On retrouve la trace des premiers pique-niques, dès la période médiévale, lors de chasses. A cette époque, ils étaient composés de pâtisseries, charcuteries, viandes cuites, etc. En général, un pique-nique est un repas convivial, pris en plein air, où chacun amène son plat. Il représente tout un art de vivre, où l'on boit et mange en toute décontraction, dans une ambiance festive, ludique et "débraillée".

Où, quand et comment organiser un pique-nique ?

Il existe une multitude de situations pendant lesquelles on peut organiser un pique-nique, comme tel, ou par exemple:

Bien préparer son pique-nique, la clé de la réussite

Il est possible de manger en plein air à la ville (terrasse, jardin, quai..), à la campagne, à la plage, par exemple. Le lieu doit être à la fois agréable, accueillant et confortable.

Choisissez avec soin votre lieu de pique-nique, avec des zones d'ombre de préférence. Dans le cas contraire, prévoyez des parasols tant pour les personnes que pour abriter la nourriture. Au bord d'un étang, il peut être utile de prévoir moustiquaires et bougies à la citronnelle.

Bien choisir le lieu pour déjeuner à l'extérieur

Les critères de choix d'un "bon coin" seront en fonction du nombre de participants, de leur âge, du temps et éventuellement du thème du repas plein air. Selon le menu de pique-nique, ou les participants, il vous faudra prévoir un lieu accessible en voiture ; notamment pour le cas où vous comptez faire un barbecue, où lorsque l'installation nécessite tables et chaises.

Choisir un thème pour votre sortie pique-nique

Le choix d'un thème pour votre repas champêtre est une bonne idée pour réussir votre party plein-air, surtout s'il y a des enfants. Il apporte une note supplémentaire de gaité, d'originalité et vous permet de tout organiser autour de cette idée centrale. Notamment pour choisir la couleur de la vaisselle jetable, la décoration et même les aliments et les boissons. Une idée centrale autour du pique-nique permettra également de prévoir des jeux et des activités pour les enfants et les adultes.

Equipements et ustensiles pour un repas en extérieur, sur l'herbe

  • Panier pique-nique,
  • Nappe ou couverture,
  • Tables, chaises,
  • Verres, tasses, assiettes, couverts en plastique (recyclables
    de préférence) en nombre supérieur aux participants,
  • couverts à salade,
  • couteau à viande,
  • planche à découper (viande, fromage, pain),
  • Serviettes en papier, papier absorbant,
  • Canif, tire-bouchon, ouvre bouteilles,
  • Thermos,
  • Glacière et packs accumulateurs de froid,
  • sacs poubelles,
  • lingettes main, visage;
  • papier toilette.

Check-list barbecue

Les indispensables à ne pas oublier,lorsqu'il y a des grillades au menu :

  • Barbecue et éléments de combustion (gaz, charbon de bois,
    copeaux de bois...)
  • Allume-feu et allumettes
  • Ustensiles pour le grill,
    manettes, spatule, pinces, fourchettes...
  • bouteille d'eau de pulvérisation
  • pinceau pour badigeonner les grillés
  • feuille d'aluminium
  • matériel de nettoyage : brosse métallique pour nettoyer le gril

Ingrédients utiles pour le pique-nique

Oublier le sel, une sauce ou les inévitables chips, pourrait bien gâcher votre repas de fête en extérieur, pensez à emporter:

  • moutarde,
  • mayonnaise,
  • ketchup,
  • cornichons, olives,
  • chips, biscuits,
  • pain,
  • sucre
  • sel, poivre.

Les boissons pour le pique-nique

  • Eau plate, eau gazeuse, fraîches,
  • thé glacé,
  • limonade, jus de fruits, sodas,
  • bières,
  • vins légers.

Des recettes spécial pique-niques

Cuisinez des plats frais et ludiques pour vos repas en extérieur. Pensez au transport et à la fraîcheur des aliments. Prévoyez des récipients parfaitement hermétiques et disposez-les dans la glacière au dernier moment.

Recette du taboulé confetti aux épices

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 240 g de semoule de couscous précuite
  • 1 petite courgette, râpée
  • 70 ml d'huile d'olive
  • 40 ml de vinaigre de vin (ou jus de citron)
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 / 2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 / 2 cuillère à café de sel
  • paprika
  • poivre
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 boîte 540 ml d'haricots noirs ou de pois chiches, égouttés et rincés
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 200 g de tomates cerises, coupées en quartiers
Préparation :

Placez les courgettes et le couscous dans un saladier, puis ajoutez 230 ml d'eau bouillante (vérifier la quantité d'eau sur le paquet de semoule de couscous). Couvrez et laissez reposer pendant 5 minutes, puis mélangez à la fourchette.

Mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de vin et les épices, puis versez-les sur la préparation au couscous.

Ajoutez les haricots noirs et les carottes coupées en dés, puis mélangez avec une fourchette, couvrez et faites réfrigérer pendant 4 heures. Le jour même, ajoutez les tomates, puis mélangez de nouveau.

Recette de tomates cerises à la feta et au basilic

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 12 tomates cerises
  • 12 morceaux de feta (ou autre fromage de brebis)
  • 12 feuilles de basilic frais
Coupez en deux les tomates cerises, recouvrez une moitié avec la feta et le basilic, puis refermez. Transportez-les dans une boîte hermétique.

Recette de wrap salade thon mayonnaise

  • laitue
  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • mayonnaise (maison de préférence)
  • 2 oeufs cuits durs
  • olives noires dénoyautées
Ecrasez le thon égoutté dans un grand bol, puis ajoutez la mayonnaise, bien mélanger.

Incorporez les oeufs que vous écrasez à la fourchette, ajoutez les olives et mélangez à nouveau.

Etalez cette préparation sur des feuilles de salade, lavées et égouttées, puis roulez-les. Mettez au réfrigérateur deux heures au minimum.

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