Le temps des cerises arrive, avec leur abondance. Outre les confitures et les compotes, il existe une multitude de recettes pour cuisiner les cerises et ainsi préserver leur bon goût sucré, savoureux, si fruité.

Que faire avec les cerises ?

Les bonnes idées ne manquent pas au contraire, en voici quelques exemples :

La cueillette des cerises et autres fruits rouges

Ces fruits d'été, même précoces, doivent être cueillis mûrs, donc ni trop tôt, ni trop tard, sinon ils deviendraient ramollis et farineux. Pour connaître le stade de maturation, il suffit de tâter avec douceur la cerise près de la tige et vérifier que le fruit s'amollisse sous la pression, sans toutefois le flétrir.

La cerise doit obligatoirement être cueillie avec sa queue, d'ailleurs ces dernières peuvent être utilisées pour faire des tisanes diurétiques.

Méthode de grand-mère pour conserver les cerises

Après avoir cueilli les cerises, elles doivent être disposées la tige en l'air sur une planche dans un lieu tempéré, ni trop chaud, ni trop froid. Si elles ne sont pas utilisées rapidement, il faudra ôter régulièrement les fruits pourris pour éviter la contamination.

Recette de compote de cerises

  • 1 kg de cerises
  • ½ verre d'eau
  • 120 g de sucre
Équeuter les cerises, puis les mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre.

Mettre chauffer à feu doux et à couvert, le temps qu'elle rendent du jus, puis porter au bouillon, 2 à 3 fois. Placer les cerises dans un compotier, puis les arroser avec le sirop.

Conserver au frais.

Le sucre gélifiant à confiture, le miel ou le sucre clarifié d'antan

Le sucre gélifiant comporte de la pectine de fruits ainsi que de l'acide citrique (citron). Ce sucre permet donc une cuisson plus rapide et est à utiliser si l'on fait ses confitures au micro-onde.

Néanmoins, lorsque l'on ne souhaite pas, utiliser ce type de sucre, il est possible de faire ses confitures avec du sucre blanc, du sucre clarifié ou encore du miel.

Le miel peut être utilisé pour faire de savoureuses confitures naturelles, la proportion est identique à celle du sucre. Il peut aussi être clarifié si nécessaire.

Recette du sucre complet, brut, en cassonade, clarifié

Mélanger le blanc d'un oeuf à de l'eau (à adapter selon la quantité de sucre utilisée), verser avec le sucre non raffiné dans une casserole et mettre à chauffer. Faire bouillir tout en rajoutant de l'eau froide, écumer puis le passer dans un tamis.

Recette de marmelade de cerises

  • 1 kg de sucre
  • 1 kg 950 de cerises lavées, équeutées et dénoyautées
  • Eau
  • 2 cuillères à café d'extrait naturel de vanille (selon les goûts)
  • 1 pointe de piment (selon les goûts)
Faire cuire le sucre avec deux verres d'eau, le mettre à bouillir et écumer.

Laisser bouillir jusqu'à ce que le sucre fasse des filaments lorsque l'on trempe l'écumoire et que l'on la secoue. A ce moment, rajouter les cerises et les faire bouillir jusqu'à ce que le sirop devienne collant. Retirer du feu et mettre en pot.

Recette de confiture aux cerises à l'ancienne

  • 1 kg de cerises lavées, équeutées, dénoyautées
  • 400 g de sucre.
Choisir des cerises bien mûres et très saines. Se munir d'une bassine à confiture, verser le sucre avec un peu d'eau, faire cuire au « petit boulé ». A ce moment, incorporer les cerises et faire cuire 10 min sur feu vif en remuant avec une spatule de bois. Retirer et mettre en pots, laisser étuver pendant 24 h puis fermer hermétiquement les pots.

Recette de confiture aux cerises à l'ancienne, au miel

Une délicieuse confiture de cerises dont on conserve les noyaux et une partie de la tige, cuite dans du miel.

  • 1 kg de cerise lavées, équeutées (entières ou à la moitié)
  • 750 g de miel
  • 500 ml de jus de groseille
Prendre les cerises bien sèches, les verser dans une bassine en cuivre, puis ajouter le miel, mélanger et laisser reposer une nuit.

Faire cuire à feu doux tout en remuant (le miel risque de brûler). Retirer du feu lorsque la confiture s'est épaissie et devient collante. Laisser reposer au frais, puis le lendemain ajouter le jus de groseille mélangé à du miel à la confiture de cerise. Faire cuire à nouveau, porter délicatement à bouillon, tout en remuant, le temps nécessaire à ce que l'aspect de la confiture devienne « perlé ».

Recette de la confiture de cerises de grand-mère aux jus de fruits rouges

  • 5 kg de cerises lavées, équeutées, dénoyautées
  • 500 ml de jus de groseilles
  • 500 ml de jus de framboise
  • 4 kg de sucre
Mettre les cerises dans une bassine avec jus de fruits rouges et le sucre. Faire bouillir et écumer soigneusement. Porter à nouveau à ébullition pendant 1 h sans cesser de remuer. Verser en pot et laisser étuver pendant 24 h, puis fermer hermétiquement.

Quelles épices riment avec cerise ?

Que ce soit pour les compotes, marmelades, confitures, pâtes, gelées, sirops ou encore vins ou soupes de cerise, certaines épices s'accordent divinement avec ce fruit rouge :

  • la vanille,
  • la cannelle,
  • la muscade,
  • la cardamome,
  • le clou de girofle,
  • piment...
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