Le cheese cake est un gâteau américain qui existe en version sucrée ou salée. Il est composé d’une garniture au fromage frais et autres ingrédients sur une croûte de biscuits fondante. Ce sont généralement des biscuits émiettés, mélangés avec du beurre ou de la margarine.

Quel fromage à la crème utiliser pour le cheesecake

En grande majorité, la cuisine américaine utilise le fromage à la crème de type Philadelphia. Difficile à trouver en France, on peut le remplacer par du mascarpone tant pour le cheese-cake sucré que salé.

Eventuellement, on peut utiliser de la ricotta, de préférence pour les gâteaux au fromage salés. En effet, la ricotta, un peu salée d’une part (sauf la douce qui se conserve peu), ne comporte que peu de matière grasse (jusqu’à 24%). Le mascarpone peut en contenir jusqu’à 90%. C’est la raison pour laquelle les Italiens utilisent le mascarpone comme crème fraîche pour leurs desserts notamment le célèbre tiramisu.

Ces savoureux gâteaux au fromage sont parfois servis en hors d’œuvre ou en accompagnement de salades.

Recette du cheesecake au saumon fumé

Ingrédients :

  • 2 tranches de pain de seigle réduites en miettes (ou pain noir)
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 2 Boursin ail et fines herbes
  • 3 œuf entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 300 g de saumon fumé coupé en lanières
  • 30 cl de crème aigre (ou aigre, peut être remplacée par de la crème fraîche mélangée à une cuillère à soupe de citron)
  • aneth frais haché
  • zeste de citron
  • sel, poivre
Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger les miettes de seigle avec le beurre et tasser dans un moule à charnières de 24cm. Faire cuire environ 10 mn ou jusqu’à ce que ce soit doré.

Fouetter les fromages Boursin au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Incorporer les œufs, le jaune d’œuf, la crème aigre et le jus de citron, battre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter les lanières de saumon, l’aneth et le zeste de citron, le sel et le poivre.

Verser la préparation sur la pâte aux miettes de seigle, enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille à gâteaux.

Mettre au réfrigérateur une nuit.

Décoration du cheese-cake : tomates cerise, brins d’aneth, tranches de concombre et boucles de saumon fumé.

Recette du cheesecake au saumon frais

Ingrédients :

  • 175 g de crackers écrasés finement (type TUC ou gressins au sésame)
  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • 200 g de fromage à la crème (en l’absence de Philadelphia utiliser du mascarpone)
  • 3 oeufs
  • 200 g de crème sûre mélangée à 2 c. à soupe de ciboulette fraîche
  • 100 g de saumon frais cuit émietté (ou en conserve)
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • sel, poivre selon goût
Préparation :

Mélanger les crackers écrasés avec le beurre et tasser dans un moule à charnières de 24cm. Faire cuire environ 10mn ou jusqu’à ce que ce soit doré.

Fouetter le fromage à la crème, les œufs, 150g de crème au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajouter le reste des ingrédients, fouetter à nouveau.

Verser le mélange sur la croûte de crackers, faire cuire une trentaine de minute à 180°C.

Desserrer la charnière du moule, laisser refroidir.

Retirer le moule, garnir avec le reste de la crème aigre, décorer de crackers, ciboulette, d’une rose en tomate.

Astuce :

La garniture ramollissant un peu la croûte en biscuit, incorporer au mélange de biscuit des graines de sésame.