Porto Rico est une île tropicale située dans la mer des Caraïbes, un peu secrète. Elle révèle cependant ses magnifiques plages de sable blanc, ses montagnes, vallées et autres merveilles que la nature lui a données. Les Portoricains, chaleureux et conviviaux ont su créer une gastronomie en diapason. La cuisine portoricaine trouve son origine dans les traditions culinaires des peuples d'Afrique, des Amérindiens et des Espagnols. Ce n'est qu'à partir du XIXe siècle qu'elle sera largement influencée par les Etats-Unis, notamment dans les ingrédients utilisés.

Les spécialités culinaires de Porto-Rico, beignets frits, ragoûts, gumbos, soupes...

La cuisine créole de Porto Rico offre une grande variété de délicieux mets, bien assaisonnés, cuisinés avec de nombreux épices. On retrouve, dans les soupes et les ragoûts une base commune nommée le sofrito, que l'on peut assimiler à la mirepoix de la cuisine française. Cette garniture aromatique est un des secrets de la cuisine portoricaine.

Les entrées de la cuisine créole portoricaine

Les petites gourmandises à déguster dans les rues sont délicieuses et variées: empanadillas (en forme de croissant, fourrés au homard, crabe, conque ou boeuf) ou les bacalaitos (beignets de morue), entre autres.

Les soupes portoricaines

Très présentes dans la gastronomie de Porto Rico, les potages traditionnels sont

  • le frijoles negros dont la base est constituée de haricots noirs,
  • la soupe de poulet au riz, cuisinée avec de la citrouille, des pommes de terre, ou encore des yautias (sorte de pommes de terre).
  • la soupe de poissons du jour, aromatisée avec de l'ail, des épices, des oignons, des tomates, d'un peu de vinaigre et du sherry.
  • le bouillon galicien, préparé avec du porc salé, des haricots blancs, du jambon, du navet et parfumé avec du chorizo.
  • les potages à base de pois chiches, comme la soupe aux pied de cochon, où entrent en oeuvre la citrouille, le chorizo, le porc salé, le chili, les choux, pommes de terre, tomates et coriandre fraîche.

Le plat traditionnel : l'asopao

L'asopao est à la fois un ragoût, une soupe et un gumbo. Cette spécialité culinaire s'est inspirée de la paella, il en existe de nombreuses variantes et recettes. L'asopao est cuisiné avec du riz et peut être composé de poulet, de boeuf, de chorizo, de fruits de mer, de légumes comme le chili, les poivrons, les oignons, les tomates, les olives, les pois cassés, ou les asperges. Le plat est aromatisé avec de l'ail de la coriandre, du paprika, pour le principal.

Plat de fêtes, de soirées et de pique-niques

Le lechon asado est un porc grillé, arrosé avec du jus aigre d'orange (jugo de agrias naranjas) pendant sa cuisson. Il est servi avec des bananes plantains vertes grillées sur des pierres chaudes.

Recette d'asopao au poulet (ragoût de poulet de la cuisine créole)

pour 6 personnes

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 350 g de riz rond
  • 2 oignons pelés
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 grains de poivre
  • 2 piments doux
  • 10 brins de coriandre fraîche
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à soupe d'origan
  • 150 g de tomates concassées, pelées
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 220 g de petits pois surgelés
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à café de poivre en poudre
  • 1 c. à café de paprika
Mélangez le sel, le poivre et l'origan dans une cuillère à café d'huile d'olive, puis frottez ce mélange sur le poulet, réservez une trentaine de minute.

Mixez, l'oignon, l'ail haché, le paprika, le poivre en grain, le poivron, et le reste d'huile d'olive. Dans une large poêle ou une sauteuse, faites sauter cette préparation 5 min à feu moyen. Faites dorer le poulet dans cette préparation, ajoutez la sauce tomate, le bouillon et portez à ébullition. Rincez le riz sous de l'eau froide, égouttez-le, puis ajoutez-le dans la sauteuse. Augmentez le feu, portez de nouveau à ébullition, puis faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Ajoutez les petits pois et faites cuire encore une dizaine de minutes.

L'asapao peut se consommer un peu liquide ou plus "sec", ajustez la cuisson en fonction de vos goûts (entre 45 et 60 minutes au total). Faites sauter les piments à l'huile, déposez les sur du papier absorbant.

Servez l'asopao chaud, garni avec les piments et la coriandre fraîche hachée.

Astuces:

  • Ajoutez 2/3 feuilles de laurier dans le ragoût, pour encore plus d'arômes.
  • L'asapao peut être congelé.
Source:

Porto Rico Culture