Selon les régions, plusieurs recettes de cerises à l'eau de vie ont marqué les époques. Certaines sont adoucies par un sirop de sucre, une cuisson ou des arômes, d'autres plus ardentes, ne comportent que cerises et eau-de-vie.

Recette de cerises à l'eau de vie à la cannelle

Choisir de belles cerises pas trop mûres, puis couper les tiges à la moitié. Prendre un bocal stérilisé puis ranger les cerises en déposant au centre un petit sachet de gaze contenant un peu de cannelle et de coriandre.

Rajouter 250 g de sucre cuit au boulé par kilo de cerises et remplir le bocal d'eau de vie.

Fermer hermétiquement et laisser infuser pendant deux mois minimum. Pour cette recette, il n'est pas nécessaire d'exposer le bocal au soleil.

Recette de cerises griottes à l'eau de vie « compotées »

  • 500 g de griottes
  • 25 ml de jus de raisin
  • 2 dl d'eau de vie
Verser dans une casserole le sirop et les cerises, puis porter à ébullition. A ce moment, écumer, puis retirer les cerises à l'aide d'une écumoire propre. Réserver les cerises dans un saladier à part. Pendant ce temps, faire réduire le sirop d'un quart de son volume original. Ajouter l'alcool, mélanger et verser le liquide sur les cerises. Mettre dans un bocal et fermer hermétiquement.

Recette de cerises à l'eau de vie forte, en poème

Gobets dont la queue est petite,

Et qu'il faut raccourcir encore,

Sont dans l'eau-de-vie un trésor

En bocal ranger tout de suite,

Noyé de spiritueux pur,

Le fruit qu'on a choisi peu mûr,

Jusqu'à deux doigts du bord ; puis vite,

Boucher très fortement avec

Liège, parchemin et ficelle ;

Placer le bocal en lieu sec,

Après deux mois, qu'on le descelle.

J. Rouyer

Recette de liqueur de cerises à l'eau de vie, en ratafia

Cette méthode de préparation donne des cerises à l'eau de vie douces, aromatisées et fruitées.

  • 4 kg de cerises précoces, bien mûres
  • 1 kg de sucre
  • 4 l d'eau de vie à 22°
  • 4 g de cannelle
  • 10 clous de girofle pilés
  • muscade ou vanille au choix
  • 100 g de framboises (facultatif)
Après avoir lavé et séché les cerises, ôter les queues, les écraser à la main et concasser les noyaux. Verser le tout dans une large bassine de cuivre et couvrir avec le sucre.

Faire bouillir jusqu'à obtenir une réduction d'un tiers et avoir un jus de la consistance du sirop. Rajouter les épices et éventuellement des framboises. Verser le mélange dans un grand pot, ajouter l'eau de vie puis refermer hermétiquement.

Laisser reposer une à deux semaines, puis passer au torchon et au tamis. A ce stade là, on obtient un bon ratafia de cerises.

Préparer les cerises à confire en les lavant, séchant et en coupant leur queue à moitié. Incorporer les cerises, refermer hermétiquement et laisser infuser quelques mois, idéalement un an.

Recette de cerises à l'eau de vie, au sirop

A la préparation précédente, substituer au sucre 4 litres de sirop au sucre (sucre et eau) et utiliser 4 litres d'eau de vie forte.

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