Un gâteau tout en gaufres? C'est possible et c'est même facile à faire. Suivez le guide.

Des pièces montées en forme de château fort ou de pyramide

Ces gâteaux de gaufres amusants et délicieux auront un incroyable succès auprès des enfants. Adaptables à souhait, vous ajusterez la quantité de gaufres nécessaire, selon le nombre d’enfants.

Pour les anniversaires, vous pourrez inscrire le prénom de l’enfant avec du chocolat et rajouter des bougies harmonieusement.

Simples, ces pâtisseries sont idéales et plaisent beaucoup aux petits. Votre enfant sera fier de son gâteau et pourra même participer à sa fabrication.

Recette de la pâte à gaufre aérienne, à la crème

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 16 œufs
  • 500 g de beurre fondu
  • 1 litre de chantilly nature (sans sucre)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
Ajouter les jaunes d’œufs au beurre fondu légèrement fouetté, battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Incorporer la farine tamisée, puis les blancs montés en neige. Mélanger délicatement et ajouter le sucre, la chantilly, le sel. Faire cuire dans un moule à gaufre.

Recette de la pyramide aztèque en gaufres

Utiliser un moule à gaufre peu épais.

Préparer des gaufres aériennes à la crème ou une recette de votre choix. Les découper en deux dans le sens de la longueur.

Le montage consiste à empiler ces gaufres dans un plat, à les recouvrir avec de la confiture d’abricots (ou celle de votre choix) ou encore de chocolat ou pâte à tartiner, ou crème de marrons et de les monter ainsi en pyramide.

La pyramide terminée, la masquer avec une crème chantilly à la vanille.

Recette du château fort médiéval en gaufres

Cette pièce représente une imitation de château fort avec quatre tourelles.

Pour cette recette, utiliser un moule peu épais (voir : choisir son moule à gaufres).

Ingrédients :

  • gaufres ordinaires
  • 3 blancs d’œufs
  • 220 g de sucre glace
  • 1 sachet d’extrait de vanille pure
  • confitures ou gelées au choix: abricot, cerise, myrtille, mangue, goyavier, coing…
  • pâte à tartiner au chocolat
  • crème de marron
  • chantilly à la vanille
Préparer la glace royale à la vanille :

Cette préparation permet l’assemblage des gaufres dans la réalisation des pièces montées.

Délayer 200 g de sucre glace avec un sachet d’extrait de vanille et les blancs d’œufs passés au tamis, verser un filet de citron. Fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, neige. Couvrir d’un linge humide en attendant de l’utiliser.

A l’aide d’un emporte-pièce, couper de petits cercles d’environ 4/5cm de diamètre.

Le principe consiste à superposer des cercles de gaufres, en incorporant diverses garnitures :

  • de la chantilly
  • de la gelée de fruits fouettée
  • de la pâte à tartiner au chocolat
  • de la crème de marrons
Faire ainsi quatre tours d’une vingtaine de cm, passer au pinceau de la glace royale sur les parois.

Découper des alvéoles de gaufres pour faire les créneaux (au sommet des tourelles), coller avec la glace royale.

Terminer chaque tour de gaufres avec une garniture choisie et décorer avec:

  • des pistaches pilées
  • des macarons pilés
  • une meringue de couleur
Empiler des gaufres coupées en deux, qui constitueront le centre du château fort, elles maintiendront les parois des murailles. Les garnir au choix.

Entourer le centre du château en fabriquant des murailles de gaufres collées avec la glace royale. Penser à laisser la place nécessaire pour incruster les tours.

Rajouter les tours et coller avec la glace royale.

Idées de décoration pour gâteaux de fêtes Pâques, Mardi-Gras, Halloween, Noël..

  • Pour Mardi-Gras, Carnaval, décorer avec de petits personnages médiévaux, sur les tours par exemple. Pour la pyramide, décorer avec des soleils de pâte d'amande.Tout personnage portant un déguisement restera dans le thème: polichinelle, arlequin, etc.
  • Pour Pâques, fabriquer de petits nids avec des oeufs en chocolat, placés dans les tours ou au fil des marches de la pyramide. On peut rajouter des petits poussins et lapins. On peut en faire également une mini chasse aux oeufs de Pâques.
  • Pour Halloween, fabriquer un "jack-o'lantern"avec un potimarron ou encore rajouter de petits sujets de décors en sucre: sorcières, citrouilles, etc.
  • Pour Noël, parsemer de petits personnages de crèche en sucre, de houx en pâte d'amande, ...
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