Voici une création culinaire amusante, délicieuse, faite pour ravir les gourmets durant les chaleurs estivales. Cette entrée a été créée sur la base du célèbre plat national espagnol, connu mondialement. Cette salade de chef, complète est idéale pour les buffets, les pique-niques, les repas en plein-air, les barbecues et toutes les collations rimant avec convivialité.

Recette de salade d'été comme une paella

Deux versions sont proposées pour cette salade, une avec les légumes crus, l'autre avec les oignons, poivrons et ail sautés.

pour 6/8 personnes

  • Ustensile, large poêle plate, ou poêle à paella
Ingrédients:

  • 250 g de riz
  • bouillon de volaille
  • eau
  • 4 oeufs durs
  • 5 tomates moyennes
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite boîte de petits pois égouttés (ou l'équivalent en frais, surgelé, peuvent être remplacés par du maïs)
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2 chorizo
  • 100 g de crevettes cuites
  • 100 g d'olives noires
  • 1 pincée de safran (ou cucurma)
  • piment en poudre
  • poivre, sel
  • Assaisonnement: vinaigrette à l'huile d'olive ou mayonnaise maison
  • 1ère version aux légumes crus
Préparation:

Lavez le riz, puis versez le dans la poêle à paella (paellera). Mélangez intimement le bouillon à l'eau, rajoutez le safran, le sel, le poivre, le piment, puis versez sur le riz de manière à le couvrir généreusement, portez à ébullition. Faites cuire, à feu doux, à couvert, jusqu'à ce que le riz ait totalement absorbé le bouillon. Ne remuez pas, rajoutez si nécessaire du bouillon. Une fois le riz "crevé", que le liquide est entièrement absorbé, retirez du feu et réservez.

Pelez, émincez l'oignon, enlevez les graines des poivrons, lavez-les et coupez les finement. Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en petits quartiers. Retirez les coquilles des oeufs, coupez les en quatre. Otez la peau du chorizo et coupez le en fines tranches. Rajoutez l'ail haché à votre sauce vinaigrette ou mayonnaise, bien remuez et versez sur le riz refroidit. Disposez les légumes sur la salade paella, le chorizo, les crevettes de manière décorative, mettre au frais jusqu'au service.

  • 2e verson aux légumes cuits constituant un braisage
Faites revenir les oignons émincés, les poivrons, chorizo dans la poêle à paella et de l'ail haché, puis faites cuire le riz comme précédemment. Suivez le reste de la recette à l'identique. Saupoudrez au final de coriandre, de ciboulette, d'oignons verts hachés.

Variante:

  • rajoutez des dés de poulet cuits, ou autres viandes froides, des calamars frits, des encornets....