Le chawarma est un sandwich à la viande grillée, un mets succulent, une spécialité libanaise. Ce sandwich est très souvent constitué par des tranches de pain libanais. Il est proposé ici deux modes de préparation du chawarma et une méthode pour préparer du pain libanais.

La recette du chawarma facile

Ingrédients :

  • 500 g de filet de viande
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofles
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 noix de muscade râpée
  • Petit pain libanais
  • Tomates, persil, oignons, menthe et cornichons pour l'accompagnement
Pour la sauce blanche:

  • 4 cuillères à soupe de crème de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 1 et ½ citrons pressé
  • ¾ verre d’eau
  • Sel
Préparation :

Durée : 30 min

  • Couper la viande en lamelles, les mélanger avec les épices et l’huile et laisser reposer pendant 20 min environ.
  • Dans une cocotte, faire revenir les lamelles de viande macérées et l’oignon émincé avec un peu d’huile, recouvrir d’eau et de vinaigre, fermer et laisser réduire pendant 15 min.
  • Mélanger dans un saladier la crème de sésame avec l’ail et le citron, arroser d’eau en remuant jusqu’à l’obtention d’une sauce un peu épaisse mais fluide.
  • Tourner le chawarma dans du pain libanais comme un cigare en posant la viande, les tomates et l’oignon coupés en fines lamelles, le persil ciselé, cornichons et verser dessus la sauce blanche. Servir aussitôt.
Recette du c

hawarma au tourne-broche

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 g de viande de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • Sel et poivre
  • 4 petits pains libanais
  • Accompagnement : tomates, persil, oignons, menthe
Pour la sauce:

  • 50 g de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de crème de sésame
  • 60 g d’eau
  • Sel
Préparation: 60 min

  • Faire revenir la viande coupée en lamelles dans une cocote avec l’huile et le vinaigre, recouvrir d’eau sans les noyer, saler et poivrer, fermer la cocote et laisser cuire un quart d’heure.
  • Préparer la sauce en mélangeant la crème de sésame avec l’ail, le sel, le citron, mouiller d’eau sans cesser de mélanger jusqu’ à l’obtention d’une crème onctueuse assez liquide.
  • Laver et couper les tomates en tranches et les oignons en fines lamelles et nettoyer la menthe et le persil.
  • Utiliser du pain arabe pour la chawarma et poser la viande, les tranches de tomates, les lamelles d'oignon, le persil et la menthe, verser dessus la sauce.

Pain Libanais

Comment préparer du pain libanais ?

Pour 12 pains,on aura besoin des ingrédients suivants :

  • 500 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger instantannée
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 35 cl d’eau
Préparation

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
  • Transférer la boule de pâte dans un saladier et la laisser lever pendant 2 heures.
  • Former 12 fines galettes sur un plan de travail légèrement couvert de farine au préalable et les laisser lever à nouveau pendant 1 heure
  • Mettre une poêle à chauffer sans matière grasse à feu moyen et faire cuire les galettes trois minutes environ de chaque côté.