Depuis la nuit des temps, les plantes ont été utilisées pour préparer des potions et des élixirs. Ces préparations avaient pour but d’augmenter la libido et le désir, de stimuler la virilité sexuelle et les performances des hommes et des femmes.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ces boissons aphrodisiaques ne sont pas réservées aux hommes, certaines sont même dédiées aux femmes. D’ailleurs, les recettes de cocktails ci-après sont à déguster à deux, pour un effet commun.

Les composants des cocktails proposés ci-après sont entièrement naturels. Vous les trouverez d’ailleurs facilement en herboristerie. Ces plantes sont connues depuis des siècles pour leurs propriétés.

Les feuilles de Damania : un puissant aphrodisiaque

Le damania est un arbuste originaire d’Amérique centrale à l’odeur piquante et pénétrante. Les décoctions ou infusions de feuille de damania étaient utilisées par les Indiens Mayas du Mexique. Elles sont connues depuis des siècles en Amérique du Sud, en Amérique centrale tout comme dans l’ouest de l’Inde pour accroître le désir sexuel. Cette plante contribue à générer une ambiance de passion et ajoute une étincelle dans les relations amoureuses. C’est aussi un excellent tonique et reconstituant du système nerveux.

Les vertus de cette plante ont inspiré un spiritueux : l’agavero. Cette boisson alcoolisée est fabriquée à base d’agave bleu distillée, produisant la téquila. L’agavero est composée de deux sortes de téquila: une "reposée" un an et l’autre âgée de 18 mois. Les deux téquila sont combinées, puis mélangées à de l’essence de feuilles de damania. On retrouve l’agavero dans de nombreux cocktails.

Recette du cocktail "Nuit fougueuse"

Ingrédients :

  • 3 / 4 de litre de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 2 cuillères à café de cacao (87% minimum)
  • 15 g de damiana (en poudre)
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 2 cuillères à café de miel liquide (de trèfle)
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Guinée (Xylopia aethiopica)
  • 1 verre de rhum (blanc) ou de téquila
Faire chauffer le lait, ajouter les deux gousses de vanille, puis cuire en laissant frémir un quart d’heure.

Retirer les gousses et en extraire les graines qu'on incorpore au lait.

Laisser refroidir

Faire chauffer 140 ml d’eau de source puis mélanger au cacao. Ajouter la poudre de damiana puis le sucre et le miel en mélangeant bien.

Filtrer et laisser refroidir.

Mélanger intimement au shaker ou au blinder les deux préparations avec le jaune d’œuf, le sel, le poivre, le rhum et de la glace pilée.

Verser le cocktail dans deux grands verres bordés de miel.

Note : en raison de la présence du lait, cette boisson se consomme le jour-même, en début de soirée de préférence.

Recette du cocktail "désir d’amour", champagne et cognac

Ingrédients :

  • 50 cl de champagne brut
  • 25 cl de cognac
  • vanille (une gousse - pas d'essence de vanille)
  • 25 g de cannelle (en bâtons)
  • 35 g de gingembre frais (râpé)
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 jaune d'œuf
Préparation :

Faire macérer la cannelle, le gingembre et la vanille dans le cognac, laisser macérer un ou deux jours.

Avant de servir, verser le cognac, le jaune d’œuf et le miel dans un shaker et secouer vigoureusement.

Incorporer ce mélange au vin blanc.

Filtrer la boisson.

Conseil : à boire une demi-heure avant votre soirée en tête à tête.

Recette du cocktail "euphorie des sens"

Ingrédients :

  • 30 g de damiana (en feuilles)
  • 1 / 2 litre de vodka (ou au choix : gin, téquila, rhum)
  • miel
Préparation :

Mettre les feuilles de damiana à macérer dans 1/2 litre de vodka, dans un endroit sombre, à température ambiante, pendant 5 jours.

Filtrer la préparation.

Dans une casserole contenant 200 ml d’eau de source, incorporer les feuilles de damiana ayant macérées dans la vodka. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30mn, l’eau aura réduit d’un tiers.

Filtrer la préparation, ajouter 4 cuillères à soupe de miel et mélanger intimement, ajouter l’alcool.

Verser dans une bouteille, fermer hermétiquement et laisser reposer un mois.

A boire une heure avec l’effet désiré, ne pas dépasser deux verres.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.