Si le barbecue a la réputation d'être une pseudo cuisine, simple, un peu routinière, voici des recettes qui feront oublier les idées préconçues. Ces préparations originales, tout en restant faciles à réaliser, raviront les invités et les surprendront.

Le poulet farci aux champignons au barbecue, aux saveurs et arômes d'épices, est une pure merveille. On ne s'attend certainement pas à un plat si parfumé, si délicieux et raffiné lors d'un barbecue. Voici donc une recette hautement honorable pour recevoir même les convives les plus difficiles.

Quant au poulet grillé avec son maïs à la crème, il est tout simplement savoureux. Le maïs est également cuit au "bbq", assaisonné de crème fraîche relevée. Une association à laquelle il fallait penser, où l'estragon apporte une touche finale digne d'un chef cuisinier.

Recette de poulet au barbecue farci aux champignons

Pour environ 4 à 6 parts

Ingrédients :

  • 1,5 kg de morceaux de poulet
  • 500 g d'un mélange de champignons hachés
  • 1 c. à café de pâte d'anchois (goût non prononcé, relève simplement)
  • 1 gousse d'ail hachée
  • moitiés de citron
  • Origan frais
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe de marsala ou porto
  • 2 cuillères à café d'origan frais ciselé
  • 1 / 4 c. à café de sel
  • 1 / 4 c. à café de poivre noir fraîchement moulu
Préparation :

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les champignons, l'ail et l'origan. Cuire jusqu'à ce que les champignons soient légèrement dorés et tendres, soit environ 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps.

Retirer du feu, ajouter une cuillère à café de poivre, mélanger au marsala, à la pâte d'anchois, incorporer la 1 / 4 cuillère à café de sel. Remettre sur le feu et laisser cuire en remuant pendant 2 minutes de plus. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement, environ 10 minutes.

Délicatement, soulever la peau de chaque morceau de poulet sur un côté et glisser le mélange de champignon, de manière uniforme. Assaisonner le poulet de sel et de poivre.

Préparer le barbecue, préchauffer à une température moyenne.

Placer les morceaux de poulet, os dessous, sur la grille. Couvrir (du couvercle du barbecue ou avec du papier d'aluminium) et faire griller environ 60mn. La température doit être de 80°C pour les poitrines et de 90°C pour les cuisses ou pilons de poulet.

Servir garni de citron, saupoudrer d'origan.

Recette de poulet grillé au barbecue avec son maïs crémeux

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 morceaux de poitrine de poulet désossés
  • 3 épis de maïs frais (ou boîte de conserve)
  • 90 ml de crème fraîche additionnée d'un demi jus de citron
  • lait
  • 100 g d'estragon frais haché (ou basilic)
  • 2 c. à soupe. huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika fumé
Préparation :

Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, l'estragon et le paprika. Badigeonner le maïs et le poulet avec le mélange d'huile. Saupoudrer légèrement de sel et de poivre. Déposer directement sur la grille (barbecue préchauffé) environ 12 à 15 minutes à 80°C.

Détacher les grains de maïs délicatement à l'aide d'un couteau pointu, puis les mélanger avec la crème additionnée de citron ainsi q'un peu de lait, jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Assaisonner de sel et de poivre.

Servir les poitrines de poulet grillées avec le maïs, saupoudrer d'estragon haché.

Recette d'accompagnement pour barbecue

  • aubergines
  • courgettes
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • cumin
Bien laver les légumes. Les trancher finement dans la longueur avec la peau. Disposer dans un plat et arroser d'huile d'olive.

Prendre un sachet en plastique dans lequel on verse le sel, le poivre et le cumin. Glisser deux ou trois tranches de légumes à la fois, secouer. Les légumes sont ainsi "panés" avec les épices. Faire griller de chaque côté, quelques minutes sur le barbecue.