Le sbiten est une boisson chaude simple à réaliser, préparée avec de l'eau, du miel, des épices, des jus de fruits, voire du vin rouge. Boisson nationale russe du 12ème au 19ème siècle, le breuvage était traditionnellement servi dans un samovar. Autrefois, des vendeurs ambulants offraient le sbiten, resté chaud grâce à un récipient chauffé au charbon, ancêtre du samovar. Le sbiten fut pour un temps remplacé par le café et le thé. Toutefois, depuis le 21ème siècle le sbiten revient sur la scène, produit en masse en Russie. Il est présent tout l'hiver, notamment en période de fêtes de Noël et de réveillon et l'été dans sa version fraîche.

Une boisson chaude idéale pour l'hiver

Redevenue extrêmement populaire, cette boisson est idéale en hiver ou par temps humide. Les propriétés curatives des épices sont bénéfiques pour lutter contre les rhumes, les grippes. Le sbiten aurait même la faculté de lutter contre les états dits mélancoliques. Traditionnellement, cette boisson est servie avec des pains d'épices, des tartes et des biscuits. Ce breuvage accompagnera également dignement bûches et galettes des rois.

Recette de sbiten à la cannelle, au gingembre et au clou de girofle

pour 5 personnes

ingrédients:

  • 1 litre d'eau
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 5 c. à soupe de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 1 racine de gingembre (environ 3 cm)
Préparation:

Faites bouillir la racine de gingembre nettoyée dans un litre d'eau. Incorporez la cannelle, les clous de girofle, le miel, le sucre, puis portez à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Laissez reposer 30 minutes, filtrez, puis servez chaud, à la température désirée.

Recette de sbiten au vin rouge parfum cannelle, cardamome et clou de girofle (vin chaud)

Pour 5 personnes

  • 800 ml d'eau
  • 200 ml de vin rouge
  • 150 g de miel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 3 clous de girofle
  • 3 graines de cardamome
  • le zeste d'un citron
Préparation:

Faites chauffer l'eau, rajoutez le zeste de citron et le miel., faites cuire à feu doux durant 8 minutes. Incorporez la cardamome, la cannelle, la muscade et les clous de girofle et faites cuire 5 minutes.

Versez le vin, portez à ébullition puis retirez du feu. Laissez reposer couvert, durant 30 minutes, filtrez et servez chaud.

Recette de sbiten aux canneberges

pour 5 personnes

ingrédients:

  • 1 litre d'eau
  • 200 g de canneberges
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 c. à soupe de miel
Préparation:

Faites bouillir l'eau, pilez les baies de canneberges, puis versez-les dans l'eau. Ajoutez les épices puis portez à ébullition. Ajoutez le miel, puis laissez reposer deux heures. Filtrez, puis servez froid ou chaud, selon les goûts et la saison.

Variante: utilisez 200 ml de jus de canneberge, à la place des baies, rajoutez du gingembre haché, le jus d'un demi citron.

Source:

Henri Dorion, Arkadi Tcherkassov , Le russionnaire: petite encyclopédie de toutes les Russies, Éditions MultiMondes, 2001