L'ortie ne se contente pas de nous offrir ses vertus thérapeutiques. Elle peut également se cuisiner et agrémenter de nombreux plats. L'ortie se fait alors prétexte à de joyeuses promenades. En effet, pourquoi ne pas associer les joies d'une balade avec les bonheurs que procurent des recettes originales et pas chères. La récolte des pousses terminales se fait au printemps et à l'automne avec la remontée. Au moment de la cueillette, pour ne pas souffrir du pouvoir urticant de la plante, bloquez votre respiration. Plus sûr et certainement plus simple : munissez-vous d'une paire de gants en plastique !

Recette de la soupe d'orties

Ingrédients :

  • 4 poignées de feuilles d'orties
  • 1 oignon
  • 3 pommes de terre
  • 1 noix de beurre
  • 1 bouillon cube
  • 10 cl de crème
  • Sel, poivre

Préparation :

 Épluchez et lavez les pommes de terre. Épluchez et émincez l'oignon et faites revenir le tout dans la noix de beurre. Ajoutez les feuilles d'orties lavées et ciselées. Mouillez avec le bouillon. Faites cuire à petits frémissements pendant 40 minutes. Mixez finement et ajoutez la crème.

Pizza aux orties

Ingrédients :

  • 250 g de pâte à pain
  • 5 cuillères à soupe de pesto à la tomate
  • 3 belles poignées d'orties
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • 1 boule de mozzarella
  • Fromage râpé
Préparation :

Lavez et ébouillantez les orties. Faites-les revenir rapidement avec l'ail émincé dans l'huile d'olive. Réservez. Étalez finement la pâte à pain et nappez-la de pesto de tomates. Recouvrez de la tombée d'orties à l'ail. Parsemez de morceaux de mozzarella et de fromage râpé. Enfournez pour 30 minutes.

Recette du risotto aux orties

Ingrédients :

  • 3 belles poignées de feuilles d'orties
  • 1 échalote
  • 200 g de riz carnaroli (spécial risotto)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 1 l de bouillon (fait avec un bouillon cube)
  • parmesan râpé
  • 10 cl de crème fraîche
  • pesto d'orties
Lavez les feuilles d'orties et ébouillantez-les 1 minute. Passez-les sous l'eau froide. Faites-les revenir rapidement avec l'échalote hachée dans une noix de beurre. Dans une sauteuse, faites blondir le riz dans l'huile d'olive. Ajoutez le vin et laissez-le s'évaporer. Versez un peu de bouillon, laissez le riz l'absorber et recommencez l'opération jusqu'à cuisson parfaite du riz (plus ou moins 20 minutes). Lorsque le riz est quasi cuit, ajoutez les orties, le reste du beurre, une poignée de parmesan et la crème. Mélangez. Servez et accompagnez d'une noix de pesto d'orties.

Sorbet à l'ortie : une recette étonnante

Ingrédients :

  • 2 poignées de jeunes feuilles d'orties
  • 1 concombre
  • 1 yaourt nature
  • 1 blanc d'œuf
  • sel, poivre
Préparation :

Lavez les feuilles d'orties. Épluchez le concombre et détaillez-le en morceaux. Passez le tout au blender et ajoutez le yaourt. Salez, poivrez. Ajoutez le blanc d'œuf légèrement battu. Faites prendre en sorbetière. La glace à l'ortie accompagne idéalement un gaspacho de tomates.

Recette de la gelée d'orties

Ingrédients :

  • 3 belles poignées de feuilles d'orties
  • 1 l de jus de pommes bio (du commerce)
  • le jus d'un citron
  • 1 paquet de sucre gélifiant
Préparation :

Lavez les feuilles d'orties et ébouillantez-les 1 minute. Versez le jus de pommes et le jus de citron dans une casserole à confiture, ajoutez-y les feuilles d'ortie et mixez finement le tout. Ajoutez le gel-sucre et portez à ébullition en suivant les instructions du fabricant de sucre. Mettez en pots. Cette gelée se déguste sur la tartine ou en accompagnement de rôti froid, de pâté, ou encore pour adoucir un thé à... l'ortie.

D'autres idées de recettes avec des orties

Beaucoup de nos recettes habituelles se prêtent à l'adjonction d'orties. N'hésitez pas à en rajouter, finement hachées à la purée de pomme de terre, au fromage de chèvre, aux omelettes, aux quiches, aux cakes et flans salés...