Régalons-nous en premier avec les yeux de ces nappages et glaçages qui habillent si bien les pâtisseries. Ils peuvent servir à recouvrir entièrement le dessus d’un gâteau pour l’habiller d’un air de fête. Mais également, en utilisant une poche à douille, ils permettent de faire de jolis dessins ou bien d’écrire un texte. Voici quelques bases de glaçage, libre à chacun de les utiliser de mille et une façons.

Recette du nappage au citron ou lemon curd

Egalement appelée lemon-curd, cette crème épaisse au citron sert à recouvrir un cheese-cake ou une galette bretonne ou tout simplement une tranche de brioche, ou bien encore, à garnir une génoise ou à aromatiser un yaourt.

Ingrédients :

  • le jus de 2 citrons non-traités
  • 160 g de sucre blanc
  • 3 œufs
  • 1 c à c de maïzena
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de gélatine si vous souhaitez qu’il raffermisse
Dans une casserole, mélanger le sucre, la maïzena, les œufs, le beurre amolli et le jus des citrons (1 sachet de gélatine si vous voulez un résultat ferme pour le dessus d’un gâteau). Placer la casserole sur le feu doux et sans cesser de remuer, attendre que le mélange épaississe.

Quelques courtes minutes suffissent et attention de ne pas trop cuire l’ensemble, il doit garder un aspect crémeux et brillant.

Napper la pâtisserie et la laisser au frais quelques heures.

Recette de glaçage au chocolat noir

Le résultat obtenu sert à recouvrir des éclairs au chocolat, des pâtisseries individuelles et encore à créer de jolies décorations et est très utilisé pour écrire sur les gâteaux. C'est une base de glaçage incontournable. Après refroidissement total, votre préparation sera ferme.

Ingrédients pour recouvrir la totalité d'un gâteau :

  • 200 g de chocolat noir
  • 12 c à s de lait
  • 100 g de sucre glace
Casser le chocolat dans un récipient allant au four à micro-ondes et faire fondre en mode "décongélation". Mélangez ensuite énergiquement et ajouter le lait petit à petit. Il est bien-sûr possible de le fondre à la casserole, le but est de ne pas brûler le chocolat, il doit rester brillant, à chacun sa méthode. Il ne reste plus qu’à introduire le sucre glace et à mélanger encore une fois jusqu’à obtenir une parfaite homogénéisation.

Glacer aussitôt le gâteau et laisser le glaçage se raffermir.

Recette de fondant blanc

Le fondant blanc sert également à recouvrir des éclairs, un mille-feuille… Il a l’avantage de pouvoir se colorer avec quelques gouttes de colorants alimentaires que l’on trouve partout, au rayon pâtisserie par exemple. Il est alors agréable de jouer avec les couleurs. Il est facile de fractionner la préparation en fonction des couleurs que l’on souhaite réaliser.

Ingrédients :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 à 3 c à c de jus de citron frais
Dans un bol, mélanger tout ces ingrédients, réaliser vos nappages avec le dos d’une cuillère. Il faut utiliser une poche à douille pour inscrire ce que vous souhaitez, avec aisance.

Recette de nappage aux fruits rouges

Il sera facile d’utiliser cette préparation pour napper un bavarois, un cheese-cake, une glace, etc. Très utile aussi pour glacer des fruits au pinceau, ça leur donne un aspect brillant, sur un gâteau.

Ingrédients :

  • 150 g de fruits rouges, type fraises ou framboises
  • 120 g de sucre (selon les fruits, + ou -)
  • 15 ml d’eau, soit 2 cuillères à soupe
  • 1 sachet de gélatine de 6 g
Dans une casserole, faire chauffer l’eau, y introduire la gélatine, puis le sucre et les fruits. Laisser cuire 1 minute en mélangeant bien et filtrer pour une consistance lisse.

Lorsque la préparation a refroidi un petit peu, napper à volonté, et mettre au frais 2 heures pour que ça gélifie.