Voici une recette parfaite par des temps de grandes chaleurs: fraîche, savoureuse, complète, cette entrée régalera petits et grands. Agrémentée d'une simple salade verte, vous aurez votre repas complet.

Recette des saucisses au thon façon Tupperware

Ces saucisses font partie intégrante de la terrine, elles la garnissent et apportent leur délicieuse saveur estivale et les protéines nécessaires à un repas complet.

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson 10 min
  • Temps total: 1 h
Ingrédients:

  • 2 boites de thon au naturel (de 200 g) ou toute prête de type Nautikids
  • 5 c. à soupe de chapelure
  • 3 c. à soupe de fromage Philadelpia (ou Saint Moret, fromage crémeux Elle et Vire..)
  • 3 oeufs entiers
  • quelques brin de persil frais ou coriandre fraiche, basilic
  • sel, paprika (ou poivre)
  • papier d'aluminium
Préparation:

Egouttez le thon, versez dans le bol mélangeur d'un robot, mixeur, ajoutez l'ensemble des ingrédients et mixez.

Etalez deux feuilles de papier d'aluminium, puis roulez le thon, bien serré de manière à former une saucisse. Fermez hermétiquement en tordant les extrémités. Recommencez autant de fois que nécessaire. Faites pocher les saucisses dans de l'eau bouillante durant 10 min, laissez refroidir, puis mettre au réfrigérateur 1 h.

Recette de terrine de légumes aux saucisses de thon (entrée froide)

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 2 h
Ingrédients

  • 8 saucisses de thon
  • 500 g de légumes au choix (pommes de terre, carottes, petits pois, haricots verts, navets, poivrons, mais...)
  • 5 oeufs
  • brins de persil haché
  • 1 yaourt brassé
  • 5 oeufs
  • sel, poivre, muscade.
Préparation:

Faites cuire les légumes à l'autocuiseur (10 min après rotation) ou au micro-ondes (13 min) en les gardant légèrement croquants (varier le temps de cuisson selon les légumes utilisés). Cassez les oeufs entiers dans un saladier, fouettez les avec le yaourt, le persil et l'assaisonnement. Ajoutez à la préparation les légumes bien égouttés, légèrement refroidis, puis mélangez délicatement. Graissez un moule à cake, versez la moitié du mélange, ajoutez les saucisses de thon, puis versez le reste de la préparation. Faites cuire au four micro-onde (environ 17 minutes) ou au four traditionnel (180°C, 30 minutes).

Lorsque la terrine est cuite ( la cuisson testée à l'aide de la lame d'un couteau rendu propre), retirez, laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur 1 heure. Servez bien froid avec une sauce mayonnaise, cocktail ou béarnaise garni d'une salade verte.

Variante: utilisez des bâtonnets de surimi à la place des saucisses de thon.

A lire:

Tout pour le pique-nique

: