homogène.

Réduire la courge, bien égouttée en purée, mélanger à la préparation précédente.  Abaissez la pâte, foncez dans un moule, versez le mélange à la courge, puis enfourner à four chaud pendant 20/30 min.