Souvenirs de notre enfance, les confitures font les délices
des petits et des grands. Le plaisir est encore plus intense lorsqu'elles sont
confectionnées "maison". N'est-ce-pas Georges Sand qui affirmait :
"La confiture ? On ne peut pas confier cette besogne. Il faut la faire
soi-même, et ne pas la quitter des yeux un instant. C'est aussi sérieux que de
faire un livre".

Que dire alors de la marmelade d'oranges qui au plus froid de
l'hiver sait si bien réchauffer nos tartines !

Matériel pour réaliser gelée et confiture :

  • Une bassine à confiture ou un faitout
  • Une écumoire
  • Une cuillère en bois
  • Une balance
  • Une louche
  • Des bocaux à confiture

Recette de la marmelade d'oranges à l'anglaise

Un peu longue à préparer, cette marmelade riche en
goût satisfera les palais les plus anglophiles.

Ingrédients :

  • 1 kg d'oranges amères ou classiques
  • 2 l d'eau
  • 1,5 kg de sucre (environ)
  • 1 petit verre de liqueur d'oranges (facultatif)

Préparation :

Lavez, brossez et rincez soigneusement les oranges (n'hésitez
pas à utiliser un peu de détergent écolo). Plongez les oranges entières dans
l'eau, couvrez et portez à petits frémissements durant 3 h. Prélevez les
oranges et conservez le liquide de cuisson. Coupez les fruits en deux.
Récupérez la pulpe, taillez les écorces en lanières. Récoltez les pépins et
placez-les dans un nouet. Recouvrez du liquide de cuisson. Portez cette
préparation à petite ébullition pendant 15 min. Laissez reposer 12 heures au
frais. Ensuite, ajoutez le même poids de sucre. Faites cuire pendant plus ou
moins 2 heures, tout en tournant de temps en temps. En fin de cuisson, si vous
le désirez, ajoutez le petit verre d'alcool. Ôtez le nouet, écumez et mettez en
pots.

Recette de la confiture d'oranges "maison"

Avec ses tranches de fruits confites, cette confiture douce,
dorée et translucide est aussi bonne que belle.


Ingrédients :

  • 1 kg d'oranges
  • 1 kg de sucre (environ)
  • 1 l d'eau

Préparation :

Lavez, brossez et rincez soigneusement les fruits. Ôtez les
extrémités et taillez les oranges en fines tranches. Récupérez les pépins et
enfermez-les dans un nouet. Placez le tout dans un faitout et recouvrez d'un
litre d'eau. Maintenez une légère ébullition pendant 1 heure. Égouttez et pesez
les fruits, ajoutez-y le même poids de liquide de cuisson et laissez reposer
douze heures au frais.

Ajoutez le même poids de sucre au mélange orange/liquide de
cuisson. Tout en tournant, portez à ébullition pendant 30 minutes. Retirez le
nouet. Écumez. Mettez en pots suivant la méthode choisie.

Fermeture des pots

Vous avez le choix entre une fermeture à chaud ou à froid. La
fermeture à chaud se fait au moyen d'un couvercle à vis et directement après la
mise en pots. Vous pouvez retourner les bocaux afin de créer un vide d'air. La
fermeture à froid se fait le lendemain de la confection des confitures. Vous
pouvez employer les carrés de cellophane "spécial confiture" vendus
dans le commerce avec la petite éponge pour les humidifier et les élastiques
pour les fixer.