Nos aïeux se souviennent encore des oranges reçues aux "grandes occasions" : Saint -Nicolas, Noël... C'est avec émerveillement qu'alors, enfants, ils découvraient ce fruit évocateur de contrées lointaines.

Originaires de Chine, les oranges empruntent la route des caravanes et suivent les croisés qui les ramènent dans leurs bagages. C'est Christophe Colomb qui en plante en Haïti. Elles poursuivent alors leur chemin jusqu'en Floride.

Tout ce parcours pour nous donner un merveilleux fruit aux multiples ressources et facettes. La liqueur d'orange artisanale sert de base à de nombreux cocktails tels que la Margarita, le Cointreaupolitan, le Daïquiri... Elle parfume agréablement les cakes et gâteaux à l'orange, apporte une touche d'originalité à la sauce d' un magret de canard à l'orange ou aux mandarines et permettent de confectionner des confitures et marmelades divines.

Matériel pour réaliser la liqueur du pendu

  • 1 grand bocal muni d'un solide couvercle (style bocal à stériliser)
  • 1 grande aiguille à repriser
  • du fil de cuisine
  • une passoire
  • une étamine

Recette de la liqueur d'orange

Ingrédients :

  • 1 l d'alcool pour fruits
  • 1 orange bio
  • 400 g de sucre
  • 10 cl d'eau
Préparation :

Lavez et séchez soigneusement l'orange. À l'aide de l'aiguille à repriser, transpercez-la de part en part et faites passer le fil de cuisine. Veillez à laisser une bonne longueur de fil de chaque côté de l'orange.

Remplissez votre bocal jusqu'à mi-hauteur avec l'alcool. Fixez l'orange de façon à ce qu'elle soit en suspension à plus ou moins 2 cm au-dessus de l'alcool. Attachez solidement la ficelle au bocal. Refermez le récipient et oubliez-le pendant plus ou moins 1 mois.

Au bout des 30 jours minimum, lorsque l'orange brunit, flétrit et racornit, ôtez-la et faites un sirop avec le sucre et l'eau que vous ajoutez au Cointreau "maison". L'alcool n'étant pas en contact direct avec le fruit, la liqueur reste limpide et se charge uniquement des essences volatiles du fruit. Vous pouvez toutefois la filtrer à l'aide de la passoire et de l'étamine. Mettez en bouteille. Ce "Coin Coin tourangeau" ce conserve indéfiniment.

Cette liqueur d'orange se déguste bien fraîche en guise de digestif. Elle est également la base de nombreux cocktails mondialement connus. Cet alcool "maison" reste à consommer avec modération.

Recettes de cocktails à base de Cointreau© "maison"

Recette de la " Margarita"

  • 3 cl de liqueur d'orange
  • 5 cl de tequila
  • le jus d'un citron vert
Frappez les ingrédients au shaker avec des glaçons. Servez dans des verres givrés au jus de citron et au sel fin.

Recette du "Cointreaupolitan"

  • 5 cl de Cointreau ©
  • 3 cl de jus d'airelles (cranberry)
  • 2 cl de jus de citron
Mélangez au shaker avec des glaçons. Servez dans des verres à Martini.

Recette du "Daïkiri"

  • 2 cl de liqueur du pendu
  • 5 cl de rhum blanc
  • le jus d'un citron vert
  • 1 trait de sirop de sucre
Réalisez ce cocktail au shaker. Frappez avec des glaçons. Servez bien glacé avec un morceau de citron vert.

Variantes :

  • Vous pouvez réaliser la liqueur du pendu en remplaçant l'orange par deux citrons ou trois mandarines. Et pourquoi ne pas mélanger les saveurs ?
  • Piquez l'orange d'un clou de girofle, ajoutez une gousse de vanille ou un bâton de cannelle dans l'alcool.
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Liqueur et vin de prunes "maison" : recettes à l'ancienne

Compléments d'informations :

Le Cointreau : Histoire et recettes