Dès leur enfance les habitants du Caucase boivent le kéfir comme de l'eau et vivent en moyenne jusqu'à l'âge de 110 ans. C'est la seule région au monde où les habitants atteignent cet âge en étant en bonne santé ! Connu depuis des siècles des bergers des montagnes du Caucase, le kéfir est une boisson obtenue par l'auto- fermentation des grains.

Le kéfir, c’est bon pour la santé !

Parmi ses propriétés, on peut noter :

  • la remise en ordre du système digestif
  • la reconstitution de la flore intestinale
  • le renforcement du système immunitaire
  • la normalisation du poids corporel et de la tension artérielle
  • la diminution du taux de cholestérol.
De plus, le kéfir contient de nombreuses vitamines du groupe B jouant un rôle essentiel pour le fonctionnement de nos cellules et de notre système nerveux.

Où se procurer les graines de kéfir ?

Un site répertorie toutes les personnes qui proposent des grains de kéfir :

www.torontoadvisors.com/Kefir/kefir-list.php

Les différentes préparations du kéfir :

Kéfir à l'eau (aussi appelé kéfir de fruit) :

  • 1 l d'eau
  • 2 cuil. de grains de Kéfir
  • 5 morceaux de sucre de canne
  • 1 figue sèche
  • 2 rondelles de citron.
Mélangez l'eau, le sucre et les grains de Kéfir dans un bocal.

Ajoutez les rondelles de citron et la figue sèche.

Placez le bocal, couvert d'un linge, dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

Attendez 2 à 3 jours pour que la boisson fermente.

Quand la figue remonte à la surface, le Kéfir est prêt.

Vous pouvez le boire tout de suite, ou le mettre dans une bouteille à capsule que vous placerez au réfrigérateur pour empêcher que la fermentation se poursuive.

Mais attention : le Kéfir ne se conserve pas très longtemps, c'est pourquoi il faut le préparer au fur et à mesure des besoins.

Les grains de Kéfir recueillis dans la passoire seront rincés à l'eau courante, puis remis dans un bocal avec de l'eau sucrée pour la " fournée " suivante.

Si vous ne préparez pas de nouveau Kéfir immédiatement, conservez les grains au réfrigérateur dans un peu d'eau non sucre, jusqu'à la prochaine utilisation ...

  • Kéfir au lait :
Procédez comme pour le Kéfir à l'eau, en mettant les grains de Kéfir, trempés au préalable durant 3 heures dans de l'eau à 30°, dans dix fois leur volume de lait à 25- 30'.

Ajoutez les grains de kefir, et laisser le lait s'ensemencer à la température de la pièce pendant 2 ou 3 jours.

Puis passez le lait épaissi au tamis.

Le kefir passe au travers et les grains de kefir sont retenus.

Lorsque le lait est caillé, versez doucement dans une passoire pour recueillir les grains. Mettez alors le lait épaissi dans une bouteille qui ferme hermétiquement et placez-le tout dans un endroit sec et frais.

Deux jours plus tard, le kéfir peut être consommé. Il suffit de bien secouer la bouteille avant de servir.

Préparation du kéfir en vidéo :

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/liens.html

L’option geste beauté :

On peut aussi se faire un masque au kéfir ! Il suffit d’appliquer du kéfir de lait fermenté depuis 36h à l’aide d’un coton doux et de laisser agir quelques minutes. On rince à l’eau et le tour est joué !

Conservation du kéfir :

Il existe deux méthodes de conservation pour garder ses grains lors d'une absence prolongée : le séchage et la congélation. La méthode la plus simple est bien sûr la congélation. On met les grains dans un récipient hermétique et hop, on congèle. Jusqu'à un an !

A savoir : Ne jamais mettre les grains de kéfir en contact avec du métal, ça le tue…

L'option pratique : le kéfir en gellules

  • En vente en pharmacie :
Kefilact lyophilisé, d’Axodiet 25 € les 60 gellules

En vente sur www.axodiet.com

  • Original Kéfir, de Symbiotec 15 € les 80 gélules + frais de port
Sur commande : 05 61 76 22 99