La pizza cuite à la friture est une spécialité napolitaine peu connue et pourtant oh combien savoureuse. Ce plat italien est composé de cercles de pâtes à pizza frits, sur lesquels on dépose une garniture à base de sauce tomate, qui peut varier à l’infini. La plus célèbre nommée "classique" est simplement recouverte de sauce tomate au basilic et de fromage râpé. D’autres sont fourrées avec du fromage et du salami ou encore au thon et aux câpres... La cuisinière créative variera les ingrédients pour le plus grand plaisir des gastronomes attablés.

Recette de pizza frite « la classique traditionnelle »

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 250 ml d’eau
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • huile pour la friture
Garniture coulis de tomate pour pizza :

  • tomates pelées, épépinées, coupées en petits morceaux
  • huile d'olive
  • ail
  • basilic
  • parmesan râpé
  • sel, poivre
Préparation :

Faire une fontaine avec la farine, émietter la levure, puis mettre au centre de la fontaine : l’huile d’olive, sel, sucre. Ajouter petit à petit l’eau et mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple. Ajouter la levure et pétrir à nouveau.

Diviser la pâte en petites boules, recouvrir d’un torchon et mettre à lever pendant 3 heures à température ambiante.

Préparer la sauce tomate : Faire revenir l'ail pilé dans une casserole, à peine doré, rajouter des tomates pelées et coupées en petits morceaux, puis du basilic frais (ou du pesto). Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Former à la main des mini pizzas avec les boules de pâtes, faire frire dans de l’huile chaude, environ 1 mn de chaque côté. Déposer sur un papier absorbant.

Recouvrir les mini pizzas frites avec deux cuillères à soupe de sauce, saupoudrer le parmesan, servir immédiatement.

Variantes :

  • Ajouter des dés de poivron à la sauce tomate.
  • Garnir de mozzarella en dés (30 g) les mini pizzas immédiatement, la chaleur de la pâte frite faisant fondre le fromage.

Recette de pizza frite « la classique contemporaine »

Mini calzones au fromage et à la saucisse.

Diviser la pâte en boules un peu plus grandes.

Garniture :

  • 400 g de coulis de tomate pour pizza
  • 4 mozzarellas
  • 10 g de ricotta
  • 150 g de saucisse ou salami napolitain
Couvrir la pâte de dés de Ricotta et de mozzarella, de tranches de saucisse napolitaine pimentée (ou salami napolitain), recouvrir de coulis de tomate.

Refermer, bien sceller les bords de la calzone, mettre à frire. Servir bien chaud.

Recette de pizza frite fourrée au thon et aux câpres

Mini calzones au thon et aux câpres.

Garniture :

  • 250 g de thon en conserve
  • 4 mozzarellas
  • 2 cuillères à soupe d’huile pimentée
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 1 cuillère à soupe de câpres
Couvrir la pâte avec le mélange des ingrédients ci-dessus, recouvrir avec le coulis de tomate, compléter, fermer et frire.

Un petit plus de cuisine créative pour donner du piquant à votre pâte à pizza : rehausser son goût en l'aissaisonnant avec des fines herbes (origan, basilic) et relevez-la avec du poivre ou du piment. Ces aromates sont directement ajoutés lors de la fabrication de la pâte.