Ces flans de légumes sont une bonne alternative aux garnitures habituelles, telles que les gratins, plus délicats et moins bourratifs. Les successions de plats au cours des repas gastronomiques pèsent trop souvent sur l’estomac. Les flans de légumes répondent aux besoins des cinq fruits et légumes par jour, fondent dans la bouche et relèvent délicieusement votre plat principal.

Recette de flans à l’échalote

Une note précieuse, délicatement sucrée, absolument raffinée.

Ingrédients (6 personnes et plus, selon la taille des ramequins) :

  • 10 échalotes
  • 2 noix de beurre
  • 6 œufs
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Poivre, sel, muscade
Hacher très finement les échalotes après les avoir épluchées. Faites les revenir dans une casserole avec du beurre et retirer du feu dès qu’elles commencent à dorer.

Dans une autre casserole, faire bouillir le lait avec le sel, le poivre et la pointe de muscade. Verser le lait bouillant sur les échalotes, laisser cuire quelques minutes à feu doux.

Fouetter les œufs vigoureusement, ajouter la crème fraîche. Verser le mélange lait-échalote sur les œufs et fouetter à nouveau énergiquement. Passer cette préparation au tamis et verser dans des moules individuels préalablement beurrés.

Cuire au four au bain-marie 15 mn environ, contrôler la cuisson en cours.

Décorer avec une fleur de persil.

Selon les goûts, il ne sera pas utile de tamiser les échalotes.

Recette de flan au brocoli à la ricotta

La douceur du brocoli alliée à celle de la ricotta donne un résultat délicieusement raffiné.

Ingrédients (6 personnes et plus, selon la taille des ramequins) :

  • 200 g de brocolis
  • 200 g de ricotta
  • 100 g de parmesan
  • 4 œufs
  • 60 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Poivre, sel
Nettoyer les brocolis et les plonger dans l’eau bouillante, faire cuire 5/6 mn. Les égoutter et les plonger dans de l’eau froide afin qu’ils conservent leur couleur.

Une fois refroidis, mixer avec la ricotta, le parmesan, les œufs, la crème, le poivre et sel. Ajouter à ce mélange le lait bouillant.

Mettre au four au bain-marie à 180°C pendant une quinzaine de mn, surveiller la cuisson avec un couteau. Les flans au brocoli doivent être légèrement dorés.

Décorer avec un trèfle de poivron jaune (découpé à l’emporte pièce).

Recette de flan à la courge parfum vanille

Une version salée étonnante et originale, absolument succulente.

Ingrédients (6 personnes et plus, selon la taille des ramequins) :

  • 200 g de courge
  • 4 œufs
  • 60 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Poivre, sel, une gousse de vanille
Eplucher et couper en morceaux la courge. Porter une casserole d’eau salée à ébullition et plonger directement les morceaux de courge, faire cuire à feu moyen pendant 10 mn. Egoutter et mixer la courge.

Dans une autre casserole, faire bouillir le lait avec le bâton de vanille, le sel et le poivre. Ajouter la courge mixée dans le lait bouillant et faire cuire quelques minutes à feu doux.

Fouetter les œufs vigoureusement, ajouter la crème fraîche. Verser le mélange lait-courge sur les œufs et fouetter à nouveau énergiquement.

Verser dans des moules individuels préalablement beurrés. Cuire au four à 180°C, au bain-marie 15 mn environ, contrôler la cuisson en cours.

Décorer d’un quart de tomate cerise rouge.