Les boissons chaudes accompagnent l'hiver, du matin, en passant par le goûter et les soirées d'hiver. Dès la fraîcheur automnale, jusqu'aux confins de l'hiver, tous les peuples utilisent les boissons chaudes pour réchauffer le corps et l'esprit. Ainsi, on retrouve des boissons chaudes à base de café et dérivés (cappuccino, café au lait, latte macchiato), de thé (au lait, à l'alcool, épicé, même au beurre!), de chocolat, de cidre, de vin, des grogs et autres cocktails chauds.

Ces tasses fumantes qui réchauffent le corps et l'âme

Des époques les plus lointaines, les boissons chaudes aromatiques (thé, café, épices,..) ou alcooliques (vin, cidre chaud, grog...) ont été utilisées pour faciliter la digestion, la circulation, faire transpirer et réchauffer par temps froids.

Les boissons chaudes créent une atmosphère rustique à la maison, au ski, lorsqu'elles sont présentées en larges bols comme les grand-mères,. Elles deviennent chics, dès lors qu'elles sont créatives, aux épices, à la chantilly et servies dans une belle vaisselle de porcelaine.

Du chocolat de santé... au chocolat chaud: une boisson royale

Sous Louis XIII, le chocolat était considéré comme un produit de santé, il était alors préparé au Salep de Perse. Ensuite, ce fut au tour du racahout des Arabes, du wakaka des Indes et le palamoud, des boissons au chocolat, épicées. De savoureuses recettes d'autrefois, originales, pour préparer du chocolat chaud reconstituant, à l'ancienne.

Le chocolat chaud fut la boisson favorite des reines de France dès Louis XIII. Anne d'Autriche, dont les servantes espagnoles préparaient avec art le chocolat, puis Marie-Thérèse d'Autriche, épouse de Louis XIV qui consommait du chocolat chaud aux épices à longueur de journée. Marie-Antoinette quant à elle, avait son Chocolatier de la Reine. Ce dernier inventa de nombreuses recettes, dont certaines combinaient le chocolat à la fleur d'oranger ou à l'amande douce.

Les rois n'étaient pas pour autant en reste, puisque Louis XV inventa une recette de chocolat à l'eau, avec un jaune d'œuf.

Recette de chocolat chaud au caramel

pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 75 g de sucre
  • 70 g de poudre de cacao non sucrée
  • 80 ml d'eau
  • 6 caramels au lait
  • 1,5 l de lait ou un mélange de lait et crème légèrement fouetté
  • crème fouettée (optionnel)
  • pépites de chocolat au lait ou de caramel
Préparation:

Dans une grande casserole, mélanger le sucre, la poudre de cacao, et l'eau. Cuire en remuant à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les caramels et cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus. Incorporer le lait ou le mélange lait-crème, bien remuer. Verser dans des tasses; garnir de crème fouettée et de pépites de chocolat ou caramel.

Variante: fouetter la crème pour la garniture avec du gingembre.

Recette de chocolat chaud au lait de coco

pour 5 personnes

Ingrédients

  • 750 ml de lait
  • 400 ml de lait de coco non sucré
  • 200 ml de lait concentré sucré
  • 4 c. à soupe. poudre de cacao non sucré
  • 1 c. à soupe de vanille naturelle
  • chantilly (facultatif)
  • 100 g de copeaux de chocolat (facultatif)
Préparation:

Dans une casserole moyenne, mélanger le lait écrémé, le lait de coco, le lait concentré sucré et le cacao. Amener à ébullition à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps. Fouetter jusqu'à ce que la poudre de cacao soit bien intégrée au mélange.

Retirer du feu et incorporer la vanille. Servir dans des tasses, garnir de crème fouettée et de copeaux de chocolat.

Variante: substituer au cacao une cuillère à soupe de cannelle en poudre, dont les principes actifs et propriétés sont étonnants. La cannelle est très fortement antioxydante, riche en fer et en fibres alimentaires. Tout à fait adaptée à la période hivernale, elle a une action efficace contre les rhumes et les grippes.

Recette du café « Brûlot » comme à la Nouvelle Orléans

La Nouvelle Orléans est bien connue pour le café brûlot. Ce café chaud est composé de sucre, de brandy flambé, d'épices, d'orange et de citron. L'appellation café Brûlot vient du mot français brûler, elle désigne cette boisson épicée servie très chaude.

Ingrédients:

  • 2 bâtons de cannelle grossièrement hachés
  • 6 clous de girofle
  • 120 g de sucre
  • 3 fines tranches d'orange en quartiers
  • 3 fines tranches de citron en quartiers
  • 60 ml de brandy
  • 500 ml de café juste passé
Préparation:

Dans une casserole, incorporer la cannelle, les clous de girofle, le sucre, l'orange et le citron, puis le café, mettre cuire à feu doux. Pendant ce temps, dans une petite casserole, chauffer le brandy au bord de l'ébullition. Retirer du feu et enflammer. Verser sur le mélange de café aux épices.

Servir bien chaud, avec les épices et les agrumes.