Les indispensables:

- le persil

Plat ou frisé, haché ou utilisé en feuille pour la décoration, le persil permet de relever délicatement vos viandes et poissons. Il possède également des vertus médicinales indiscutables. Sa forte teneur en vitamines A et C ainsi qu'en minéraux fait du persil une plante à consommer quotidiennement pour une meilleure santé. Des recherches récentes lui attribuent des vertus anti-cancéreuses grâce à son action positive sur le foie, les intestins et le système digestif.

Le persil se cultive très facilement dans les jardins potagers ou dans des jardinières en appartement. Il peut être conservé frais, séché ou congelé.

- le basilic

Quelques feuilles de basilic dans nos plats et c'est tout un parfum de méditérranée qui vient faire frétiller nos papilles. Son parfum est inoubliable et inimitable.

La culture du basilic nécessite un climat chaud et ensoleillé, on peut le cultiver également en pot ou jardinières.

Le basilic est également une source très intéressante de calcium et de phosphore, des minéraus essentiels au bon développement osseux. Il possède aussi des vertus anti-rhume et permet de dégager les voies respiratoires.

- la coriandre

Aujourd'hui star de la cuisine orientale, indienne et asiatique, elle parfume de son goût légèrement anisé toutes sortes de préparations culinaires. On peut constater que les feuilles de coriandre ressemblent à s'y méprendre aux feuilles de persil plat. Mais attention, le goût est loin d'être le même. Elle apprécie particulièrement un sol chaud, léger, calcaire, riche en humus et pousse au soleil ou à mi-ombre. Mais elle pousse également en intérieur.

La coriandre est également une plante médicinale, reconnue notamment pour faciliter la digestion.

- la ciboulette

La ciboulette est une plante aromatique cultivée pour ses feuilles souvent utilisées comme condiment. Les feuilles fraîches sont utilisées, crues, ciselées, pour aromatiser les crudités, les salades, et diverses préparations culinaires. La ciboulette ne doit pas cuire. Elle est de la même famille que l’oignon mais sa saveur est plus délicate. Si vous en avez dans votre jardin, ne laissez pas la ciboulette fleurir, sauf si vous en faites des bordures ornementales qui sont d’ailleurs très jolies. Il faut couper la ciboulette au moins une fois par mois. Elle repousse immédiatement.

La ciboulette est excellente pour la santé comme l’ail et l’oignon. Elle contient des composés sulfurés qui favoriseraient une baisse du mauvais cholestérol.

Idées de recettes:

- salade de fruit tiède à la coriandre (pour 4 personnes)

3 oranges, 1 mangue, 1 pamplemousse, 2 mandarines, 1 citron, 1 cuillère à café de piment d'espelette, huile d'olive, coriandre, sucre.

Peler 2 oranges, peler et couper le reste des fruits. Mélanger le jus d'orange, le sucre et une goutte d'huile d'olive dans une casserole. Faire chauffer quelques minutes. Plonger les fruits dans le sirop. Ajouter le piment. Dresser dans une assiette, napper de sirop et parsemer de coriandre ciselée.

- sauce persil, citron, oignon

1 botte de persil, 1 citron et 1 oignon

Mixer le tout et servir avec un poisson et des pommes de terre nouvelles

- muffins au saumon (pour 6 personnes)

100g saumon fumé, 2 oeufs, 20cl crème fraiche, 10g maizena, 50g parmesan rapé, 5 brins de ciboulette ciselée, huile d'olive, sel et poivre

Préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients, verser dans des petits moules à muffins. Enfourner 15/20 min.

- flan de courgettes au basilic (pour 6 personnes)

4 courgettes, 4 oignons, 3 gousses d'ail, 4 oeufs, 20cl crème fraiche, 1 cuillère à soupe de maizena

Peler les courgettes et les couper en rondelles. Emincer finement les oignons et l'ail. Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.

Préchauffer le four à 180°c. Beurrer un moule à cake.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, et la maizena. Couper finement les feuilles de basilic et les ajouter à la préparation. Saler et poivrer. Mélanger le tout avec les courgettes refroidies.

Mettre à cuire environ 45 minutes. Placer le flan refroidi 12h au réfrigérateur.