Ces dernières années, un nouveau venu dans la gamme de la restauration rapide s'est beaucoup développé et connait un grand succès. Il s'agit du kebab, ce sandwich version orientale composée d'un petit pain garni de viande grillée découpée en lanières et accompagnée de crudités, d'une sauce blanche et servie avec des frites.

Ce sandwich qui vient concurrencer le traditionnel jambon-beurre et même dépasser le hamburger serait apparu dans les années 70 en Allemagne avant de s'étendre dans les années 90 dans la plupart des pays européens et même en Asie, en particulier au Japon.D'un point de vue nutritionnel, le kebab n'est pas si mauvais car il contient des protéines, des légumes et des glucides (pain) à condition de ne pas l'accompagner de frites ou de mayonnaise en grande quantité.

Pour être sûre de ne pas faire exploser la note côté calories, pourquoi ne pas le confectionner soi même: cela permet d'utiliser de la viande maigre (dinde) et de limiter l'apport en graisse en composant la sauce blanche avec du yaourt et juste un soupçon de mayonnaise pour l'onctuosité et le goût.

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 4 pains pita
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 8 feuilles de laitue
  • 4 escalopes de dinde (environ 100 g chacune)
  • 2 yaourts nature
  • 1 cs de vinaigre
  • 2 cs de paprika
  • 2 cs de curry
  • 1 cs de gingembre
  • 1 cs de cumin
  • 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 1 cs de mayonnaise
  • 1 pincée de piment doux
  • 20 g de beurre
  • 4 brins de ciboulette

Préparation de la dinde marinée:

  • couper les escalopes de dinde en lanières assez fines
  • mettre dans une assiette creuse 4 cs d'huile d'olive, le vinaigre, le paprika, le curry et le gingembre haché et mélanger
  • placer les lanières de viande dans cette marinade puis mettre au frais au moins une heure en retournant de temps en temps les morceaux de dinde afin qu'ils soient bien imprégnés

Préparation de la sauce blanche:

  • hacher la gousse d'ail épluchée
  • dans un bol, verser le jus du citron, les deux yaourts, la ciboulette ciselée, le cumin, le piment, l'ail et la mayonnaise; Assaisonner à convenance.
  • réserver la sauce

Préparation des légumes

  • épépiner le poivron puis le découper en lanières fines
  • éplucher l'oignon et le découper en rondelles d'1 mm d'épaisseur
  • détailler les tomates en petits dés

Cuisson de la viande

  • faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une poêle avec le beurre
  • égoutter les morceaux de dinde puis les saisir dans l'huile chaude
  • ajouter les rondelles d'oignon
  • laisser cuire à feu vif 2 minutes

Montage du kebab

  • fendre les pains pita en deux et humidifier les côtés
  • passer les pains au four chaud quelques minutes
  • tartiner l'intérieur des pains avec la sauce blanche
  • garnir les pains avec deux feuilles de laitue
  • glisser entre les feuilles de salade le poivron, les dés de tomate, la viande
  • napper la garniture de sauce blanche
  • Servir aussitôt