D'après la publicité développée par le programme national nutrition et santé, il serait conseillé de manger cinq fruits et légumes par jour. Une consigne suivie par de nombreuses personnes pour qui désormais varier son alimentation est même devenu un jeu. Ils sont inconditionnels des couleurs et leurs repas leur semblent désormais moins fades et plus appétissants.

Différentes teintes

C'est donc volontairement qu'au printemps, l'assiette de ce consommateur prend une teinte de vert, qu'en été un arc-en-ciel de couleurs vient s'y nicher, qu'en automne elle a une dominante rougeâtre,

et, enfin, qu'en hiver, il y a du orange, du vert, du jaune, du vert.

Car, manger des fruits et légumes de saison ne signifie pas cuisiner et déguster des fruits et légumes qu'on ne peut récolter qu'en hiver. Les plus astucieux des jardiniers -en herbe et plus expérimentés- gardent précieusement à l'abri "juste de quoi tenir tout l'hiver", comme ils aiment le répéter. On ne saurait que souligner l'ingéniosité du système qui dans bien des familles permet aux enfants citadins de profiter aussi des trésors du potager. Bon plan ou sage attention?

Il est également conseillé de privilégier l'achat de produits de saison lorsqu'on se soucie de respecter un budget précis. La raison est simple : ils ont un moindre coût.

Les légumes récoltés à la bonne période sont, de surcroît, frais et riches en vitamines. A privilégier donc...

Exemples de fruits et légumes à consommer en hiver

Petit rappel des fruits et légumes à consommer cet hiver : clémentine, pomme, châtaigne, chou rouge, panais, salsifis, citrouille, potimarron, courge, champignon, navet, poireau, pomme de terre, topinambour, endive, crosne, mâche, oignon, échalote, etc.

Les bons plans

On vous conseille de tester une tarte aux légumes ( Si possible associer vos enfants à la réalisation de ce plat, ils adoreront vous aider à mélanger petits pois, jambon, etc ), une tarte de potimarron, un gratin dauphinois, une soupe de potiron ou un gratin de citrouille, des endives braises, des panais en frites, un crumble au potiron... A tester tout simplement. Les plus sceptiques réaliseront des chips aux légumes (cf lien ci-joint): http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/chips-de-legumes-d-hiver-_4170-r.html

Les personnes ayant bien sûr gardé à l'abri des légumes tels que des courgettes, des spaghetti végétal, du céleri ou congelé des tiges de rhubarbe auront eux la chance de mélanger les fruits et légumes des différentes saisons. Souhaitons bon appétit à ces chanceux...

S'ils sont, toutefois, à la recherche de bons plans culinaires, on ne saurait que leur conseiller de jouer au maximum la carte des mélanges. Histoire d'obtenir un maximum de saveurs...