Bien que l'aubergine semble être nettement plus présente dans la cuisine indienne, la courgette a bien sa place. Elle nous propose une cuisine saine, hautement savoureuse grâce à l'harmonie des épices si chères au peuple de l'Inde. C'est bien ce mariage réussit des épices qui représente tout l'art culinaire indien. C'est bien ce dernier qui permet aux nombreux végétariens, de ne jamais se lasser d'une consommation basée sur les légumes.

Le wok épais utilisé dans la cuisine indienne: le kadhai

Le kadhai est un élément essentiel de la cuisine indienne. Cette poêle à double anse, creuse à fond épais et plat, ressemble effectivement au wok. Le kadhai est utilisé pour faire frire la viande, les poissons, les légumes les currys, mais aussi pour présenter fièrement un plat sur la table. On retrouve d'ailleurs des mets portant le nom de cette poêle comme le kadhai paneer un sauté de légumes au fromage. Sa forme et sa profondeur lui permettent d'assurer une cuisson régulière. En Inde, certaines familles, encore de nos jours, transmettent de générations en générations le wok familial. Il est également utilisé pour mélanger et pour pétrir.

Recette de courgettes sautées à l'ail, menthe et graines de moutarde

  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 25 min
Ingrédients:

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 courgettes lavées, épluchées, coupées en tranches
  • 2 c. café de menthe fraîche hachée
  • 2 gousses d'ail haché
  • 1 c. à café de graines de moutarde
  • sel, poivre
Préparation:

Faites chauffer l'huile dans une poêle ou un wok, puis versez l'ensemble des ingrédients. Laissez cuire durant 15 minutes, en remuant sans cesse. Vérifiez la cuisson, puis servez chaud.

  • Variante: rajoutez de la noix de coco râpée sur les courgettes déjà dorées, bien mélanger. Au final, lorsque les courgettes sont cuites, bien séchées par la cuisson, incorporez un yaourt battu ou un peu de crème fraiche.

Recette de courgettes sautées épicées (cumin, cucurma)

  • pour 5/6 personnes
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 25 min
Ingrédients:

  • 3/4 courgettes moyennes lavées, épluchées, coupées en quartiers
  • 2 c. à soupe de farine de pois chiche
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • 1/4 c. à café de piment rouge en poudre
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café graines de courges
  • 6 c. à soupe d'huile
  • sel
Préparation:

Versez les courgettes dans un saladier, puis saupoudrez de farine de pois chiche, des épices, mélangez intimement, puis réservez.

Faites chauffer l'huile dans la poêle ou le kadhai, ajoutez les graines de cumin et de courges, tout en remuant. Versez les courgettes, continuez à mélanger lors de la cuisson. Laissez mijoter jusqu'à complète cuisson, réajustez en liquide si nécessaire. Servez bien chaud avec des chapatis ou du riz.

Recette de courgettes épicées sautées au wok

  • pour 3/4 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 30 min
Ingrédients:

  • 3 courgettes moyennes lavées, épluchées, coupées en cubes
  • 1 oignon moyens, haché
  • 3 gousses d'ail pressées
  • 1 morceau de gingembre (1.5 cm) haché finement ou 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 piment sec haché menu
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de curcuma en poudre
  • 1 c. à café de graines de moutarde
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel
Préparation:

Faites chauffer l'huile dans le wok, puis versez les graines de moutarde. Laissez cuire en remuant, puis ajoutez le curry le piment, l'ail et le gingembre. Laissez revenir 2/3 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez les oignons, laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides, puis incorporez le curcuma, le cumin, bien mélanger l'ensemble lors de la cuisson. Ajoutez les courgettes, le sel, mélangez bien, puis laissez cuire à couvert à feu moyen durant 10 minutes. Entre temps, veillez à mélangez les ingrédients et retirez le couvercle au bout de 7 min. Servez chaud, accompagné de riz et de chapati.